Ученые рассказали, почему некоторые люди упорно отказываются носить защитные маски

Учені розповіли, чому деякі люди вперто відмовляються носити захисні маски

Люди со временем начинают игнорировать ношение защитных масок

Президент Королевского общества сегодня призвал всех в Великобритании носить защитную маску, чтобы предотвратить распространение коронавирус COVID-19. Доктор Робби Аллен из Университета в Крэнфилде объясняет, почему, даже если людям говорят, они не всегда будут следовать советам специалистов.

Комментируя, почему люди отказываются носить маски, доктор Робби Аллен из Университета в Крэнфилде подчеркнул, что подобное поведение – это не что-то новое.

«То, что мы видим, не является новым явлением. В 1960-х годах работа психолога Джека Брема по теории реактивности установила, что у людей есть внутренняя мотивация. Чтобы вернуть себе ощущение свободы, когда они чувствуют, что его забирают», – напомнил он.

Что такое теория реактивности?

Теория реактивности заявляет, что у каждого из нас есть свобода поведения, и мы часто будем делать полную противоположность того, что нас просят. Существует множество наук, которые показывают опасность курения, избыточного веса или чрезмерного употребления алкоголя. Смерть от них связана с поведением и в значительной мере предохранительная. Было много успешных кампаний по снижению вредного поведения. Однако есть у нас есть ядро, которое намеренно игнорирует медицинские советы и делает прямо противоположное.

Учені розповіли, чому деякі люди вперто відмовляються носити захисні маски

Люди игнорируют защитные маски, ведь они посягают на их свободу

Аллен продолжает: «Причина не брать во внимание разумный совет – нежелание отказаться от образа жизни, свободы. Уровень теории реактивности положительно коррелирует с относительной важностью угрозы свободе. Это видно по тому, как много людей добровольно подчиняются распоряжениям государства и медицинским советам как средство служения большего блага, зато другие бросают вызов опыту и авторитету. Те, кто активнее, будут активно противостоять правилам, проявляя гнев в своем стремлении к автономии».

Share Button
Previous Article
Next Article