Ученые объяснили, почему снег в Альпах стал розовым

Науковці пояснили, чому сніг в Альпах став рожевим

Розовый снег в Альпах
/ sciencealert

Ученые в Италии исследуют таинственную появление розового снега на ледниках в Альпах. Этот цвет вызван водорослями, которые ускоряют последствия изменения климата.

Точное происхождение водорослей неизвестно, но итальянские исследователи считают, что розовый снег на части ледника Пресс, вероятно, вызван растением из Гренландии.

«Водоросли не опасны, это естественное явление, которое происходит во время весенних и летних периодов в средних широтах, но также и у полюсов», – сказал Бьяджо Ди Мауро из Национального исследовательского совета Италии, который ранее изучал водоросли на леднике Мортераш в Швейцарии.

Науковці пояснили, чому сніг в Альпах став рожевим

Растение, известное как Ancylonema nordenskioeldii, присутствует в так называемой темной зоне Гренландии, где тает лед. Обычно лед отражает более 80% солнечного излучения обратно в атмосферу, но, когда появляются водоросли, они затемняют лед, так что он поглощает тепло и тает быстрее. По мере того, как лед тает быстрее, появляется все больше водорослей, которые придают красные оттенки до белого льда в Пассо Гавія на высоте 2618 метров.

«Все, что затемняет снег, заставляя его таять, потому что ускоряет поглощение радиации. Мы стараемся количественно оценить влияние других явлений, кроме человеческого, на перегрев Земли. Присутствие туристов и подъемников также может повлиять на водоросли», – сказал Ди Мауро.

Науковці пояснили, чому сніг в Альпах став рожевим

Похолодания в Атлантике вызвано изменением течения в так называемой Атлантической меридіональній циркуляции. Дело в том, что при нормальном течении эта циркуляция движет теплую соленую воду из тропиков на север, а холодная пресная вода, в свою очередь, поступает ближе к экватору. Но теперь, как предполагают ученые, в океан попадает гораздо больше пресной воды через тающие ледники и большого количества осадков. Через это меридиональная циркуляция в Атлантике замедляется, и вода в северной части океана становится холоднее.

Share Button
Previous Article
Next Article