Здесь возрождается Нация: новый музей в Киеве, который стоит посетить каждому

В музее даже самые маленькие не заскучают.

Этот музей настолько поражает, что откровенно не хватает слов, чтобы передать все буйство восторга.

Для наглядности повторюсь за тысячами тех, кто посетили эту экспозицию и оставили в «Книге отзывов» такое или очень похожее пожелание: «Здесь непременно должен побывать каждый сознательный гражданин нашего государства».

«Становление украинской нации» — музей действительно уникальных современных технологий. Большинство его экспонатов — в 3D-мерном исполнении. Посетителя здесь встретят более 100 фигур выдающихся украинцев, и они настолько реальные, будто восстали из фантастической эпики о реинкарнации.

Не привычные «тюссовські» восковые истуканы, а чудо новейших технологий, покрытый киберкожей, на которой не то что жили — малейшие капилляры и микропоры проступают.

Невольно ловишся на желании заговорить с ним или ради привычной учтивости хотя бы поздороваться. Но… они не склонны к разговору. Зато красноречиво говорят стенды, диорамы, карты, художественные полотна. И даже звуки, голоса и… запахи. От седых Триполье, от времен праматери Киевской Руси-Украины…

Радіогід (а он здесь доступен на восьми языках) уверяет: все в экспозиции вплоть до мелочей воспроизводит тогдашнее бытие, по летописям, документальными раритетами, воспоминаниями очевидцев, описаниями авторитетных историков, археологов, этнологов. Вид славных представителей нации, их наряд, даже возраст — здесь не вне исторического времени. Все они, поодиночке или группами, — в эпицентре известного действа, реального события.

А я невольно превращаюсь в космического пришельца — в своих современных адідасівських кроссовках. Похоже, они уже понемногу привыкли к нам, неизвестных пришельцев, равноапостольные князья Ольга, Владимир и Ярослав, казацкий предтеча Святослав Храбрый и основатель Сечи Байда Вишневецкий, Григорий Сковорода и Тарас Шевченко, Леся Украинка Соломия Крушельницкая, Нестор Махно и Михаил Грушевский, Симон Петлюра и Степан Бандера, Андрей Мельник и Андрей Шептицкий…

Хотя нет, они и до сих пор смотрят на меня в тех кроссовках с немым удивлением зачудуванням. И только бесстрашный боевой казацкий полковник, почтительно встал позади славного Богдана Хмеля на церемонии приема послов в Чигирине, вдруг ободряюще… подмигнул мне. Реально! Не верите — сходите и убедитесь сами. Уже потом на сайте музея увидела, что экспонаты действительно могут «оживать». Значит, не привиделось!

Это музейное чудо, в которое можно окунуться в Киеве на территории мемориального комплекса «Родина-мать», создавала мощная команда — более 50 специалистов различных отраслей.

Но вряд ли состоялся бы этот масштабный проект, если бы не огромное подвижничество, большое пожертвование и настоящий гражданский подвиг одного человека — украинского предпринимателя, исследователя истории и мецената Валерия Галана.

«Наши недруги в течение многих веков всячески «помогали» нам забыть нашу историю, забыть, кто мы есть и кто наши предки, а особенно те страницы истории, которые являются гордостью украинского народа и на которых мы должны воспитывать наших детей, внуков, наш народ украинский! — пишет он в социальной сети. — Нам, украинцам, давно пора создать Божью национальную идею, вокруг которой объединились бы украинцы во всем мире».

На этом стоим! Герои музейного пространства живут не только реальным историческим временем, не только общей отчиной, а той общей, зримой, крупной идеей, что творит неодолимую Нацию.

Кристина ЧАГАРНА,

студентка Киевского университета имени Бориса Гринченко

Share Button
Previous Article
Next Article