В Швейцарии создали шоколад цвета радуги

У Швейцарії створили шоколад кольору веселки

Шоколад переливается всеми цветами радуги

Обычным шоколадом уже очень сложно кого-то удивить. Пожалуй, именно это и стало причиной того, что инженеры научились наносить на поверхность этого лакомство микроскопический узор, который отражает и преломляет свет. Это позволяет создать радужное окрашивание.

Традиционные методы окраски шоколада требуют специальных и точных изменений рецептуры, добавлении пигментов и красителей. Однако переливается всеми цветами радуги шоколад, полученный Анитой Зінг и ее коллегами, использует совсем другой эффект и никаких новых добавок не требует.

Нужные оттенки возникают из-за особенностей микроскопической структуры материала, которая создает эффект иризации. Такая «структурная» окраска определяется не наличием пигментов, которые поглощают свет одних длин волн и отражают другие, а преломлением и интерференцией лучей поверхностью предмета. Она довольно часто встречается в природе и придает цвет, например, перьями птиц, панцирам жуков или внутренней поверхности раковин.

Разработчики рассказывают, что сначала они попытались добиться нужного эффекта благодаря покрытию шоколада тонким слоем из нетоксичных материалов – золота или оксида титана. Так им удалось получить, в зависимости от толщины и других свойств покрытия, целый набор необычных цветов: от золотисто-желтого до темно-синего. Однако в итоге этот подход был признан слишком сложным, дорогим и экономически нецелесообразным, поэтому ученые обратились к структурному окраской.

Варьируя некоторые этапы приготовления шоколада, авторы смогли добиться нужного эффекта благодаря нанесению на поверхность микроскопического рисунка, который особым образом отражает и преломляет свет. Інтерферуючи друг с другом, эти волны и предоставили ему радужные оттенки, переливающиеся – без каких-либо добавок, изменений вкуса и текстуры продукта.

Share Button
Previous Article
Next Article