Уместна «золотая вольность»: преимущества и опасности закона Зеленского о референдуме

Референдум — это реальная демократия. И… реальная опасность?

Для принятия законопроекта о народовластия монобільшість сыграла роль по уже отработанному сценарию и после определенного периода подготовки законопроект в первом чтении все же приняли.

Как уже повелось, у властной команды существует только два мнения (в нашем случае два законопроекты) по любому поводу: их и неправильное, даже если разнообразных проектов подано на рассмотрение сотню.

Так и получилось с упомянутым законопроєктом. «Зарубив» все предложения как от природной, так и от той, что лишь по названию блока, — оппозиции, депутаты поддержали президентский законопроект о народовластия и всеукраинский референдум.

Этот закон очень важен, а потому не может быть не замечен активной частью общества.

В частности, законом предусматриваются виды всеукраинского референдума за предметом утверждения закона о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины, решения вопроса общегосударственного значения, изменения территории Украины. И будто-то все нормально. Однако в документе также определен ряд вопросов, которые на референдум выноситься не могут.

И именно эти вопросы вызывают опасение у разных политиков и экспертов. Они предостерегают, что для Украины принятие закона в таком виде, как он есть, может развернуть еще один не очень удачный сценарий.

Скажем, политик и бывший министр Андрей Рева назвал этот законопроект играми в народовластие. Комментируя принятие Верховной Радой проекта закона о референдуме, он отметил: «Даже в Конституции записано ограничение относительно проведения референдума.

В частности, он не может проводиться по вопросам амнистии и налогов. …То есть это говорит, что Конституция якобы ограничивает граждан в своем праве.

Она считает, что эти решения могут принимать исключительно конституционные органы, такие как Верховная Рада. Никто другой амнистию объявить не имеет права вводить налоги или их отменять.

То же самое касается и других вещей, которые не прописаны в Конституции. Поэтому всеукраинский референдум должен иметь очень ограниченный предмет. Если он вмешивается в компетенцию других конституционных органов, то это крайне опасно», — подчеркнул эксминистр социальной политики.

Андрей Рева провел параллели нынешней ситуации в украинском варианте — в случае принятия закона о референдуме в таком виде, как его приняли в первом чтении, — с давними обстоятельствами раздела Речи Посполитой в конце 18 века.

«Там существовало право «золотая вольность». Кто выступил против — решение отменяли. И вот такой разгул анархии, который маскируется под народовластия, он крайне опасен в стране, которая ведет войну», — охарактеризовал ситуацию Андрей Рева.

Некоторые депутаты ожидают спасительного вмешательства Запада. Так первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук ожидает выводов Венецианской комиссии относительно законопроекта о референдуме в июле.

«Мы очень надеемся…я направил от себя письмо, чтобы ускорить рассмотрение этого вопроса в июне, но, думаю, в июне они не успеют. И очень надеюсь, что в июле они соберут ad hoc на заседание именно на нашу версию законопроекта», — сказал Стефанчук. По его словам, Верховная Рада обосновала важность документа и описала, как законопроект проходит рассмотрение в парламенте.

Напомним, что Верховная Рада поддержала в первом чтении президентский законопроект о всеукраинском референдуме с необходимостью его доработки ко второму чтению.

Однако, очевидно, долго над этим документом никто умничать не собирается. Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков говорит, что через большое количество правок подготовить документ удастся только к середине июля. Из его слов следует: попадет проект закона на заседание Венецианской комиссии на то время, или нет — значения уже иметь не будет.

«Я надеюсь, что принятие документа все же произойдет через одну пленарную неделю — то есть в течение 14-17 июля», — уточнил Дмитрий Разумков.

http://umoloda.kyiv.ua/number/3606/180/147489/

Share Button
Previous Article
Next Article