В Нью-Йорке демонтируют «расистскую» статую Теодора Рузвельта

Статуя изображает Теодора Рузвельта на коне, которого по бокам сопровождают индеец и афроамериканец.

Известная Статуя Теодора Рузвельта верхом на лошади», открыта у входа в Музей естественной истории США в Нью-Йорке в 1940 году, будет демонтирована, как расистская.

 

Как передает «Украина молодая», об этом заявил мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

 

По его словам, статую 26-го президента США, лауреата Нобелевской премии мира Теодора Рузвельта уберут по просьбе музея.

 

Музей естественной истории США в Нью-Йорке объясняет свое решение тем, что статуя «открыто представляет темнокожее и коренное население США как подневольное и расово ниже».

 

Офис мэра Нью-Йорка Билла де Блазио добавляет, что «город поддерживает просьбу музея, а решение убрать эту проблемную статую является правильным и своевременным».

 

Представители музея объяснили: хотя статуя Рузвельта и имела целью увековечить его как «преданного исследователя природы и автора трудов о естественную историю», она также «свидетельствует о расовую иерархию, которую сотрудники музея и общественность долгое время считали источником беспокойства».

 

Как передает The New York Times, решение убрать статую поддержал и правнук Рузельта Теодор Рузвельт IV, который является одним из попечителей Музея естественной истории.

 

«Миру не нужны статуи, реликты другой эпохи, которые не отражают ни ценностей человека, которую они должны чествовать, ни ценностей равенства и справедливости», — заявил он.

 

Отметим, что сейчас в США и некоторых других странах мира продолжаются протесты против расизма и насилия со стороны полиции. Участники протестов, среди прочего, требуют снять статуи исторических деятелей, которые, по их мнению, являются символами расизма.

 

 

«Статую Теодора Рузвельта верхом на лошади» открыли в 1940 году в пределах большего мемориала в честь 26-го президента США. На ней изображен Рузвельта на коне, которого по бокам сопровождают индеец и афроамериканец.

Share Button
Previous Article
Next Article