Закрытое окно возможностей: почему украинская сборная отстает и как это изменить

Сборная Украины в прошлый раз выступала в Дивизионе I-A на домашнем чемпионате мира-2017. (Фото с сайта fhu.com.ua.)

Привычные для апреля-мая хоккейные чемпионаты мира в разных разрядах уступили общем карантина, а розчохлити клюшки придется нескоро. Впрочем интересной информации не хватает и во время объявленных каникул.

Пауза для смены караула

Существует стойкое желание, думаю, не только Федерации хоккея Украины, но и поклонников квартета лучших клубов, доиграть все-таки нынешний национальный чемпионат. Как известно, до вынужденного антракта определились полуфиналисты. ХК «Кременчуг» сыграют с «Белым Барсом» (Белая Церковь), тогда как «Донбасс» — с херсонским «Днепром». По представлению спортивной дирекции Украинской хоккейной лиги названы сроки этих серий (до четырех побед) в первой половине сентября. Относительно финальной, то ФХУ предлагает период не позднее 16-27 сентября.

Единственное, но существенное предостережение: какими составами предстанут эти команды? Ведь у многих игроков из тех «зимних» экипажей или уже, или вот-вот завершатся контракты. Следовательно, логично было бы допустить тех, кого клубы будут иметь в своем распоряжении в конце лета, включительно с новичками, и не требовать соблюдения старых списков. Это привело бы просто к «взводов без воинов».

…Теперь вернемся к сборным. Учитывая подбор исполнителей, сине-желтая дружина вряд ли «пострадавшая» от задержки своего ЧМ-2020 на целый год. Говоря «своего», подразумеваем Дивизион I-B, в котором наши ребята опередили весной 2019-го только голландцев и заняли пятую строчку. О путевку классом выше даже речь не шла (ее завоевали румыны), более того, наряду с игрой против аутсайдера (8:1) мы добавили еще очко за проигрыш 3:4 в овертайме хозяевам-эстонцам.

Так, Андрей Срюбко, согласно решению Исполкома ФХУ, покинул пост главного тренера, а принявший эстафету Сергей Ветер. Однако и под его руководством собрался бы примерно такого же толка комплект исполнителей. А действительно опытных мастеров осталось с полдюжины — Андрей Михнов, Роман Благой, Никита Буценко, Дмитрий Нименко, Сергей Бабинец, Виталий Лялька. Поскольку предстоящий турнир примет Польша, то она и считается фаворитом этой компании. Веду к тому, что десанта из топ-клубов сегодня не ждем. В Украине легионеры подобного сорта отсутствуют уже давненько.

Чтобы читатель лучше понял, на каких ступенях мирового рейтинга сейчас находимся, рискну предложить вам небольшой пробег по других постсоветских сборных — вокруг них в это принудительное межсезонье как раз и продолжаются оживленные обсуждения специалистов и болельщиков. В принципе, достаточно трех примеров: Латвия, Беларусь, Казахстан.

Ведь, как и наша родная команда, они принадлежат к тем, с позволения сказать, хоккейных разночинцев, которых после распада СССР упекли в лигу C. Вспоминается, насколько трудно и долго было с 1992/93 годов оттуда забираться!

Балтийский улов мистера Хартли

Итак, латыши встретили текущий год крепкими жителями дивизиона «Элит», в котором перед этим стали десятыми. Три полных сезона ими руководил (и в дальнейшем руководит) канадец Боб Хартли.

Уже одно это свидетельствует об уровне отношение страны к своему хоккею. Мистер Хартли как «коуч» провел — примружуйте глаза — 944 матчи в Национальной хоккейной лиге, а ее главный трофей, Кубок Стэнли, завоевывал 2001 года — на главе «Колорадо Эвеланш».

Интересно, что латвийских спортивных идеологов не смущает, что Боб сочетает эту миссию с тренерским мостиком… омского «Авангарда». Политика политикой, но наставник ежедневно в водовороте Континентальной хоккейной лиги — эта практика, очевидно, их и привлекает.

Тем более, упомянутый сибирский клуб четко оседлал «плей-офф» (заняв вторую ступень в Дивизионе Чернышева, но в достаточно боевом режиме уступив «Салавату Юлаєву» из Уфы).

Еще годом ранее достался «золотого финала» и завоевал «серебро». Является ли это аргументом для хоккейных функционеров в Риге? Конечно, ведь местное «Динамо» в той именно КХЛ остановилось на предпоследней строчке «Западной конференции».

Теперь задумаемся: собственный чемпионат у латвийцев точно не круче украинский, но флагман сяк-так барражирует волнами КХЛ (по классу и финансами считается второй в международном измерении) и способен делегировать в сборную достаточно обстрелянных кандидатов. Однако рулевой динамовцев, чисто коренной воспитанник Гіртс Анкіпанс, подал в отставку.

Спросите, кого на берегах Даугавы видят наследником? Так не каждый осмелится, принимая во внимание имеющийся контингент! Среди аборигенов отличаются капитан Лауріс Дарзіньш и Микелис Редлихс (но возраст настораживает — 35), и неизвестно, будут пролонгированы соглашения «после отпуска» вроде серьезные заокеанские профи — Эштон Картер и Бен Маршалл. Приток других звезд?

Президент клуба Юрис Савіцкіс и не против, но сам говорит, что их бюджет в 12 миллионов евро слишком скромный по понятиям КХЛ. Ха, воскликнут в том же издавна хоккейном Харькове, нам бы такие деньги. Но прибалты хоть и не выходили из подгруппы в КХЛ после сезона-2013/14, но продолжают инвестировать в клуб, возможно, и ради сборной.

Впрочем под зонтик Хартли охотно слетаются парни из разных краев — Питтсбурга, Оттавы, Коламбуса (речь идет об НХЛ), шведского «Эребру», московских «Спартака» и «Динамо», пражской «Спарты» (капитан сборной Робертс Букартс) и тому подобное. Вот вам и противовес двух реалий — латвийской и украинской.

Аншлагами сыт не будешь?

Может, проще ориентироваться на близких соседей — белорусов? Пожалуйста. Там также базовый коллектив сборной — минское «Динамо» разочаровало в гонке КХЛ, оккупировав ступень за затылком рижского тезки.

В то же время национальная сборная вернулась в сильнейшего эшелона мирового хоккея, ей хватило для этого второй позиции в Дивизионе I-A (10 баллов из 15-ти на льду в Нур-Султане). Наставник «сябров» Михаил Захаров, хорошо известный нами и за работой в Киеве, уверен, что им по силам закрепиться в когорте грандов, разумеется, уже 2021 года. В белорусских СМИ к национальной команде отношение лояльное, чего не скажешь о динамовской бригаду.

И вроде бы не требуют убрать «бригадира» — бывшего форварда канадской сборной начала 90-х Крейга Вудкрофта, он же один из ассистентов в ее штабе на зимней Олимпиаде-2018 с бронзовыми наградами Игр. И тут же, представьте себе, поднимают проблему более строгую — так ли уж необходимо представительство в КХЛ, когда результаты откровенно плохи, а президент Александр Лукашенко вообще намекает и на 15-миллионные затраты. На форумах звучат и сомнения — зачем распылять средства в соседнем государстве без турнирных успехов?

Захаров же, который, как игрок отдал тамошнему «Динамо» 12 сезонов, убежден, что сохранить команду обязательно нужно как визитку Республики Беларусь, как солидный государственный проект, как классное шоу, на которое собирался аншлаг в 15-тысячной «Минск -Арене».

Это действительно было, а завтра? Здесь до сих пор туман, особенно если на смену ОАО «Беларуськалий» (отказалось от прямой поддержки клуба) не найдется другой промышленный гигант. Конечно, удержать в обойме таких исполнителей, как Андрей Костицын, Стефан Эллиотт, Олег Евенко (а на самом деле уволились еще с полдесятка), — это иллюзия.

Интересно, что рулевой минской «Юности» Александр Макрицкий утверждает, что победой на внутренних фронтах (под занавес «плей-офф» Экстралиги «юноши» взяли серию у солигорского «Шахтера») стоит гордиться. Скептики же отрицают, что валентность участников несоизмерима с теми, кого имеют перед собой динамовцы в тенетах КХЛ.

И эта словесная катавасия ну просто завораживает. А трезвые голоса утверждают, что никто не позволит расформировать «зубров», как зовут рыцарей Вудкрофта, тогда, когда вместо Швейцарии следующий ЧМ-2021 проведут совместно Беларусь и Латвия.

Расстались Скабелка и «Барыс»

…Наконец, что там на степных казахских просторах? А там потрясающая отставка на имя Андрей Скабелка. Казалось бы, местный «Барыс» (когда его создавали, столицу называли Астана) отлично себя зарекомендовал в КХЛ. Оцените второе место в «Восточной конференции» и первый победный раунд Кубка Гагарина против магнитогорского «Металлурга».

Тем более, Континентальная лига вводит систему «потолка и пола» зарплат, что выравнивает возможности соперников на трансферном рынке. Ну и клуб с Нур-Султана теперь не будет считаться КХЛ иностранным, как уже сделали бонус для минчан (латвийцы такого статуса не получили). Следовательно, бремя взносов и налогов обошел посланцев Азии.

Казалось бы, эффективном из всех взглядов белорусу работать и работать. И вмешалась досадная осечка сборной Казахстана во время вступительной квалификации к Олимпиаде-2022. В домашнем интерьере пропустили на первую строчку в отборочном квартете поляков.

Господин Скабелка считал, что через недосягнуту цель должен уйти, несмотря на то, что перед тем сборная выступила отлично, победив на домашнем первенстве Дивизиона I-A с почти предельными 14 очками. Поскольку же «Барыс» — источник кадров (плюс отдельные ребята из «Торпедо», «Сарыарки» и «Бейбарыса»), то неуместно цепляться и за клуб.

Как знать-как знать, новый контракт предлагался (ориентируюсь на слова клубного президента Бориса Іваніщева). Ряд экспертов объясняют шаг Андрея Владимировича и тем, что ему обещали еще лучшие цифры в ярославском «Локомотиве».

Это приглашение он уже успел принять. Словно по цепочке перейдет туда один из недавних лидеров атаки «Барыса» — Атте Охтамаа, действующий чемпион мира-2019 в рядах сборной Финляндии.

Казахстанские обозреватели озвучили несколько вариантов нового тренера, способного совмещать обе должности. Здесь и чех Милош Ржига (относительно него есть скандальные нюансы), и россиянин Андрей Назаров (между прочим, в сезоне-2013/14 руководил «Донбассом» в КХЛ и украинской сборной) и, опять-таки, латвиец Петерис Скудра (да, у него матчей НХЛ гораздо меньше, чем у Назарова, но голкипер был звездный!). Конечно, не забыли мои коллеги и о своего выдающегося земляка Евгения Корешкова, с того самого Усть-Каменогорска, где мальчишки становились на коньки едва ли не раньше, чем учились ходить.

Не растерять вчерашних дублеров

Кастинг продолжается, но мы должны понимать, каковы ставки. Краткий вывод: Беларусь, Казахстан и Латвия вращаются на других орбитах, если не в другой системе хоккейных координат. Для нас там действительно закрыто?

Стараюсь оставаться оптимистом. Мгновенно перезагрузить сборную, натуралізувавши, скажем, по методу казахстанцев, несколько фигур калибра Брендона Боченськи, Даррена Дица, Дастина Бойда, — не логично.

Да и кошелька такого «на хоккей» где искать? Если бы я на рубеже «нулевых» услышал прогноз, что окажемся когда-то в одном сегменте с эстонцами и литовцами (последние выбыли из Дивизиона I-A, но побывали там!), то возмутился бы. Что поделаешь, сегодня об ансамбле, который играл под руководством Анатолия Богданова, в том числе на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, даже мечтать странно. Что же делать?

Как минимум — заботиться о резерве, предоставив хоккейным школам приличные комплексы, в частности реанимировать столичный «Авангард» возле Дорогожичей. Неслучайно некоторые парни Олега Игнатьева с юниоров образца мирового первенства-2018, которые в нашем Дворце спорта, по крайней мере, выиграли тогда свой дивизион, уже попробовали соленого вкуса «взрослой» команды.

К примеру, Дмитрий Даниленко, Александр Пересунько, вратарь Артур Оганджанян. Смена поколений всегда болезненна, но стоит потерпеть. Чтобы завтра открылось то «окно возможностей», сквозь которое хорошо знакомые оппоненты уже заглянули.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ

Share Button
Previous Article
Next Article