«Ворскла» во второй раз в истории будет играть в финале Кубка Украины

Судьба победителя второго полуфинала с участием «Мариуполя» и «Ворсклы» определился в футбольной лотерее. (Фото с сайта fcmariupol.com.)

Не так часто кому-то, кроме «Динамо» и «Шахтера», в Украине удавалось выигрывать национальный Кубок.

Вместе с грандами, в которых на пару 24 победы, обладателями этого трофея становились также «Таврия» (дважды), «Черноморец» и «Ворскла».

В минувшую среду в невероятно драматичной борьбе с «Мариуполем» ворскляне завоевали себе право на второй кубковый финал, и теперь 8 июля будут иметь возможность вновь удивить футбольную общественность Украины, повторив клубный успех 2009 года, когда в решающем матче турнира полтавчанами был преодолен свежеиспеченный обладатель Кубка УЕФА — донецкий «Шахтер».

В финале текущего Кубка «Ворскла» также не будет фаворитом, ведь, выбив из розыгрыша на стадии 1/8 финала «Шахтер», его обидчик — киевское «Динамо» — за глаза получило статус досрочного триумфатора этого розыгрыша. К моменту победы над «Мариуполем» «Ворскла» ничем особенно не удивляла.

Пережив по ходу сезона смену наставника — Виталия Косовского на тренерском мостике заменил Юрий Максимов — полтавский коллектив, казалось, все еще ищет свою игру. Пребывание же команды на девятом месте в турнирной таблице УПЛ, кажется, говорит само за себя.

Впрочем, подопечные Максимова, похоже, еще не сказали своего последнего слова в нынешнем сезоне. В прошлом туре ЧУ Юрий Максимов запомнился эмоциональным выступлением во время поединка своей команды против «Днепра-1».

Наставник хоть и получил за свои резкие слова изъятие, в конце концов, заставил главного рефери матча отменить решение о назначении пенальти в ворота ворсклян. К тому же после игры, возмущаясь действиями судей, Максимов заявил: «Поверьте, этот урок я выучу. Буду думать теперь дальше. Меня еще будут вспоминать».

А решение, принятое наставником «Ворсклы» в конце полуфинальной баталии в Мариуполе, заслуживает того, чтобы о нем говорили как о нечто особенное и уникальное.

И зря, что за удаление в матче чемпионата по кубковым полуфиналом он наблюдал с трибун. Чувствуя, что дело в матче идет к серии послематчевых пенальти, в конце второго экстратайма Юрий Максимов сменил вратаря своей команды и выпустил на поле 16-летнего Павла Ісенка, который до этого не провел за первую команду ни одного матча.

Как результат, в своем дебютном матче на взрослом уровне юный страж ворот «Ворсклы» отразил три из пяти ударов приазовцев с «точки» и вывел полтавский клуб до финала Кубка. При этом клубная пресс-служба «Ворсклы» уже окрестила Ісенка «суперменом».

«Такие матчи здоровья тренерам не добавляют. Столько пережить… Я до сих пор не отошел. Много эмоций. Мы верили, что можем пройти в финал и сделали это», — сказал после игры помощник Максимова Виктор Уляницкий.

Вспоминая же о судьях, на которых недавно так сердился глава «Ворсклы», то полуфинал в Мариуполе, как и первый матч 1/2 финала КУ недельной давности с участием «Миная» и «Динамо», обслуживала бригада арбитров во главе с Екатериной Монзуль.

Учитывая то, что работать в союзе с системой «відеоасистента рефери» в Украине сейчас может лишь небольшое количество арбитров (лицензии ВАР есть в пяти рефери), в УАФ для обоих кубковых полуфиналов решили, похоже, применить унифицированный судейский подход.

Что же до финала, то на фоне коронавірусного вспышки, который никак не утихает на Львовщине, УАФ, не исключено, придется подыскивать замену «Арене Львов» в качестве главной арены Кубка-2019/2020.

Хотя, вероятно, до 8 июля эпидемическая ситуация по коронавірусною инфекцией улучшится, и «Динамо» и «Ворскла» таки сыграют во Львове. Впрочем, пока что в большой футбол играть в городе не позволяют. К примеру, локальное дерби между «Карпатами» и «Львовом» в ближайшем туре УПЛ планируют провести в Луцке.

http://umoloda.kyiv.ua/number/3606/118/147495/

Share Button
Previous Article
Next Article