Украина предлагает России встретиться в Гааге относительно Крыма

Россияне должны готовиться к уголовной ответственности за свои действия в Крыму. (Фото с Твиттера Владимира Ельченко)

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко отреагировал на созыв конференции в Совете безопасности ООН по Крыму, инициированное Россией 21 мая.

 

В частности, украинского дипломата Ельченко возмутило заявление постоянного представителя России в ООН Василия Небензі по поводу того, что «Москва и Киев не должны вести диалог с крымского вопроса, поскольку жители полуострова «давно сделали свой выбор».

 

Как передает «Украина молодая», в своем Твиттер Владимир Ельченко лаконично отреагировал на это: «Увидимся в Гааге, ребята».

 

Тем самым постпред Украины при ООН намекнул русским на уголовную ответственность за их действия в Крыму.

 

Как известно, в Гааге находится Международный суд ООН. Кроме того, Окружной суд Гааги на сегодня рассматривает дело о катастрофе пассажирского самолета рейса MH17 над Донбассом в 2014 году.

 

Отметим, что на конференции, которую организовала Россия, выступили заместитель председателя подконтрольного России Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя Есадуллах Баїров, глава пророссийской общественной организации «Украинская община Крыма» Анастасия Гридчина, бывший руководитель российского государственного канала «Миллет», депутат подконтрольной Кремлю Бахчисарайского горсовета Эрвин Мусаев и ведущий российского телеканала «Крым 24» Александр Макарь.

 

Во время конференции послы Франции, Бельгии и Европейского союза осудили действия Москвы и заявили, что поддерживают территориальную целостность Украины. Миссия Украины в ООН бойкотировала мероприятие назвав его «фарсом».

 

Пока только Болгария, Финляндия, Нидерланды, Польша, Румыния и три страны Балтии заявили, что они проигнорируют эту встречу

 

Последний раз тема Крыма поднималась в Совете безопасности ООН в марте этого года. Там проходило заседание относительно нарушения прав человека и планов по деоккупации Крыма.

 

Мероприятие организовали постоянные представительства Бельгии, Эстонии, Франции, Германии, Великобритании и США при ООН в партнерстве с постоянным представительством Украины при ООН.

 

Как сообщала «УМ», вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников днях сообщил, что украинская власть работает над возвращением всех своих оккупированных территорий и предлагать международному сообществу отдельную платформу для переговоров относительно Крыма.

Share Button
Previous Article
Next Article