Вкусная невесомость безе и совершенные торты: мастер-класс Марии Цимбалістої с эстетической выпечки

Мария Цимбалиста.

Сегодня у нас наметилась интересная, эстетичная и вкусная программа: пышные торты с выпечкой и без нее, с кремом и безе, с орешками, с галяреткой, с фруктами.

И они обязательно будут весенними, цветами, мыслями и вкусом, что навевают весну даже зимой.

Этому нас научит Мария Цимбалиста — кулинарная мастерица из Ивано-Франковска.

Так иногда бывает на конкурсах кулинарных достижений: наблюдаешь торты такие, будто они с обложек кулинарных журналов — красочные, высокие, пышные, кремовые, с разнообразными украшениями.

Так вот у Марии Цимбалістої — точно такие торты, и я лично в таких случаях начинаю сомневаться, смогла бы создать подобный даже при большом желании.

Кулинарка сразу развеивает мои сомнения, убеждая, что любому, кто пожелает, вполне по силам создать подобный кулинарный шедевр.

«Я вам расскажу, как я начала печь, может, немножко вас посмішу, — говорит Мария. — Свой первый кулинарный шедевр я создала в 10 лет, но о нем мне родители со смехом вспоминают до сих пор. Это должен был быть арахисовый пирог из дорогих продуктов. Конечно, я могла бы выбрать что-то дешевле, да где там! Нашла рецепт в мамином тетради. Но это теперь записывают, при какой температуре выпекать, сколько нужно для этого времени.

А там был перечень продуктов, и все. Сколько времени я его пекла, не помню, но «шедевр» удался еще тот! Арахис сам по себе твердый, а тут еще и корж такой же. Дала попробовать родителям, а они его не то что откусить — отломать не могут. Но кто-то же должен оценить выпечку! Дали собаке — не захотел, дали цыплятам — и те даже клевать не хотели. Но я не оставляла мечты научиться хорошо печь. Перешла на вариант сладостей без выпекания. А уже где-то с 14-летнего возраста начала печь. Мое кредо: если с первого раза не получилось — попробуй еще раз!».

«В жизни я считаю, что нужно всему учиться, а главное дружить с книгами, а также с интернет-ресурсами (читая чужие идеи, приходят и свои, новые)», — добавляет она.

Учиться, судя по всему, Мария любит, ибо, имея два высших образования (педагогические), учится и параллельно обучает всех желающих.

Как-то на днях пишет: «Утром вот так спонтанно родился у меня торт. Еще даже названия не знаю, но уверена, что он будет очень вкусный!».

Вот будто в воду смотрела! Испеките и вы эту вкусную весеннюю идею Марии.

Весеннее настроение — торт с цветами весны!

Уверена, что такой торт создаст весеннее настроение и в самую холодную зиму. Ингредиенты к нему доступны независимо от сезона.

Диаметр выпечки — 20 см.

Нужно: йогурт — 3 шт. по 350 мл (брала «Молокію»), галяретка — 2 п., клубника, персик, 10 г желатина, вода, сахар (100 г — к желатину, а к галяретки не добавляла. Пробуйте на свой вкус (все уточнения автора рецептов Марии Цимбалістої. — Ред.), крекер шоколадный и сливочный, трубочки белые и шоколадные (200 г).

Первый слой (и все последующие — так же): развести в 150 мл горячей воды галяретку, дать ей остыть и соединить с йогуртом (350 мл). Залить первый слой в форму (дно покрыть пищевой пленкой, чтобы йогурт не выливался). После этого выкладываем крекер, смоченный в горячий кофе. Ждем, чтобы этот слой застыл.

Каждый следующий слой готовим так же.

Белый слой: 10 г желатина и 100 мл воды размешать до набухания. Поставить в «микроволновку», импульсами довести до 60 градусов, чтобы желатин не потерял своей силы, а только растворился. Добавить сахар (100 грамм) и хорошо развести с йогуртом. Залить следующий слой, после этого выложить трубочки. И снова — в холодильник.

Третий слой: разводим в 150 мл горячей воды галяретку, дать ей остыть,соединить с йогуртом (350 мл). Выливаем эту (третью) массу на все другие и выкладываем крекер. Оставляем торт в холодильнике на ночь до полного застывания. Утром аккуратно извлекаем из формы и устраиваем праздник!

Молочное суфле — совершенная нежность

Этот торт даже есть не сразу решишься — настолько он хорош: легкий, аж воздушный, очень нежный, с нотками вкусов, что запоминаются с детства: молочных, пенных.

Мария Цимбалиста рассказывает подробно, как готовится такое молочное чудо.

Корж: 3 яйца, по стакану сахара и муки, ч. л. разрыхлителя, щепотка соли.

Белки отделяем от желтков, взбиваем желтки примерно 30 секунд до появления пузырьков. Постепенно добавляем сахар, не прекращая взбивать — должна получиться светлая пышная масса. Затем добавляем муку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем.

Отдельно взбиваем белки с солью в пышную массу, аккуратно вводим их в тесто и перемешиваем лопаткой, чтобы объем не упал. Выпекаем при температуре 170 градусов 23-25 минут. Готовность проверяем шпажкой.

Молочное суфле: 300-350 мл молока, 0,5 п. галяретки (у меня вишневая), пакетик ванильного сахара, 7 г желатина (по 25 мл воды), 100 г сахара.

Молоко подогреть до горячего и всыпать галяретку, сахар, ванильный сахар и разведенный желатин (предварительно подогретый до 60 градусов). После этого вылить суфле (когда начнет слегка густеть) на бисквит в разъемную форму и оставить в холодильнике до застывания.

Верх: 0,5 п.галяретки, 250 мл воды.

В горячую воду всыпать галяретку. Дать ей остыть до легкого загустения (но не передержать) и залить на молочный слой. Поставить снова в холодильник на 6 часов или на ночь.

После этого вынуть из формы торт и декорировать его растопленным шоколадом (поместить шоколад в кондитерский мешок, сделав в мешке маленький надрез). Будет очень красиво и невероятно вкусно, пеките!

Белковое чудо

Этот торт также не требует комментариев, хотя, глядя на него, можно писать такому творению оды — очень красивый, сказано же: чудо!

Мария Цимбалиста также подробно рассказывает, как его испечь. Говорит: «Когда в голове бурлят и кипят идеи, непременно что-то так и получится».

Надо уметь творить чудо своими руками. Вот ее вариант чуда, давайте приобщимся!

Стакан — 250 мл.

Ингредиенты: 4 яйца, ст. сахара, 3 ст. л. теплого молока, 3 ст. л. кипятка, 3 ст. л. масла, 1,5 ч. л. порошка для печенья, 1,5 ст. муки (просеянную).

Яйца взбить с сахаром в пышную массу. Добавить молоко, легонько влить масло с кипятком. Вымешиваем массу лопаткой уже, но все аккуратно, чтобы масса не упала. Затем по 3 подхода добавить муку с порошком для печенья. Все хорошо вымешать лопаткой. Выпекать при температуре 170-180 градусов 30-35 минут. Когда остынет, разрезать на две части.

Шоколадный корж: 3 яйца, ст. сахара (200 мл), ст. муки неполный (200 мл), ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. какао, щепотка соли.

Белки отделяем от желтков, взбиваем желтки около 30 секунд до появления пузырьков. Постепенно добавляем сахар, не прекращая взбивать — получится светлая пышная масса. Добавляем муку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем. Отдельно взбиваем белки с солью в пышную массу, аккуратно вводим их в тесто и перемешиваем лопаткой, чтобы масса не упала. Выпекать при температуре 170-180 градусов 30-35 минут.

Крем-суфле: 4 белка, 250 г сахара, 60 мл воды (чтобы легонько накрыла сахар), 50 г белого сгущенного молока, 100 г масла, 10 г желатина в 100 мл воды замочить, чтобы набух, потом в микроволновке довести до 60 градусов, чтобы растворился).

Воду с сахаром доводим до кипения и варим до 120 градусов 5-7 минут. Пока варится сироп, взбиваем белки до мягких пиков, не переставая взбивать, вливаем тоненькой полоской сироп и еще взбиваем 10 минут, чтобы масса была комнатной температуры. После этого вливаем желатин.

Тогда по ложке вводим масло со сгущенкой (должны быть комнатной температуры и предварительно взбитые). Если масса начинает расслаиваться, увеличить скорость миксера. Собрать торт по своему вкусу, на собственный вкус.

Белковый торт.

Семейный душистый кекс

Госпожа Мария говорит, что к нему можно добавлять все, что любит ваша семья: орехи, вишни, изюм и тому подобное. Печется быстро, на вкус — особый кекс. Попробуйте по ее рецепту.

Взбить 3 яйца с 200 г сахара , добавить пакетик ванильного сахара, ч. л. соды, погашенной уксусом, 4 ст. л. кефира или сметаны, 100 г маргарина (или топленого масла), 400 г муки. Все вместе взбить. Добавить изюм, орехи или вишни. Печь при температуре 180 градусов до готовности (примерно 35-40 минут).

Семейный кекс.

Безе — вкусная невесомость!

Почему-то эти хрустящие нежные печенек мне уявилися рядом с миской клубничек. Впрочем, вскоре уже и клубнички будут. Следовательно, такую вкусную и красивую мечту можно будет воплотить на практике. Поэтому поучимся у Марии Цимбалістої печь безе.

Требуется: 100 г белков (примерно из трех яиц), 200г сахара.

Ставим на водяную баню и доводим белки до 50-60 градусов (сахар должен хорошо разойтись). После этого снимаем с бани и хорошенько взбиваем миксером до твердых пиков. Сушим безе при температуре 70-80 градусов приблизительно 2 часа (зависит от размера безе).

Кулинарка Мария Цимбалиста советует в ситуациях видеть хорошее.

«Вот наступило такое сейчас время — время карантина. Найдите в этом что-то хорошее. Я, например, нашла для себя положительную нотку, потому что имею возможность постажироваться на выпечке, — говорит она. — Пеку хлеб, булочки, печенье, при этом учусь чему-то новому и балую свою родню. Моя семья с удовольствием лакомится моей выпечкой. Готовьте с любовью и все у вас непременно удастся!».

Нежное безе.

Пусть удается! Приятного аппетита!

Share Button
Previous Article
Next Article