Визит на стихийное Прикарпатья: Зеленский вышел к людям без маски

Президент считает, что «сейчас самое главное – помочь людям».

Президент Украины Владимир Зеленский посетил Ивано-Франковскую область, а именно поселок Ланчин. И таким образом он нарушил режим самоизоляции, не дождавшись его завершения один день.

 

Добавим, что поселок Ланчик больше всего пострадало от стихии. Глава государства подчеркнул, что нормальная жизнь здесь восстановят в течение ближайших дней. Также он анонсировал еще одну часть финансовой помощи.

 

Президента вражив масштаб этой трагедии. О чем он высказался в эфире программы «Право на власть».

 

«С высоты вертолета и после общения с людьми мы видим, что затоплено регион, разрушено более 8 тысяч зданий, затоплены почти 10 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. А это их жизнь и возможность питаться. Также разрушены дороги, дамбы, несколько старых мостов», – подчеркнул Зеленский.

По его словам, по состоянию на вечер 25 июня восстановили все дороги государственного значения На Западе Украины возобновили проезд по трассам государственного значения: какие дороги были уничтожены непогодой . На месте сейчас работают специалисты ГСЧС, Нацгвардия, полиция, «Укравтодор».

 

Также он поблагодарил местному населению, которое работает как чрезвычайники. Президент отметил, что для полной ликвидации потребуется время.


«Люди впечатлены работой всех наших служб. Это правда. И я хотел это увидеть и услышать от людей, и действительно это подтверждаю. Я думаю, что полностью нормальную жизнь в течение ближайших дней будет восстановлено», – отметил Зеленский.

Он добавил, что те люди, дома которых полностью разрушены, получат финансовую помощь.

 

«Что важно, прежде всего, восстановление не только зданий для людей. Потому что некоторые здания нельзя вернуть, скажем так, к жизни. Поэтому людей переселят и будет обязательно еще и финансовая помощь. Не хочу входить в детали – топливо нужно, резиновые лодки, сейчас для людей, и питание. Все это – питание, вода. Потому что затоплены почти все», – констатировал украинский президент.

 

Во время включения в эфире «Право на власть» к Зеленскому подошла местная жительница Мария Данилюк. Она, в частности, поинтересовалась, сколько ей еще ждать на денежную помощь от властей.

 

«Хоть я на нем не настаиваю. Но те соседи – вы видели их дома. Я со своим домом, только хочу на переселение. Вы видите, что я не имею, где жить. Но есть люди, которые хотят ремонта, а две семьи хотят на переселение. Я – третья», – сказала пострадавшая.

 

«Мы с вами сегодня уже встречались. К сожалению, я не могу прийти в каждый дом в Ивано-Франковской области. Вы слышали сегодня главу поселкового совета. Вы слышали, что все деньги были переданы в область – из области будет передан вам. Мы восстановим все здания. А те здания, о которых вы говорите, — обязательно переселят людей», — отметил Зеленский.

 

Во время визита в Ланчина президент ознакомился с работой спасателей и расспросил местных жителей об их насущные потребности. Последние, со своей стороны, рассказали Зеленскому, как спасались от стихии, и убытки, которые понесли из-за наводнения. В частности, в некоторых подтоплены и частично разрушены дома, и теперь люди вынуждены жить у родственников или соседей.


 

По словам председателя ОТГ, для ликвидации последствий непогоды понадобится примерно 16 миллионов гривен. На первоочередные работы, как расчистка дорог, уборка поваленных деревьев и обломков, надо почти 10 дней, а полностью привести поселок в порядок удастся до конца лета.

 

«Мы поддерживаем, мы сразу выделили деньги на все такие места. И дальше, пожалуйста, работайте, чтобы люди не ждали через бюрократические схемы. Деньги ушли. Сейчас самое главное – помочь людям», — подчеркнул Владимир Зеленский.

 

Сейчас интенсивность осадков на территории западных областей Украины уменьшилась, а уровень воды постепенно спадает. Так, максимальные уровни воды уже пройден на территории Ивано-Франковской, Закарпатской и Львовской областей. На Закарпатье ситуация нормализовалась, подтоплений населенных пунктов нет.

 

Сейчас самой сложной ситуация остается в 15 районах Ивано-Франковщины, в трех районах Закарпатья и одном районе Львовщины.

 

Как сообщала УМ, прокуратура зарегистрировала уголовное производство по факту экоцида и нарушений природоохранного законодательства после наводнения на Прикарпатье


 

http://umoloda.kyiv.ua/number/0/180/147510/

Share Button
Previous Article
Next Article