В Павлограде провели в последний путь холодноярівця Евгения Сафонова, фото

У Евгения Сафонова остались мать, брат, жена. Осиротел двухлетний сын Денис. (Фото 93-й ОМБр “Холодный Яр”)

Воина 93-й бригады «Холодный Яр», наводчика противотанкового дивизиона Евгения Сафонова, позывной «Сафон», провели в последний путь с воинскими почестями в его родном городе Павлоград на Днепропетровщине в День героев 23 мая.

 

В прошлый четверг, 21 мая, в 4.00 утра, вблизи поселка Крымское Новоайдарского района Луганщины в грузовик «Урал-375», которая перевозила защитников Украины, попала вражеская мина калибра 120. 31-летний солдат Сафонов погиб на месте. Еще пятеро его собратьев, среди которых были и земляки из Павлограда, получили ранения.

 

Как информирует «Украина молодая», о церемонии прощания с «Сафоном» сообщила 93 бригада «Холодный Яр».

 

 

Сотни людей пришли проститься с земляком и собратом: горожане, волонтеры, добровольцы, военные Вооруженных Сил Украины, местные депутаты. Каждый неравнодушный житель Павлограда имел возможность в последний раз сказать «Спасибо» своему защитнику.

 

Среди них и собратья Евгения, как были ранены в той грузовике. Накануне они добросовестно исполняли рекомендации врачей, чтобы им разрешили поехать на похороны собрата.

 

Холодноярцы отдельно благодарят капеллану 93-й бригады Максиму Чебану и военному капеллану Дмитрию Поворотному за отправление службы.

 

 

Церемония прощания с Евгением прошла у него дома, в переулке Бирюзовом.

 

 

«В этот скорбный день мы более всего стремимся как можно быстрее отомстить оккупантам за смерть нашего брата по оружию. Отомстить сторицей…. Слава герою! Смерть врагам!», — отмечают в 93-й ОМБр Холодный Яр.

 

«Мы стояли в направлении Авдеевки. Там он тоже выполнял задание. Теперь мы стоим в направлении Луганска. Это был обстрел. На данный момент нам известно, что прилетело четыре мины 120 со стороны незаконных формирований. Так получилось, что было попадание. Он получил ранения, которые оказались фатальными», – рассказывает «Сидорович», заместитель командира противотанково-артиллерийского дивизиона 93-й механизированной бригады ВСУ.

 

 

«Он знал, что нас подведут. Никогда такого не было, сказал – я чувствую, что будет что-то не то. Парня от себя пересадил, как чувствовал, на другую сторону. Ему спас жизнь. Но он знал, просто знал. А так он всегда улыбался. Когда ехали, просил, чтобы на похоронах все смеялись, никто не плакал», – говорит «Бец», боец 93-й механизированной бригады ВСУ.

 

 

Евгений Сафонов родился в Павлограде 25 ноября 1988 года, учился в школе №8, в 2007 году получил специальность электрогазосварщика в Павлоградском Западно-Донбасском профессиональном лицее, работал на павлоградских предприятиях, в последнее время — на шахте «Терновская». Призван на военную службу по контракту 30 января 2019 года.

 

Как сообщала «УМ», в 2014 году Евгений Сафонов воевал с оккупантами добровольцем в «Айдарі», а в холодноярскую бригаду воин пришел в январе 2019 года. В бригаде же служил вместе с друзьями из родного города. Отвоевал бок о бок с земляками ротацию под Авдіївкою, а затем – на Луганском направлении.

 

У Евгения также осталась мать, брат, жена. Осиротел двухлетний сын Денис.

 

В последнее время Украина подверглась болезненных потерь на фронте. В частности, комбат Губанов погиб во время выполнения задания командования штаба Операции объединенных сил в Новоайдарском районе Луганской области: на пути патруля боевики заложили мину. Следовательно, 22 мая на Луганщине объявили днем траура.

 

Ранее старший солдат 30-й ОМБр имени князя Константина Острожского, 24-летний Александр Карпик погиб от пули вражеского снайпера вблизи Золотого на Луганщине в среду, 13 мая.

Share Button
Previous Article
Next Article