Уникум космического уровня: на юбилей легендарного игрока и тренера Бундеслиги Юппа Хайнкеса

Наибольших высот в своей тренерской карьере Юпп Хайнкес достиг, находясь на тренерском мостике мюнхенской «Баварии». (Фото с сайта bayernstrikes.com.)

«Когда я получил приглашение на интервью, то был в шоке с того, что мне скоро исполняется 75 лет. Я не чувствую себя настолько старым и продолжаю вести активный образ жизни. Возраст — это лишь число», — так охарактеризовал свое внутреннее состояние успешный немецкий специалист Юпп Хайнкес.

Почерк бомбардира

Уже долгие десятилетия Германия считается одной из лучших футбольных стран мира. «Бундестим» выиграла целых четыре чемпионата мира, три континентальные трофеи, а команды из чемпионата Германии неоднократно поднимали над головой кубок победителей Лиги чемпионов.

Неудивительным становится и тот факт, что среди всех игроков с немецким гражданством можно выделить многих, что носят титул мастеров своего дела. Легендарными же есть лишь те, кто смог достичь космического уровня не только в карьере игрока и в карьере тренера. Одним из таких настоящих героев своего времени и является Юпп Хайнкес.

Юпп родился в Германии, в городе Менхенгладбах, 9 мая 1945 года. Здесь же, в рядах местной «Боруссии», он и начал свой футбольный путь. Но, несмотря на хорошую результативность, в начале своей истории юный форфард закрепиться в родной команде не смог. Он был вынужден перебраться на несколько лет в аренду в Ганновер и там доказывать свою профпригодность.

После возвращения, уже до конца своей карьеры игрока, Юпп не снимал черно-белую футболку, ведь с гордостью защищал цвета «жеребцов». Что и говорить, тот звездный состав «Боруссии» нередко в чемпионских гонках оставлял позади мюнхенскую «Баварию», а сам Хайнкес был впереди всех нападающих Бундеслиги. Он был голевой машиной: 11 сезонов, 430 матчей, 300 голов, Кубок ФРГ, Кубок УЕФА, четыре «серебряные салатницы» Бундеслиги.

Неудивительно, что наш герой до сих пор остается первым бомбардиром своей команды, и, учитывая современную ситуацию черно-белых, вряд ли кто-то сможет его потеснить в ближайшее время. Замечу, что его уникальный тренерский взгляд начал формироваться еще во время выступлений за сборную.

Ему посчастливилось играть под руководством легендарных немецких наставников — Ганса Вайс Вайлера и Удо Латека. Последний же вообще взял под свое крыло Юппа после того, как тот решил начать работать тренером.

В поисках своей игры

Его прогресс был сверхбыстрым. Уже через год он меняет своего учителя на тренерском мостике «Боруссии» и начинает строить собственную команду. На момент назначения Хайнкес был очень молод, даже сравнивая с современными Нагельсманом или Тедеско, — всего 34 года. Однако о его возраст все забыли уже после первого сезона, когда его команда сенсационно дошла до финала Кубка УЕФА, где уступила «Айнтрахту».

В дальнейшем тренерские навыки Хайнкеса прогрессируют, он становится все лучшим специалистом, а вместе с ним прогрессирует и его команда. Если после назначения нового тренера «жеребцы» каждый год входили в топ-10 в Бундеслиге и боролись за зону еврокубков, то в середине восьмидесятых они начали давать бой грандам и претендовать на «салатницу». И хотя СМИ называли Юппа «героем без трофеев», среди тренеров он имел хорошую репутацию, поэтому и получил предложение от самой «Баварии». Отказаться от нее невозможно, поэтому Хайнкес переезжает в Мюнхен и начинает работать.

В первые четыре года он взял четыре трофея. Среди них и такой желанный для него чемпионский титул, добытый два раза подряд. Однако за резким стартом последовало и резкое падение. Максимально несчастливые два года в «Атлетико» из Бильбао и год в «Айнтрахте» почти стоили ему карьеры. Последним шансом оказался скромный клуб «Тенерифе», с которым немецкий коуч вновь совершил сенсацию.

В первом же сезоне «островитяне» заняли пятое место в чемпионате Испании, опередив мадридский «Реал», а в следующем году они добрались до полуфинала Кубка УЕФА. Такой резкий подъем не мог быть проигнорирован топ-клубами, поэтому в следующем году Юпп стоял уже у руля «сливочных».

«Реал» не был бы самим собой, если бы не имел высоких амбиций. Выигранного в первом же сезоне Кубка чемпионов им показалось мало, контракт был расторгнут, и немец должен был снова искать себе новый клуб.

Следующие девять лет ознаменовали период скитаний для Юппа Хайнкеса. Он часто брал незапланированные перерывы и принимал неожиданные приглашения для тренерской работы.

В целом за это время немец возглавлял новые для себя лиссабонскую «Бенфику» и гельзенкірхенське «Шальке», возвращался к знакомым ему «Атлетико» из Бильбао и «Боруссии» Менхенгладбах.

Юпп не смог найти успех ни с одной из этих команд, поэтому решил в 2007-м завершить свою тренерскую карьеру. Но, как мы знаем, свое последнее и самое яркое слово ему еще предстояло сказать.

Особый взгляд

Новая волна успеха ждала Хайнкеса у руля леверкузенского «Байера», с которым он стал серебряным призером Бундеслиги, издавая при этом со своими подопечными игру экстракласса.

Однако в чем-то другом заключался его успех — он наконец смог дойти до своего собственного видения в футболе, создать свою игру. Это не были популярная в те времена «тики-така» или местный «гегенпресинг». Нет, это было что-то уникальное и особенное.

Он удачно совместил высокую позиционную оборону, немецкое хладнокровие с контролем мяча, атаку через средний пас и смещение нападающих ближе к средней линии. В хорошие для команды матче благодаря этим установкам он выпускал на поле не просто 11 игроков, а целую «машину», которая не давала сопернику создавать ничего, а сама забивала, сколько хотела.

Если в первый год после второго возвращения к главному гранда Германии Юпп учил своих игроков этого стиля игры, то в сезоне 2012/2013 мир увидел невероятно слаженный механизм. «Бавария» в том году выиграла «требл» — Лигу чемпионов, Бундеслигу и Кубок Германии.

По ходу сезона, в чемпионате, «ротен» (одетые в красное — с немецкого) пропустили всего 18 мячей, а в главном еврокубке, в полуфинале, поиздевались над именитой «Барселоной» Пепа Гвардиолы, одолев каталонцев по сумме двух матчей со счетом 7:0. Это была феерия от всей команды в целом и от тренера лично.

После окончания того сезона Юпп снова сообщил о завершении карьеры, но, как известно, это еще не был конец его футбольного пути. В сезоне 2017/2018, после плохого старта, команду покинул Карло Анчелотти, и исправлять ситуацию боссы «Баварии» снова пригласили известного специалиста, который не подвел. За пол сезона Юпп не только смог вернуться в чемпионскую гонку, но и с прошлой легкостью выиграть турнир.

Пока Ханси Флик — новый тренер Баварии — нередко советуется с героем нашего рассказа, постоянно хвалит работу Юппа Хайнкеса и благодарит за столь прочно построенную команду.

«Мы смеялись и плакали вместе. Побеждали и проигрывали вместе. С вами я провел самые важные матчи в своей карьере и выиграл важные титулы. Но для меня вы всегда были гораздо больше, чем тренер», — такое сообщение оставил к юбилею своего наставника Франк Рибери — главная звезда «Баварии» Хайнкеса. И я у вас спрашиваю, это ли не лучшая возможная похвала для тренера за всю его проделанную работу?

Богдан КРАВЧЕНКО

Share Button
Previous Article
Next Article