Тысяча и один вариант летней выпечки: рецепты Кристины Ласяк из Болехова

Кристина Ласяк.

У этой молодой хозяйки так много рецептов печенья, что действительно можно с ними создать кулинарную книгу «Тысяча и один вариант печенья». А еще у нее есть белый халат, но не поварской.

История молодой кулинарной звезды — а рецепты Кристины уже завоевали большое внимание наших хозяек и разлетаются в сети, «как горячие пирожки», — любопытная, как все звездные истории.

Печь высокие и пышные торты и разнообразное печенье — ее особое восхищение. По специальности Кристина — врач-педиатр.

А я все больше убеждаюсь, что кулинария — это то занятие, которое вдохновляет на работу людей разных специальностей.

На днях был День медицинского работника, Кристина пекла торт, принимала поздравления и поздравляла коллег.

«У меня в семье и семье много врачей. Я чувствовала, что это — мое призвание, — говорит она. — Помню, как сдавала документы в вузы. Кроме мамы, для поддержания ехал мамин брат с женой (оба врачи), потому что у нас машины не было. Подавали документы не только в медицинский университет, а еще и в педагогический (понимала, что должна поступить на государственную форму обучения).

Конкурс в медицинском университете был большой, поэтому «бюджет» был под вопросом, а в педагогический точно проходила. Вот мы в последние дни конкурса поехали взглянуть на рейтинги. В медицинском вступление все еще был под вопросом. Однако я сказала: «Я больше никуда не хочу». А на следующий день вывесили рейтинги официально. Прошла в медицинский. Плакали… И сразу купили мне халат».

Клубники зреют на День медика

К профессиональному празднику у Кристины был торт — клубничная классика, сочный летний аромат, вкус лета, маминого огорода и вершина клубничного вдохновения. Когда есть клубника — осуществляются вкусные мечты, творятся летние чудеса, считает Кристина Ласяк.

А еще она советует не особенно обдумывать, а взять слоїчок клубники и испечь родным клубничное сладкое поздравление. Вот за таким ее рецепту.

Бисквит (форма 24): 6 белков взбить с 5 ст. л. сахара до устойчивых пиков, добавить 6 желтков и осторожно вымешать. Далее добавить сюда 4 ст. л. муки и 2 ст. л. крахмала, 1 ч. л. порошка для печенья и все осторожно вымешать лопаткой. Выпекать при температуре 180 градусов 50 минут. Когда бисквит отстоится, разрезать на три слоя.

Крем-1: 200 г сливочного сыра (у хозяйки — «Хохланд креметте»), 100 мл сливок и 40 г сахарной пудры взбить до пышности (недолго, все должно быть из холодильника).

Крем-2: 100 мл молока и 150 г сахара поставить на огонь. В остальные 100 мл молока добавить пакетик желе «Льды клубничные» и ст. л. крахмала, перемешать до однородности и вылить в молоко с сахаром, которое начало закипать. Довести до загустения, остудить. Охлажденным взбить со 100 г масла.

Собираем торт: корж, крем-1, клубника, корж, крем-2, клубника, корж.

Дать выстояться в холодильнике не меньше шести часов. Декор по вашему желанию: ягоды, орешки, шоколад, галяретка.

Малиновый торт — подарите любимым все вкусы лета!

Лето имеет вкус ягод, справедливо считает красавица Кристина. Летом ими надо насладиться вдоволь! И печь-печь-печь! А это — очень приятно, убеждена кулинарка.

«Я сегодня пеку, а завтра у меня уже нет выпечки, — удовлетворенно говорит она. — Мои родные любят мои вкусности. Мужчина говорит: «Я не ем сладкое, я только пробую». И хвалит, а это очень важно и вдохновляет!».

Ну еще бы не хвалить за такой торт! Хмарково-легкий, кремово-пушистый, малиново-сладкий. Это я — под впечатлением удивительного творения Кристины. Итак, ее рецепт.

Корж: 4 яйца, 200 г сахара, щепотка соли, ванильный сахар (форма 28 см).

Все это взбивать сначала на средних оборотах до растворения сахара, а затем — на больших до увеличения массы вдвое. Сюда добавить 220 г муки, 10 г порошка для печенья и осторожно перемешать лопаткой. Далее 160 мл молока и 80 г маргарина довести до кипения и добавить в массу по два мероприятия. Выпекать при температуре 160 градусов 50 минут.

Крем: 600 г малины перебить в блендере, добавить 320 г сахара и довести все до кипения, далее убавить огонь и держать еще 2 минуты. Затем перетереть малину через сито, остудить. Срезать верх бисквита, одеть кольцо для формирования торта и пропитать его 100 г приготовленной малины.

После этого 40 г желатина залить 120 мл воды и оставить для набухания. Берем 640 г натурального йогурта и почти всю нашу малину (оставляем 3-4 ст. л.) и перемешиваем до однородности на небольшой скорости миксера (взбивать не надо). В отдельную чашу кладем 500 г сливок (30-35%) и 100 г сахарной пудры и взбиваем миксером до пышности (пиков не нужно).

Возвращаемся к нашему желатина: разогреваем его в микроволновке короткими импульсами по 5 секунд до растворения (не кипятить!), добавляем 1 ст. л. йогурта с малиной и быстро перемешиваем. Затем добавляем одну ложку и тщательно перемешиваем. Теперь весь желатин додаєм до йогурта с малиной и вымешиваем миксером до однородности на небольших оборотах (взбивать не надо).

Наконец в эту йогуртовую смесь постепенно добавляем взбитые сливки и перемешиваем на малых оборотах миксером. Готовую смесь выливаем на уже пропитанный корж и разравниваем.

Ту малину, которая осталась, выливаем столовой ложкой по кругу на торт и каплю в центре и деревянной палочкой рисуем круги по часовой стрелке. Накрываем торт пищевой пленкой и ставим в холодильник на 3-4 часа.

Как на меня, эти 3-4 часа ожидания — самое сложное в выпечке этого малинового чуда, но они стоят результата!

Малиновый торт.

«Сладкая Аннычка»

Так назвала свою творческую кулинарное сообщество Кристина Ласяк — в честь полуторагодовалой дочери. Она называет ее маленьким энерджайзером и говорит, что дочурка больше всего вдохновляет на сладкие творения. Что не говорите, а приятно творить для родных! «Приготовление пищи и сладкого для родных — это не утомляет меня, а наоборот, окрыляет, а от кулинарной красоты я получаю и эстетическое удовольствие!» — говорит она.

Печенье на скорую руку»

Потому что печь надо быстро — вокруг вон сколько всего хорошего, что надо успеть увидеть, полюбоваться им, лето же!

Нужно: 250 г маргарина, 4 ст. л. крахмала, 100 г сахарной пудры, 100 мл масла — все взбить миксером. Как масса станет однородной, добавляем ванильный сахар и 500 г муки, постепенно вымешивая сначала ложкой, а затем руками. Тесто будет похоже на мокрый песок (немного неудобно в работе).

Формируем длинную колбаску шириной 2-3 см. Нарезаем толщиной примерно 1,5-2 см. Выкладываем на противень и выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут. Еще теплыми обмочуємо в сахарную пудру. Просто, быстро и очень вкусно — попробуйте!

«Быстрое» печенье.

Круассаны и начиночка — вкусный тандем!

Так, круасаны — это же эстетично! Про вкус молчу, ибо кто же не млеет от этого хрустящего творения?

По рецепту Кристины нужно: 200 мл теплого молока, 200 мл теплой воды, 10 г сахара, 40 г дрожжей — растворить и оставить на 10 минут. Сюда добавить 2 ст. л. масла, 50 г сахара, 1/3 ч. л. соли, целое яйцо и белок, 750-800 г муки. Замесить тесто, смазать его маслом, закрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место на час.

Размять тесто, подсыпать 100 г муки и разделить на 10 частей. Каждую раскатать толщиной 2-3 мм и перешарувати их, смазывая мягким маслом (200 г).

Сверху раскатать в большой круг толщиной 5 мм, разделить его на 24-25 треугольников. Для начинки подходит сгущенка или шоколад. Смазать желтком и выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Господа-круассаны.

Шоколад для круассанов и кексов

И — о тандем, то есть о начинке. Кулинарка говорит, что такая начинка не становится твердой, когда выпечка остынет. Так вот смешать 200 г сахарной пудры 50 г какао, добавить 100 г топленого масла и 50 г меда, завернуть в пищевую пленку и поставить в морозилку. Использовать при случае — в круассаны, кексы, для печенья, это вкусно!

Крученики с овощами или с грибами — летние рулетики!

Но на обеденном столе летом настоящий бал правят овощи! Разного цвета, сочные, свежие, душистые — они так и просятся в какое-то интересное блюдо. К примеру, в крученики.

«Итак, берем мясо, которое вам нравится (у нас — свинина, 700 г), тонко нарезаем и отбиваем, как на обычные отбивные, немного солим и перчим», — начинает свой новый рецепт Кристина Ласяк.

Начинка: две луковицы и одну большую морковь измельчаем и тушим на растительном масле несколько минут, добавляем остальные овощи по своему вкусу. Вместо овощей могут быть грибы, пассерованные на масле с лучком. Тушим до готовности, солим и перчим по вкусу.

На отбивную кладем немного готовой начинки, скручиваем рулетиком и слегка поджариваем на сковороде в небольшом количестве масла (так вкуснее и сохраняется структура завязывания и начинка не вылезает).

Обжаренные крученики складываем в стеклянную термопосудину, переслаивая луком, нарезанным кольцами, заливаем водой и тушим в духовке 50 минут (можно в кастрюле на плите, но в духовке вкуснее). Добавляем сметану — 1-2 ст. л., чеснок, лавровый лист, соль, перец по вкусу и дотушковуємо еще 5 минут. Подавать с салатом из овощей, потому что летом овощей много не бывает!

Рулетики с овощами.

Летнего вдохновения на кулинарию! Приятного аппетита!

Share Button
Next Article