В Украине находятся на грани бедности 6 млн человек

Более 6 миллионов украинцев могут оказаться за чертой бедности из-за социально-экономический кризис, вызванный пандемией коронавирус в мире.

 

Как сообщает «Украина молодая», об этом свидетельствуют показатели консервативного сценария Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), который базируется на макропрогнозе Кабинета министров Украины.

 

Согласно аналитики, уровень бедности возрастет с 27% до 44%. Влияние на детей будет еще более ощутимым: с 33% до 51%. То есть, нынешние расчеты ЮНИСЕФ предполагают, что затруднительное финансовое положение ожидает каждую вторую семью с детьми.

 

«ЮНИСЕФ обеспокоен, что ухудшение экономической ситуации окажет самое разрушительное влияние на многодетные семьи, одиноких родителей с детьми, семьи с детьми до трех лет и одиноких пенсионеров старше 65 лет», — отмечают в организации.

 

В связи с критическим ростом детской бедности и незащищенности семей, ЮНИСЕФ призывает президента, парламент, правительство и местную власть принять срочных эффективных мер социальной защиты для смягчения последствий COVID-19.

 

«Несмотря на существующие ограничения государственного и местных бюджетов, преодоление детской бедности должно стать главным приоритетом, иначе в долгосрочной перспективе неизбежны проблемы развития для всей страны. Речь идет, в том числе, об увеличении количества детей в интернатных учреждениях, эмиграцию, проблемы со здоровьем и экономическим положением семей, а также в целом препятствия к развитию ребенка», — говорится в обращении.

 

ЮНИСЕФ подчеркивает необходимость разработки кратковременной и долговременной стратегии социальной защиты.

 

В качестве экстренного реагирования, ЮНИСЕФ предлагает рассмотреть возможность временной универсальной выплаты всем домохозяйствам с детьми. Также необходимо расширять существующие программы по поддержке семей, в частности, увеличить ежемесячные выплаты помощи при рождении ребенка.

 

«Международный опыт подтверждает, что сочетание денежных выплат с локальными механизмами социальных услуг является наиболее успешной системой социальной защиты», — заявили в организации.

 

Как сообщала «УМ», в южных районах Одесской области планируют объявить чрезвычайную ситуацию из-за потери урожая в этом году.

Share Button
Previous Article
Next Article