В НАБУ отреагировали на закрытие Венедіктовою дела Бахматюка

НАБУ обеспокоено решением Офиса генпрокурора о закрытии уголовного производства по факту завладения 1,2 млрд грн стабкредита, который НБУ выдал «Виэйби Банк» Олега Бахматюка.

 

Как информирует УМ, об этом сообщает пресс-служба ведомства в Facebook.

 

В Национальном антикоррупционном бюро заявляют, что решение Печерского райсуда столицы не вступило в законную силу.

 

«НАБУ и САП подали 15 июня 2020 года апелляционную жалобу на решение Печерского райсуда. Апелляционное производство открыто. Заседание назначили на 17 и 19 июня. Однако из-за того, что Печерский районный суд.Киев не прислал вовремя материалы дела, заседание в апелляционной инстанции состоялось — его перенесли на 20 июля», — говорится в сообщении.

 

«Во-вторых, случались неодиночные случаи, когда суды выносили решения по делам НАБУ, выходя за пределы своей компетенции, пытаясь в такой способ вмешаться в уголовный процесс. И несмотря на наличие оговорки о якобы невозможности обжалования, мы в законный способ доказывали, что это не так. В итоге, такие решения отменяли», — добавили в НАБУ.

 

Национальное антикоррупционное бюро подчеркивает, что дело нельзя закрывать, поскольку следствие имеет убедительные доказательства причастности подозреваемых, среди которых — бывший бенефициар Виэйби Банка» и еще 9 лиц в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита Нацбанка.

 

«С февраля 2019 года, когда подготовлены проекты уведомлений о подозрении, НАБУ и САП находятся под постоянным давлением, осуществляя это расследование, а заинтересованные лица не прекращали попытки в разное способ добиться его прекращения.

 

И вот тогда, когда расследование вышло на завершающую стадию, его заставляют прекратить. Это означитиме, что 10 подозреваемых в совершении тяжкого преступления могут избежать наказания, а ущерб, нанесенный государству (а это 1 млрд 200 млн грн) – никогда не будут возмещены государству», — подчеркнули в ведомстве.

 

Как сообщала УМ, офис Генерального прокурора исполнил определение суда о закрытии уголовного производства, связанного с обанкротившимся VAB банком, который принадлежал Олегу Бахматюку. Генпрокурор Венедиктова считает решение суда, таким что подрывает правоохранительную систему.

http://umoloda.kyiv.ua/number/0/180/147523/

Share Button
Previous Article
Next Article