«За Сармата будем стоять до конца»: к участникам голодовки под ОП присоединились еще двое добровольцев

Четвертую неделю возле офиса президента продолжается голодовка ветеранов АТО, которые требуют вернуть за решетку убийц ексбійця батальона «Донбасс» активиста Виталия Олешко (позывной «Сармат»).

Четвертую неделю возле офиса президента продолжается голодовка ветеранов АТО, которые требуют восстановления справедливости: возвращение за решетку убийц ексбійця батальона «Донбасс» активиста Виталия Олешко (позывной «Сармат»), что произошло 31 июля 2018 года в Бердянске, и привлечения к ответственности коллегии судей, которые 29 мая 2020 года отпустили убийц под домашний арест. («УМ» подробно писала об этом деле в одном из предыдущих номеров).

Во вторник пошла 22-я сутки голодовки. Ежедневно состояние голодающих проверяют врачи клиники «Форпост». На прошлой неделе все они были переведены на ежедневную поддерживающую терапию с помощью капельниц.

К участникам голодовки присоединились еще двое ексбійців батальона «Донбасс» — Виктор Головчук (позывной «Батя») и Марьяна Тоненькова (позывной «Мэри»).

За последнее время в этом деле наметились подвижки.

В Генеральной прокуратуре создана специальная группа по делу Сармата во главе с руководителем департамента по расследованию особо тяжких преступлений Сергеем Григоровым.

Трех участников голодовки, которые были свидетелями убийства, было дополнительно опрошено, и теперь готовится представление к тому же Бердянского горрайонного суда об изменении меры пресечения в отношении подозреваемых в убийстве Виталия Олешко и предполагаемого организатора преступления Михаила Сігіди на содержание под стражей.

Также территориальное управление ГБР в Мелитополе открыло уголовное производство относительно возможных неправомерных действий коллегии судей в составе Елены Днистрян, Вирченко Елены и Ларисы Богомолової, которые ведут дело об убийстве Сармата.

24 июня участникам голодовки удалось пообщаться с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Сейчас посредником между ОП и голодающими является советник президента Украины, председатель Всеукраинской ассоциации ветеранов Афганистана и АТО Сергей Куницын. Также к протестующим приезжал новоизбранный председатель Запорожской ОГА Виталий Боговин.

Впрочем участники протеста заявляют, что они будут стоять до конца и прекратят голодовку только тогда, когда будут выполнены все их условия и справедливость будет восстановлена.

«Наше дело, как и другие резонансные, — лакмусовая бумажка отношения государства к Основному закону Украины. Когда рядовые граждане, защищая его, готовые жизнь положить, а чиновники, правоохранители, забывая присягу и прямые обязанности, продолжают утолять свои мелочные личные интересы и прихоти. Защита страны и Конституции для нас не пафос и не пустые звуки. Доказываем делами. Поэтому сейчас — с т о й м о !» — поздравили они в соцсетях с Днем Конституции.

Тем временем в Бердянске, Мелитополе и других городах Украины регулярно проходят акции в поддержку голодающих. С 2 июля активисты намерены организовать бессрочный пикет прокуратуры и суда Запорожской области.

Наталья ПОЗНЯК-ХОМЕНКО

Share Button
Previous Article
Next Article