Знай наших! 15 топовых голливудских звезд с украинскими корнями

Знай наших! 15 топових голлівудських зірок з українським корінням

Украинки Иванна Сахно и Мила Кунис
/ gettyimages

Немало мировых звезд имеют украинские корни, но некоторые, как Ольга Куриленко, постоянно путает Украину и Россию. К счастью, хватает знаменитостей, которые помнят, откуда на самом деле они родом. К вашему вниманию подборка голливудских украинцев!

ТОП звезд, в жилах которых течет украинская кровь, составил украинский кинозритель Тайлер Андерсон. В своем видеоблоге на канале Geek Journal блогер рассказал о актеров и художников, которые родом из Украины.

И если Ольга Куриленко, родившаяся в Бердянске, с какой-то стати считает себя украинкой, а «славянкой», то звезда сериала «Викинги» Кэтрин Винник точно знает, кто она и откуда.

Відеодобірка о наших в Голливуде от Тайлера Андерсона:

Специально для вас мы также расшифровали слова Тайлера, чтобы вам было максимально удобно узнать интересующую информацию о наших звездных земляков.

Джек Паланс, актер (1919 — 2006 гг.)

Вот кто никогда не стеснялся своего украинского происхождения, так это американский актер Джек Паланс. Он получил Оскар за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Городские Пижоны». При рождении Паланса назвали Владимиром Палагнюком.

Знай наших! 15 топових голлівудських зірок з українським корінням

Jack Palance / gettyimages

Родился он в штате Пенсильвания, в семье украинских эмигрантов: его отец был из Тернопольщины, а мама со Львова. Маленькому Владимиру повезло не пойти по шахтерским стопам своего папы. Он преодолел свой тернистый путь, на протяжении которого успел побывать и футболистом, и боксером, и поліцянтом, и даже воином.

Во время одного боксерского поединка парень получил такой удар, что характерный хрип в его голосе остался с ним на всю жизнь. Этот же голос он подарил документальному фильму о приключения украинцев в Америке «За рулем судьбы» (1982).

В 2006 году уже 85-летний Палагнюк был приглашен на фестиваль российских фильмов в Голливуде, где ему хотели дать звание народного артиста РФ. И старый Джек сказал: «Я украинец, а не россиянин, поэтому, извините, я чувствую себя немного не в своей тарелке. Будет лучше, если я уйду». И он ушел.

Дастин Хоффман, актер и режиссер (1937 — …)

А вот у Дастина Хоффмана с географией явные проблемы, ибо в 2005 году, когда ему вручали российскую награду, он был весьма благодарен за такую честь, отметив, что он и сам выходец из «русского» Киева. В общем Хоффман не скрывает, откуда его корни.

Дедушка и бабушка Дастина по папиной линии приехали в Штаты из Белой Церкви перед началом еврейских погромов. Дед Гоффмана собирался отвезти своих родителей домой, но по приезду его расстреляли. Может, поэтому и Дастин до сих пор не знает, где тот Киев.

Энди Уорхол, художник и основатель поп-арта (1928 — 1987)

Точно знал, кто он и откуда, Энди Уорхол, он же Андрей Варгола. Его родители были чистокровными лемками. Если бы не исторические обстоятельства, у нас был художник, который прославился на весь мир.

Знай наших! 15 топових голлівудських зірок з українським корінням

Andrew Warhola / gettyimages

Современники удивлялись, откуда у Энди такая фантазия. Ответ очевиден: пока американские дети смотрели перед сном на голые стены, Уорхолл в детстве изучал лемковские ковры.

Натали Вуд, актриса (1938 — 1981)

Не скрывала своего происхождения и Натали Вуд, которую при рождении назвали Натальей Николаевной Захаренко. Во время революции 1917 года ее родители были вынуждены бежать из Харькова до Владивостока. Вскоре они решили переехать в Америку, где маленькая Наташа стала Натали и уже в 8-летнем возрасте фактически содержала свою семью.

Девушка так нравилась кинохудожникам, что уже в 18 лет снялась в 25 фильмах. Фильм «Вестсайдская история», в котором актриса сыграла главную роль, получил Оскар в главной номинации.

К старости, к сожалению, Натали не дожила: в 40 лет она утонула, упав со своей яхты. И сделала ли она это сама – неизвестно, ведь жизнь актрисы была застрахована на 13 миллионов долларов, а получил эти деньги ее муж Роберт Вагнер. Он, кстати, жив до сих пор и даже успел сняться в сериале «Два с половиной мужчины».

Дэвид Духовны, актер (1960 — …)

В 2014 году мир пусть и не полностью, но частично, начал различать, где Украина, а где Россия. Вот и к Дэвиду Духовны, то есть до Давида Духовного, дошло это осознание. Об этом исполнитель роли агента Фокса Малдера («Секретные материалы») даже написал в своем Твиттере:

Я вырос, думая, что я россиянин. Но сейчас я понял, что я – украинец. Никогда не поздно измениться.

Знай наших! 15 топових голлівудських зірок з українським корінням

Дэвид Духовны также пишет книги / gettyimages

На самом же деле дед Дэвида родом из Бердичева, но он сбежал в Америку через страх перед сталинскими репрессиями.

Леонардо ди Каприо, актер (1974 — …)

Такое же открытие сделал для себя ди Каприо, который тоже чуть не всю жизнь думал, что русский, а потом обнаружил, что Одесса находится в Украине. В популярном шоу Леонардо рассказал, что его бабушка Елена Смирнова была коренной одесситкой, но во время Октябрьской революции она сбежала в Германию, где нашла своего мужа и вместе с ним переехала в Штаты.

Уильям Шетнером, актер (1931 — …)

Главные герои «Стар трека» имеют украинские корни. Капитан Кирк неоднократно упоминал, что в его жилах течет в том числе и украинская кровь. Его дед и бабка были евреями и из-за репрессий были вынуждены бежать из Украины.

Знай наших! 15 топових голлівудських зірок з українським корінням

Leonard Nimoy as Mr Spock and William Shatner as Captain James T. Kirk / gettyimages

Леонард Нимой, актер и поэт (1931 — 2015)

Еще один потомок украинских евреев, которые приехали в Америку из города Изяслав, что в Хмельницкой области. Актер успел сняться в оригинальной «Миссии невозможной» (1971), в сериале про детектива Коломбо, даже озвучил Сентінела Прайма в франшизе «Трансформеры». Наибольшую же славу ему принесла роль Мистера Спока в «Звездном пути».

Лив Тайлер, актриса (1977 — …)

То, что украинки – самые лучшие, подтверждает Лив Тайлер. Ее отец Стивен Тайлер – лидер группы Aerosmith, и он имеет украинские корни по линии мамы, отец которой был украинцем. По утверждению самого певца, с детства он любит лопать борщ перед тем, как затягивать свою культовую думу «Crazy».

Стивен Спилберг, режиссер (1946 — …)

Любителем «закинуться» борщом называет себя и Спилберг, который имеет на это уважительные причины. Оба его дедушки родом из Украины: один из Одессы, а другой из села под Каменец-Подольским. Хорошо, что Стивен знает, где находится Одесса, хотя в самом городе он не был. Зато по прилету в Украину он сказал:

«Наконец я дома».

Знай наших! 15 топових голлівудських зірок з українським корінням

Steven Spielberg / gettyimages

Сильвестр Сталлоне, актер (1946 — …)

Родственников в Одессе повезло иметь и Сталлоне. Он родился в Нью-Йорке в семье парикмахера Фрэнка Сталлоне, который перебрался в США из Сицилии, и Жаклин Лейбофіш, которая была украинской еврейкой из богатой одесской семьи. Правда, после эмиграции Жаклин предпочитала называть себя россиянкой.

Милла Йовович, актриса (1975 — …)

Украинского происхождения Миллы Йовович знают все, и она одна из немногих голливудских звезд, которые худо-бедно владеют украинским языком. Более того, на украинском она еще и поет! Первые 5 лет своей жизни Мила провела в Украине, после чего вместе с родителями каталась по миру, пока не осел в Америке, где и началась ее модельная и актерская карьера.

В то же время в 2012 году Йовович писала, что она русская, а в 2016 году в интервью Кате Осадчей рассказывала, что искренне переживает за судьбу своего украинского народа: «Все, что происходит в Украине, очень близкое моему сердцу. Видеть, как мой народ страдает, как украинцы переживают революцию, войну, очень трудно».

Мила Кунис, актриса (1983 — …)

Чурается Украины и Милена Марковна Кунис, которая неохотно рассказывает о своих приключениях в Черновцах. Но ее хотя бы оправдывает антисемитизм по ней, потому что в детстве Кунис была вынуждена скрывать свое еврейское происхождение за оскорбления и угрозы.

В 2016 году Мила вместе со своим мужем Эштоном Кутчером приехала в Черновцы, чтобы посмотреть на дом своего детства.

Знай наших! 15 топових голлівудських зірок з українським корінням

Мила и Эштон в Черновцах

Вера Фарміґа, актриса (1973 — …)

Одна из немногих голливудских небожительок, которая не только имеет украинские корни, а еще и гордится ими. Вера Фарміґа умеет танцевать гопак и прекрасно знает украинский язык! Отец Веры родился в Украине, но вырос в Аргентине, откуда отправился в Америку. В 6 лет будущая актриса не говорила по-английски, зато училась в украинской католической школе, занималась народными танцами и была скаутом «Пласта».

Во время Євромайдану Вера Фарміґа выразила свою солидарность с украинским народом. Также она публично осуждает действия Путина.

У Веры есть младшая сестра Таїсса Фарміґа, которая снялась в «Американской истории ужасов».

Кэтрин Винник, актриса (1977 — …)

Кэтрин тоже была незаурядной пластункою вплоть до 17 лет! А Винник она не потому, что молодая волчица, а потому, что американцам и канадцам трудно произносить ее полное имя – Катерина Анна Винницкая. Родители Кэтрин являются потомками выходцев с Украины, они оба родились в Германии, куда в 40-х их семьи бежали от советской власти. Впоследствии они перебрались в Канаду.

Родители матери Кэтрин – Леси Винницкой – родом с Галичины. Дед Екатерины воевал в рядах Сечевых стрельцов, а ее прадед – поручик Первой запорожской дивизии армии УНР. Звезда «Викингов» не стесняется поздравлять Украину с Днем независимости и с радостью носит вышиванки.

Иванна Сахно, актриса (1997 — …)

Среди голливудских звезд с проукраинской позицией есть и Иванна Сахно, которая в 2013 году переехала с родителями из Киева в США. За это короткое время она успела сняться в клипе Green Day, исполнить одну из главных ролей в блокбастере «Тихоокеанский рубеж». Более того, в украинской версии мы можем услышать голос Иванны, которая продублировала свою героиню Возраст. А в 2018 году Сахно снималась в фильме «Шпион, который меня бросил» с землячкой Милой Кунис.

Интересный факт: в детстве Иванна играла в сериале «Леся + Рома».

Несмотря на то, что сейчас Сахно далеко, она и дальше активно поддерживает свою Родину и даже выходит на проукраинские митинги вместе с диаспорой. В 2016 году на красной дорожке Канн актриса появилась с табличкой Free Sentsov.

С Украиной связаны и другие знаменитости. В частности, акторкв Вайнона Райдер, дедушка и бабушка которой до войны жили в Харькове. Родители Боба Дилана тоже выходцы из Одессы. Даже дедушка Дэвида Копперфильда тоже украинец. Знайте наших!

Share Button
Previous Article
Next Article