«Золотой» выход: «Шахтер» оформил чемпионство за пять туров до завершения розыгрыша

Первый сезон работы португальца Луиша Каштру в «Шахтере» принес ему «золото» украинской премьер-лиги. (Фото с сайта shakhtar.com.)

Впервые в истории отечественного футбола лидер «золотых» гонок необычно рано оформил свое чемпионство — 13-й по счету титул достался донецкому «Шахтеру» за пять туров до завершения чемпионата.

И зря, что после рестарта сезона «горняки» не провели ни одного матча на домашней арене в Харькове.

Серия из четырех подряд побед на НСК «Олимпийский» (последняя из которых — над «Александрией») сделали возможным факт рекордно раннего триумфа дончан.

Напомним, что в условиях коронавірусних ограничений нынешний сезон в «Шахтере» решили завершить в Киеве. При этом соперники «горняков» не возражали, чтобы их гостевые поединки проходили на поле «Олимпийского».

Не исключено, что именно благодаря такому благоприятному графику «горнякам» и удалось обновить скоростной рекорд завоевания золотых наград украинского чемпионата.

«Это только на первый взгляд кажется, что чемпионство далось нам слишком легко. Пусть в этот раз и не было борьбы до последнего тура, но преодолеть этот путь не так уж и легко», — отметил капитан «Шахтера» Андрей Пятов.

Для ветерана донецкого клуба, кстати, это уже юбилейный, десятый чемпионский титул и, по его словам, каждая новая победа в чемпионате дается все сложнее и сложнее.

В то же время слова Пятова вряд ли касаются непосредственно соревновательной составляющей, ведь досрочное получение «золота» — демонстрация значительного преимущества «Шахтера» над конкурентами. Другое дело, что обстоятельства в нынешнем сезоне преподнесли «горнякам» ряд сюрпризов. Однако, по словам португальского наставника «шахтеров» Луиша Каштру, в непростых условиях его подопечные проявили себя фантастически.

«Когда отрыв от преследователей значительный, можно подумать, что это было просто. Но это мы поставили себя в такую позицию. Никто нам ничего не дарил и не давал. Все, что мы получили, — благодаря работе и отдаче всех в клубе», — отметил глава «оранжево-черных».

Примечательно, что за свою 23-летнюю тренерскую карьеру Каштру впервые выиграл со своими подопечными элитный чемпионат. «Это первый случай в моей практике, когда я руководил командой, которая была способна стать чемпионом. У «Шахтера» для этого есть все условия», — отметил Луиш Каштру.

При этом Игорь Суркис — президент киевского «Динамо», который четвертый сезон подряд проигрывает чемпионскую спор своему главному конкуренту, объяснил отсутствие успеха.

По его словам, в последние годы произошло существенное уменьшение бюджета динамовского клуба, и теперь возможностей конкурировать с «Шахтером» на длинной дистанции у «бело-синих» стало значительно меньше.

Перед главным тренером столичного коллектива Алексеем Михайличенко руководство клуба обозначило ориентир в виде «места, которое позволит попасть в Лигу чемпионов». За вторую же позицию в «Динамо» еще придется поспорить с «Зарей», которая в воскресенье в гостях обыграла «Десну».

Относительно турнирных баталий во втором секстете, то после обнаружения коронавирус уже в второй команде этой шестерки ситуация здесь напоминает хаос. Выйдя из карантина, «Карпаты» уже, было, готовились вернуться к состязательному процессу.

Их поединок против «Олимпика» из-за плохой эпидемическую ситуацию с коронавирусом во Львове перенесли в соседний Луцка, однако ему помешала весть о два положительные тесты на коронавирус в команде-сопернице. И теперь вообще непонятно, как, когда и где «бело-зеленые» смогут наверстать упущенное в чемпионате — незіграних у «бело-зеленых» уже четыре матча.

http://umoloda.kyiv.ua/number/3604/118/147359/

Share Button
Previous Article
Next Article