Запретить нельзя заработать: стоит ли Украине дополнительно уменьшать объемы экспорта зерновых

Зерновые эшелоны с Украины хотят поставить «на карантин». (Фото с сайта agronews.ua.)

Карантинный 2020 год вносит определенную турбулентность в украинский сільськосподарський бизнес: аграриям хотят ограничить экспорт, чтобы удержать внутренние цены на зерно.

И, соответственно, не допустить подорожание хлеба, что имеет большое социальное значение на этапе выхода Украины из карантина.

С другой стороны, эксперты пока не могут окончательно понять, каким будет мировой спрос на зерно.

Особенно, учитывая, что традиционные покупатели украинского зерна — страны с нестабильной экономикой, которая может дополнительно пострадать от пандемии. Тем временем аналитики заявляют: в АПК Украины есть шанс дополнительно заработать во время пандемии.

Мукомолы: хлеба на всех не хватит!

Украинские мукомолы и пекари уже второй месяц просят правительство ограничить экспорт зерна, чтобы не допустить роста цен на хлеб, ссылаясь при этом на зарубежный опыт: в частности, Казахстан уже ввел ограничения на экспорт круп и муки, на очереди Россия, которая хочет установить экспортные квоты.

Соответствующие обращения отраслевые ассоциации направили на имя президента Украины Владимира Зеленского, премьер-министра Дениса Шмыгаля, министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Главный аргумент — на внутреннем рынке зерна складывается критическая ситуация, только за последние десять дней в начале карантина средняя цена на пшеницу второго и третьего класса выросла на 400-500 гривен за тонну. Как прогнозируется, такое подорожание приведет к подорожанию муки всех сортов на 500-600 гривен за тонну. А поскольку мука в себестоимости хлеба составляет более 40%, то…

Другими словами, украинцев на выходе с карантина может ожидать существенно дороже хлеб. Процентов на 20-25. Что может ударить по карманам социально незащищенных слоев населения, которые несколько месяцев будут сидеть без заработков.

Тем более что спрос на хлеб и хлебобулочные изделия в розничных сетях, особенно на первом этапе карантина, вырос на 30-40%. Существует еще и дополнительный фактор риска — за аномально теплой зимы Украина получит существенно более низкий урожай зерновых, чем планировали. Так, Министерство экономического развития прогнозирует: в этом году крестьяне соберут зерна на 20% меньше, чем ожидалось ранее. Все из-за дефицита влаги и экономические факторы, вызванные пандемией коронавирус. Следовательно, аграрии смогут собрать 60 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.

Украинские мукомолы даже заявили: они готовы предоставить детальные предложения относительно механизма регулирования вопросы отечественного зернового экспорта до национального антикризисного штаба по противодействию пандемии.

Или доложить о собственные идеи на любой другой оперативной платформе диалога производителей и власти. Они бьют тревогу: мол, переработчики готовы купить зерно, но никто не хочет продавать, ведь все ждут большей цены… Тем более, обычно, когда начинаются весенние полевые работы на рынке зерна существенно возрастает предложение, что толкает цены вниз. Но весной 2020 года мы имели совсем другую ситуацию.

Аграрии: надо продавать, пока покупают!

Производители зерна вспоминают, что они являются одними из крупнейших источников поступления в Украину валюты, и справедливо отмечают: любой запрет экспорта может нанести существенный ущерб этой отрасли. Что опасно уже тем, что эта отрасль, по сути, кормит всю страну: аграрный экспорт приносит ежегодно около 40% всех валютных поступлений в страну. В прошлом году, например, производители зерна принесли экономике Украины около 9,6 млрд долларов.

В Украинской зерновой ассоциации даже заявили: запрет экспорта зерновых избавит страну огромных доходов и вызовет колоссально разрушительное «цунами» для всей экономики государства.

Что, опять же, может иметь разрушительные последствия для государства, обескровленной пандемией. Производители хлеба при этом заявляют: планируя объемы экспорта, они не собираются полностью опустошить кладовые и создать в стране дефицит продовольствия. Ведь они внимательно следят за ситуацией и готовы сделать свой вклад в отслеживание угроз для продовольственной безопасности страны.

В своем официальном заявлении Украинская зерновая ассоциация заявляет: она не видит предпосылок для определения, в частности, предельного объема экспорта кукурузы урожая 2019-2020 маркетингового года и подписания соответствующего приложения к Меморандуму между Министерством экономики, торговли и сельского хозяйства и бизнес-ассоциациями о согласовании позиций на рынке зерна. Ведь, по их словам, никаких предпосылок для дефицита кукурузы на внутреннем рынке нет.

В прошлом году, как утверждают в УЗА, Украина получила рекордный урожай кукурузы — 35,2 млн тонн, а в нынешнем году урожай кукурузы может достичь нового рекорда.

Экспорт же кукурузы не превышает 26 млн тонн, при этом темпы экспорта сокращаются. К тому же ситуация на рынке сложилась такая, что украинская кукуруза дороже продукции конкурентов из Аргентины и Соединенных Штатов почти на 25-30 долларов на тонне, поэтому аналитики ожидают дальнейшего спада темпов экспорта.

А потому вместо ограничения экспорта аграрии предлагают ускорить его, чтобы успеть продать остатки урожая, пока международные цены находятся на достаточно приличном уровне. Тем более, что цены на урожай нынешнего года будут значительно ниже, да и хранить кукурузу значительно труднее и дороже, чем другие зерновые культуры. Для Украины же дополнительные валютные поступления дадут дополнительные возможности держать «монетарную оборону» в кризисное время.

Не повторить печальный опыт 2003 года

Эксперты же пытаются примирить производителей и переработчиков, отмечая: власть, перед тем как принять решение, должен правильно просчитать баланс. По данным генерального директора Центра аграрных реформ Любви Молдаван, капризный, с точки зрения погодных условий, 2020 год ставит перед аграриями серьезные вызовы.

«По моим данным, юг Украины засеяли яровыми, но на озимые культуры поглядывают с тревогой. Поэтому очень важно, чтобы на полях появилась влага, отсутствие весенних дождей создает напряжение для аграриев. Поэтому сегодня при продаже хлеба правительственным структурам стоит вспомнить, как делали старые хозяева. Если год начинался не очень, то чтобы не искать за рубежом запасы и не платить втридорога, стоит посчитать, как это было в 2003 году, когда Украина экспортировала зерно предыдущего урожая, а сама импортировала по значительно более высокой цене», — сказала она.

Производителям эксперт советует приспособиться к условиям: если одна культура приносит низкий урожай, то стоит думать, чем занять землю до конца осени, чтобы иметь еще какую-то выручку. Ведь, по ее словам, если весной не посеять, то производитель будет иметь худшие последствия этого шага.

Правда, позже, ведь и мировой товарооборот сегодня вялотекущий: меньший запрос на энергетику, на другие культуры, на трудовые ресурсы, замедлятся миграционные потоки.

«Так спокойно, как мы вели себя много лет, уже себя вести нельзя», — резюмировала эксперт.

В Минэкономики же после подписания Меморадуму с зернотрейдерами о незнижувальні запасы, уверяют: для внутреннего потребления зерна хватит! Хотя бы потому, что указаны в документе объемы запасов — 8,2 млн тонн пшеницы — это вдвое больше, чем год назад.

Тем временем, по мнению властей, спрос на зерновые и масличные культуры в Украине за период карантина за пандемии не изменился.

«В частности, на зерновые и масличные спрос не уменьшился ни на внутреннем, ни на внешнем рынках», — сказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий, отметив, что в целом карантин не повлиял на деятельность аграриев, хотя возникали определенные неудобства в логистике, средствах защиты и стабильности каналов реализации продукции.

Не уменьшается и объем экспорта. По данным Государственной фискальной службы, объем экспорта зерновых культур из Украины на первые числа мая составил почти 50,9 миллиона тонн, что на 8 миллионов тонн выше показателя прошлого года. За это время экспортировано более 19 миллионов тонн пшеницы высшего класса, что на 4,74 миллиона тонн выше прошлогоднего объема.

А вот цены на мировых рынках и действительно падают. Такие данные, в частности, приводит ФАО — продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Главная причина — снижение спроса, поскольку через карантин закрыты предприятия общественного питания.

Именно они были главными потребителями непереработанного продовольствия: это зерно, мясные туши, сырые овощи. Но при этом люди в мире меньше есть не стали. А это значит, что уже в ближайшие месяцы процесс пойдет обратно. То есть еда подорожает, как только начнут заканчиваться ее запасы.

Что же касается финансового состояния экспортеров, то их прибыль пока растет, хотя и средняя цена на товар падает: происходит это благодаря росту объемов. Ведь немало стран, которые импортируют продовольствие, начали покупать его больше, создавая запасы.

Согласен с таким утверждением и аналитик Александр Охрименко. «В отличие от других стран, экспорт которых пострадал от эпидемии, Украина уже заработала: за три месяца экспорт вырос за счет аграрного сектора, на который в деньгах пришлось более 50% объемов, — сказал он. — Больше у нас покупали за границей не только зерна, но и подсолнечного масла. А это значительные доходы от налогов в госбюджет».

А вот в дальнейшем мы сможем даже заработать. Международные аналитики ожидают роста цен на основные продукты питания и их дефицит. Такая тенденция в первую очередь может возникнуть в африканских странах: Кении, Сомали, Танзании, Уганде, Эфиопии и Южном Судане, где в придачу к коронавирус началось нашествие саранчи.

Поэтому в государствах-экспортерах продовольствия могут возникнуть дополнительные возможности заработать. При этом, как считают эксперты, в наиболее выгодной ситуации окажутся те продавцы, которые работают в нижнем ценовом сегменте.

И продают не готовую продукцию с высокой степенью переработки, а сырье. И это — едва ли не впервые в нашей истории — дает дополнительные шансы для Украины, учитывая недостаточное развитие нашего перерабатывающего сектора.

Ведь от ситуации на мировых рынках, как предполагается, могут выиграть производители и экспортеры сырья, а отрасли с высокой степенью переработки — мясная, молочная, плодоовощная и кондитерская — могут пострадать.

Share Button
Previous Article
Next Article