Закрытые границы – не панацея: в ВОЗ призвали искать другие методы борьбы с COVID-19
Закрытые границы оказались не слишком эффективными в борьбе с COVID-19
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что держать границы закрытыми, чтобы остановить распространение коронавирус COVID-19 – неустойчивая стратегией. Организация призвала страны принять комплексных мер, основанных на местных знаниях о том, где распространяется вирус.
Закрытие границ и ограничения на поездки остаются важной частью стратегии многих стран в борьбе с новым коронавирусом. В то же время рост числа случаев в ряде стран Европы после ослабления мер стимулировало дискуссии о возможном повторном закрытии границ.
Но орган здравоохранения ООН предупредил, что такие меры не могут продолжаться бесконечно, и они полезны только в сочетании с широким спектром других мероприятий для выявления и разрыва цепей передачи.
«Продолжение сохранения международных границ не обязательно является устойчивой стратегией для мировой экономики, для бедных или для кого-нибудь еще, – заявил журналистам на брифинге директор по чрезвычайным ситуациям ВОЗ Майкл Райан. – В обозримом будущем отдельным странам будет практически невозможно держать свои границы закрытыми. Экономика должна открыться, люди должны работать, торговля должна восстановиться».
Он признал, что когда дело доходит до коронавирус COVID-19, невозможно иметь «глобальный единый подход, который соответствует всем требованиям», поскольку вспышки в разных странах развиваются по-разному.
В ВОЗ уверены, что вечно держать границы закрытыми не получится
Мария Ван Керхе, технический руководитель ВОЗ с COVID-19, сказала, что вместо того, чтобы ожидать решительных мер по контролю за вирусом, люди должны адаптировать свое поведение в долгосрочной перспективе.
«Нам нужно выяснить… как выглядит новая норма? Наш новый стандарт включает физическое дистанцирование от других, и ношение масок там, где это необходимо. Наш новый стандарт охватывает то, что мы знаем, где этот вирус содержится ежедневно, где мы живем, где мы работаем, где мы хотим путешествовать».
А тем временем украинцам, которые планировали отдохнуть в Болгарии, нужно будет сдать ПЦР-тест перед путешествием. Касается это тех странствий, которые запланированы после 30 июля. Сам тест должен быть сделан максимум за 72 часа до путешествия. Обратите внимание на это.