Защитить город белых хорватов: на Львовщине уникальную историческую достопримечательность возбудили скульптурой Богоматери

Местные жители возле установленной фигуры возмущаются чрезмерным вниманием СМИ.

Со страниц «Википедии» (кто хочет узнать, найдет и много-много других источников) узнаем о удивительный город белых хорватов, что располагалось на Прикарпатье между Галичем и Владимиром, — Стольско.

Принадлежало оно стране славян, более известной как Великая или Белая Хорватия. Более тысячелетия назад этот город раскинулся на 250 гектаров (!) на Верхнем Поднестровье и было на то время крупнейшим европейским поселением.

Об этом есть грекоязычные записи, сделанные не позже, как в 1330-х годах, хранящихся в ватиканских архивах.

С 1980-х годов Верхньодністрянська археологическая экспедиция Национальной академии наук Украины начало первые исследования памятников восточных хорватов. Наибольшего внимания заслуживает уникальный историко-культурный комплекс с центром-городище IX—XI вв. в с. Стильском, что в Николаевском районе Львовской области.

Во время археологических раскопок здесь было найдено несколько десятков жилищно-хозяйственных и ремесленных объектов, усадьбы отдельных зажиточных горожан.

Мало город и высокие валы с деревянными стенами и башни, а вокруг детинца был укрепленный пригород, где проживало свободное городское население. Открытые объекты исторического наследия — Стольское городище, пещера Рожаница и культовый комплекс в селе Илов, мегалит Диравец, комплекс пещер в Николаеве вошли в Историко-культурный заповедник «Стольское городище».

…И все эти научные и археологические разведки, попытки энтузиастов своего дела привлечь внимание государства к этому уникальному месту, чтобы финансово поддержать поиски, основать здесь туристическую мекку, разбиваются о недальновидности (мягко говоря) и ограниченность в плане образованности местного населения, которое решило нарушить неприкосновенность этой уникальной местности, установив вблизи пещер городища скульптуру Богоматери, как это водится на Галичине.

И все бы ничего — традиции есть традициями, и никто не посягает на религиозные настроения общества, но ведь есть множество других замечательных мест, где можно поставить культовый знак, и это бы не навредило ни религиозным чувствам жителей села, ни археологическом памятнике.

Похоже, когда государственные мужи заняты дерибаном того, что еще осталось в Украине, теряется контроль над важными сферами жизнедеятельности страны и интерес к ним — культуры, образования, а соответственно, и влияние. Не потерять бы главное — национальную идентичность…

Стольское городище.

Жители села возле Стильского возмущаются вмешательством журналистов и ученых в якобы их внутренние дела — это наша земля, поэтому делаем, что нам заблагорассудится. Что-то все это слишком напоминает янтарные войны, которые закончились «лунным ландшафтом» на полесских землях…

Ирина ОРНАРОВИЧ

Киев

Share Button
Previous Article
Next Article