Украинский скульптор Мария Леонтович-Лошак умерла в Праге

До последних дней любила напевать мелодии украинских песен, «Щедрика» в том числе

В столице Чехии 24 июня на 94-м году жизни скончалась Мария Леонтович-Лошак – известный скульптор, мастер декоративного искусства, по линии отца племянница украинского композитора Николая Леонтовича – автора всемирно известного «Щедрика».

 

Как информирует УМ, об этом сообщает «Радио Свобода».

 

«Мария Леонтович-Лошак протяжении лет была активным членом украинской общины. В период коммунистического режима пережила репрессии, которые касались ее семьи, в частности, отца Ивана Леонтовича (1893 – 1970) – переводчика, стенографиста Центральной Рады (1918 г.), но родного языка и обычаев не изменила. До последних дней любила напевать мелодии украинских песен, «Щедрика» в том числе», — говорится в сообщении.

 

Мария Леонтович-Лошак в 1952 году окончила Украинскую студию пластического искусства в Праге, была ученицей известного скульптора Костя Стаховского, от которого переняла увлечение анималистической пластикой. Обучение продолжил в пражской Академии искусств, которую окончила в 1953 году.

 

Произведения Марии Леонтович-Лошак экспонировались на многих выставках, одна из последних в присутствии автора открылась в музее города Розтоки у Праги в 2018 году.

Share Button
Previous Article
Next Article