В Китае начался фестиваль собачьего мяса несмотря на возмущение эпидемиологов и защитников животных

Собак к столу живодеры нередко вылавливают просто на китайских улицах.

На юго-западе Поднебесной, в провинции Гуанси, несмотря на возмущение эпидемиологов и защитников животных, стартовал ежегодный традиционный фестиваль собачьего мяса.

Фестиваль проводится в городе Юйлінь с 2009 года. Нынешний открылся в воскресенье, 21 июня, и продлится следующие десять дней.

«Праздник личи и собачьего мяса — народное развлечение в Гуанси-Чжуанском автономном районе города в день летнего солнцестояния».

Так представляют это специфическое действо в китайском аналоге «Википедии» — Байду Байке. На протяжении фестиваля каждый год забивают от 10 до 15 тысяч собак. По верованиям китайцев, плоды личи и мясо собак помогают легче переносить жару, приносят удачу и повышают потенцию.

Интернет-петицию с призывом запретить фестиваль ежегодно подписывают миллионы людей во всем мире. К кампании также привлекают много известных личностей — как местных, так и иностранных. Китайские попспіваки и актеры использовали платформу блогов Weibo, чтобы высказаться против фестиваля.

Жители и продавцы в Юйліні оправдываются, что животных они выращивают в специальных питомниках и убивают гуманным способом. Но активисты считают эти убийства жестокими и указывают: на самом деле продавцы часто отлавливают собак на улицах или похищают у владельцев.

Традиция употребления собачатины распространена на территории Азии в таких странах, как Вьетнам, Таиланд, Южная Корея. В Китае есть собачье мясо начали очень давно, еще с 500 г. к н.е.

За год в этой стране съедают около 10 миллионов собак. Это мясо не является основой питания. Для сравнения: за год там забивают более 700 млн свиней и около 50 миллионов голов рогатого скота.

Городские руководители дистанцировались от этого мероприятия, хоть косвенно оправдывали его: «Некоторые жители Юйлінь имеют привычку собираться вместе, чтобы поесть плоды ліджи (китайской сливы) и собачье мясо во время летнего солнцестояния».

Но заявили, что никогда не организовывали «фестиваля собачьей еды», который является коммерческим. Через споры вокруг фестиваля местные власти еще в докоронавірусні времена оказалась в весьма затруднительном положении.

Защита потребление собачьего мяса провоцирует множество негативных сообщений в иностранных медиа, ставя руководство города в неудобное положение.

Кроме того, производителей собачьего мяса продолжают обвинять в нелегальных практиках, в частности, в похищении и уничтожении домашних животных.

Но и теперь, когда проблема встала в новом свете через истоки происхождения коронавирус, китайцы не желают прибегать к решительным действиям. Представители власти отметили, что нынешний фестиваль собачьего мяса меньше предыдущих, и выразили надежду, что в следующем году он вообще не состоится.

В апреле этого года администрации городов Шэньчжэнь и Чжухай первыми в Китае запретили употребление мяса собак, кошек и других домашних животных.

«Такой запрет соответствует требованиям современной человеческой цивилизации», — подчеркнули в Шэньчжэне.

Китайское министерство сельского хозяйства, зато обнародовало проект закона, по которому в дальнейшем собаки будут считаться домашними животными, а не частью живого домашнего хозяйства, как сейчас.

Share Button
Previous Article
Next Article