Украинский языковед Александр Пономарив госпитализирован в тяжелом состоянии

Языковед Александр Пономарив нуждается в финансовой поддержке.

Известный украинский филолог, преподаватель Института журналистики КНУ имени Тараса Шевченко и наставник нескольких поколений журналистов Александр Пономарев требует средств на лечение.

 

Накануне 84-летний ученый попал в больницу в тяжелом состоянии.

 

Как информирует «Украина молодая», об этом сообщил в своем посте на Facebook заместитель директора по информационно-аналитической работе Центра коммуникаций Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Владимир Литвиненко.

 

Он уточнил в комментариях, что языковед «упал, сломал два спинные позвонки. Недавно сделали операцию, есть надежда, что сможет ходить. Сейчас лежит».

 

«Лечение требует значительных средств», — говорится в сообщении.

 

Поэтому коллеги Александра Пономарева из университета просят поддержать языковеда финансово. Средства можно перечислять на карточку Приватбанка — 5168 7456 0116 2826 (карточка оформлена на жену Кучер Раису Яковлевну). Это просьба о помощи активно распространили в сети. Его разместили на своих страницах писатель и дипломат Юрий Лысенко (Юрко Позаяк), медийный эксперт Диана Дуцик, писательница Татьяна Череп-Пероганич и другие неравнодушные.

 

Напомним, в сентябре 2019 года Александр Пономарев неожиданно решил прекратить преподавательскую деятельность.

 

«Профессор, как и актер, должен вовремя уйти, в расцвете лет. С таким убеждением легенда Института журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, профессор, хранитель украинского языка Александр Данилович Пономарев сказал до свидания родному учебному заведению… Прекратил преподавательскую деятельность, но пообещал остаться активным блогером и ученым. Вся наша семья — его студенты», — сообщила преподаватель Института журналистики КНУ имени Тараса Шевченко Юлия Нестеряк. .

 

Александр Пономарев является доктором филологических наук, профессором кафедры языка и стилистики Института журналистики Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Также он заместитель председателя Всеукраинского общества «Просвіта» ім. Тараса Шевченко.

 

Пономарев — автор более 250 научных, научно-популярных и научно-публицистических работ по истории, стилистики и культуры украинского языка.

 

В свое время, в эксклюзивном интервью «Украине молодой» Александр Данилович Пономарев рассказывал, что литературный украинский язык выучил в Киеве. Ведь родился хотя и в украинской семье, но в русскоязычном Таганроге.

Share Button
Previous Article
Next Article