Воин из Парижской оперы: день памяти Василия Слепыш

Василий Слипак выбрал себе позывной «Мефистофель» – в честь героя оперы «Фауст».

29 июня 2016 на Донбассе погиб великий сын Украины, оперный певец с мировым именем и боец АТО Василий Слипак с позывным «Миф», доброволец «Правого сектора».

 

Всю свою жизнь от детства Василий Слипак пел, но погиб от пули снайпера. В 10 лет – львовский ансамбль «Дударик», в 14 – выступление в Карнеги-холл в США, потом Канада.

 

Львовянин Василий Слипак обладатель редкого голоса – контртенору. В Украине таких всего два. Поэтому и не удивительно, что талант украинца оценили во Франции, где он проработал 19 лет.

Впервые Франции Василий Слипак покорил в 1994 году. Тогда на Международном конкурсе 20-летний львовянин получил гран-при. И уже через два года на другом фестивале во Франции ему предложили контракт.

 

Василий Слипак уехал в Париж и остался там на 19 лет. Он пел и на «Радио Франс», и гастролировал по миру.

В спектакле в Парижской опере

Находясь за пределами Украины, Слепыш никогда не переставал переживать за ее судьбу. Во время Майдана в 2004-м оперный певец был в Украине в водовороте событий. В 2013-2014-м приехать не смог: этого не позволял контракт с Парижской оперой.

 

Однако Василий Слипак не остался в стороне от событий и вместе с украинской диаспорой в Париже поддерживал Революцию Достоинства. Сперва он только жертвовал средства, занимался волонтерством, а потом отправился на фронт.

 

 

С 2015 года Василий Слипак воевал за Украину в составе Добровольческого украинского корпуса «Правый Сектор». В мае приехал в Водяное Донецкой области с волонтерской помощью. А потом с волонтера «Миф» превратился на пулеметчика 7-го отдельного батальона ДУК.

 

Сначала Василий Слипак выбрал себе позывной «Мефистофель» – в честь героя оперы «Фауст».

 

Еще в 90-х во время гастролей в Италии он покорил публику исполнением партии четырех дьяволов из оперы Оффенбаха «Сказки Гофмана». За молниеносное выполнение «дьявольской» партии за ним и закрепилось это звание.

 

Однако на фронте такой позывной длинный, поэтому и пришлось сократить до «Миф».

 

За месяц украинского героя ждет по контракту Париж, но не суждено.

 

В одном из последних интервью Василий Слипак сказал: «Вся кровь, что сегодня проливается за Украину, не должна остановить или ввергнуть в депрессию. Она должна дать импульс для дальнейшей борьбы».

 

29 июня 2016 года он погиб именно там, где вчера шли ожесточенные бои. Боевики понесли страшных потерь. Кажется, будто атовці отомстили за погибшего товарища, великого сына Украины.

 

Военный медик Яна Зинкевич сообщала, что Слипак получил смертельное ранение в нижнюю часть туловища. Позже появилась официальная информация: 18 июня Василий поехал на Донбасс, чтобы доставить собранную помощь защитникам-добровольцам, и планировал остаться там на полгода. Но 29 июня, выполняя боевое задание как пулеметчик в составе 1-й штурмовой роты Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» (ДУК ПС), погиб в бою около 6:00 от вражеской пули калибра 12.7 мм, которую выпустил снайпер из крупнокалиберной винтовки.

 

Василий Слипак ценой собственной жизни спас товарищей. Украинские защитники отбили атаку российских вооруженных формирований на пгт. Луганское (Бахмутский район Донецкая область) со стороны города Дебальцево и перешли в контрнаступление, оттеснив противника из двух укрепленных позиций на высотах вблизи с. Логвинове.

 

Президент Украины Петр Порошенко 30 июня наградил бойца и оперного певца Василия Слепыш орденом «За мужество» посмертно.

 

Хоронить Василия выпало родителям и старшему брату Оресту. Именно Орест когда-то отвел малого Василька «на музыку» — ребенок начала петь почти тогда, когда и говорить. В шесть лет Василий ворвался на стол на деревенской свадьбе и спел «Расскажи мне, любишь ты или нет? И в глазах сияет: «Я – навек твоя», а через четыре года старший брат отвел Василия в хоровой капеллы «Дударик».

 

Последние сообщения на странице Василия Слепыш в «Фейсбуке» — о дела. Собирал деньги для собратьев, ибо был не только бойцом, но и волонтером. Искал 50 черных беретов. Кто знает для чего. Френды шутили, мол, есть меховые. Или розовые.

 

Утром 29 июня 2016 года шутки сменились десятками вопросов. «Живой?» «Василий, ты живой?» «Что же ты, братец, натворил…»

Похоронили Василяна его Родине, во Львове.

 

А через год на экраны вышел «МИФ» – новый фильм авторов фильма Добровольцы Божьей Четы — The Ukrainians Леонида Кантера и Ивана Яснія – рассказывает историю жизни и гибели Героя Украины, солиста Парижской национальной оперы, кавалера ордена «За мужество» И ст. и «Золотая звезда» Василия Слепыш.

 

В ленте сочетаются документальные кадры и анимацию, которую создал украинский художник Журавель Юрій Zhuravel Yuriy.

 

Музыку для фильма написали одни из лучших композиторов современности. Среди которых Евгений Гальперин, что писал музыку для Люка Бессона и был близким другом Василия; Роман Григорьев и Илья Разумейко (формация NOVA OPERA) и Эдуард «Диля» Приступа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

егодня день памяти Василия Слепыш — украинского оперного певца и воина, защитника Украины.
Василий Слипак (1974-2016) – украинский оперный певец (бас-баритон), солист Парижской национальной оперы, волонтер, участник боевых действий во время войны на Востоке Украины, позывной «Миф». Родился в Львове. Все Василеве жизни было связано с пением. Девятилетним мальчиком он пришел к Львовской государственной академической хоровой капеллы «Дударик» и пел там до 1994 года. Вместе с капелчанами выступал на ведущих концертных площадках как Украины так и мира (Национальная опера Украины, Национальная филармония, Карнеги-Холл, собор Парижской Богоматери концертные залы Канады, Италии Голландии, Бельгии, Швейцарии, Прибалтики). Затем окончил Львовскую консерваторию. Еще во время обучения принимал участие во многих музыкальных конкурсах и проектах. В 1997 году успешно преодолел конкурсное испытание на вступление в состав Парижской национальной оперы. Его голос дал ему возможность начать успешную сольную карьеру во Франции и Европе. Почти двадцать лет Василий Слипак прожил за границей. Свои последние концерты певец дал 25-27 мая 2016 года в храме Святой Троицы в г. Лионе (Франция). Самой любимой арией Василия была партия Мефистофеля в опере Шарля Гуно «Фауст». Именно отсюда появился и позывной «Миф», с которым Василий Слипак воевал на передовой. Но его любимой песней была нежная и лирическая «Месяц на небе…» Был известен своей волонтерской деятельностью, многочисленными делами в области благотворительности. Еще в начале 90-х, сразу после провозглашения независимости, Василий Слипак с братом Орестом были среди первых, которые присоединились к движению «Вера и свет», солидаризируясь с людьми с особыми потребностями. Во время Революции достоинства имел контракт в Опере, и не мог вылетели в Киев. Впрочем, стал активным участником всего, что происходило в диаспоре: поддержал Парижский Евромайдан, постоянно отправлял на Майдан передачи с гуманитарной помощью, собирал деньги, устраивал благотворительные концерты. Когда на Донбассе началась война, создал благотворительную организацию «Fraternité Ukrainienne/Украинское братство», помогал украинским защитникам, познакомился с воинами Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор», потом сам присоединился к ним. «Я пропустил Майдан, но войну не пропущу», — сказал Василий. Он не пропустил войны, так же, как она не пропустила его. Он трижды был на фронте. Впервые поехал на войну в мае 2015 года. Воевал в Песках, в районе Донецкого аэропорта. Принимал участие в боях за Авдеевку в составе 1-й отдельной штурмовой роты 7-го отдельного батальона Добровольческого украинского корпуса. Вернулся раненым. Второй раз поехал на фронт в сентябре 2015 года, в Водяное, на линию столкновения, в октябре вернулся в Париж. В июне 2016 года снова поехал на Донбасс. Планировал остаться там на полгода. Но 29 июня 2016 года погиб в бою от пули вражеского снайпера. Похоронили героя на Лычаковском кладбище Львова. В феврале 2017 года Василию Сліпаку посмертно присвоено звание Героя Украины.

Share Button
Previous Article
Next Article