Золотая пектораль Киева: презентован новый исторический маршрут

Историк Александр Алферов во время презентации маршрута «Золотая пектораль Киева». (Фото с ФБ-страницы Александра Алферова)

Новый исторический маршрут, призванный заинтересовать не только иностранцев, но и жителей столицы, презентован в Киеве в пятницу.

 

Как сообщает «Украина молодая», маршрут презентовала автор проекта, председатель творческого совета Печерского района Галина Верещинская во время брифинга.

 

По ее словам, все началось с идеи, «что надо начертить такой круг, как у Гоголя, чтобы никакие черти (застройщики – ред.) уже не лезли на эту святую землю».

 

Госпожа Верещинская считает, что холмы Киева – это достояние наших поколений, которые идут еще с древности. Поэтому, по ее словам, в рамках проекта маршрут разделен на два круга. И если внутреннее хорошо вписывается в пеший маршрут, то внешнее – в велосипедный.

 

Тем, кто захочет его преодолеть, точно будет на что посмотреть и есть чем гордиться, заверила автор.

 

Как отметил историк, политолог, кандидат исторических наук, руководитель проекта «Память нации» Александр Алферов, проект «Золотая пектораль Киева» – это ассоциация с древним корнем Украины, которое пытались уничтожить.

 

«Этот маршрут достаточно показательный, потому что Киев на сегодня может похвастаться новыми высотками, может похвастаться чужими каштанами и другим названиями, … и за всем этим теряется лицо Киева. Если обратить внимание на пектораль, то она объединяет огромные исторические просторы, связанные с нашей государственностью. Тысячу лет вложенные в один маршрут. И что самое интересное, когда человек проходит по этому маршруту, то погружается в историю нашего государства», – сказал г-н Алферов.

 

 

По словам доктора искусствоведения, профессора, культурологині, историка Совета Михайловой, в рамках этого проекта Киев предстает во всех своих ипостасях, потому что это действительно город, который является не только крупнейшим в Украине, но и одним из крупнейших в Европе.

 

«История этого города также одна из древнейших», – добавила Рада Михайлова.

 

По ее убеждению, люди, которые пройдут этот маршрут, гарантированно почувствуют себя частичкой этой великой истории.

 

Ранее в интервью «Украине молодой» гендиректор Национального заповедника «Замки Тернопольщины» Анатолий Маципура рассказал, что в Украине хронически не хватает средств на ремонт, реставрацию на консервацию памятников культурного наследия.

Share Button
Previous Article
Next Article