Ученые хотят изучить эволюцию овощей и фруктов с помощью картин художников

Учені хочуть вивчити еволюцію овочів і фруктів за допомогою картин митців

Эволюцию овощей и фруктов изучат с помощью картин

Биолог Ив Де Смет из Центра биологии систем растений в Бельгии VIB-UGent и бельгийский лектор по истории искусств Дэвид Вергаувен изучают фрукты и овощи, изображенные на картинах. Так они выясняют, как растения развивались в течение сотен, если не тысяч, лет. Ученые назвали этот подход артгенетикою.

Анализ картин поможет выяснить, когда и где появились конкретные сорта, насколько они распространены и какова корреляция существовала между пищевыми предпочтениями людей, торговыми путями и завоеваниями.

Работа началась с обсуждения картины Франса Снайдерса «Фруктовая лавка», выставленной в петербургском музее. Исследователи попытались идентифицировать все фрукты, которые были на изображении. Среди них заметили очень странную дыню. Вергаувен предположил, что именно так раньше выглядели все дыни. Это натолкнуло исследователей на мысль использовать картины для изучения эволюции растений.

Учені хочуть вивчити еволюцію овочів і фруктів за допомогою картин митців

Ученые считают, что картины и скульптуры можно считать «крупнейшей в мире исторической базой данных» о фрукты и овощи, а также орехи, зерновые и бобовые. Кроме того, изучать произведения искусства дешевле и доступнее, чем проводить археологические исследования.

Исследователи обратились к общественности с просьбой присылать им фотографии картин с описаниями, чтобы они могли создать свою собственную базу данных и разместить ее в открытом доступе.

Share Button
Previous Article
Next Article