Тротуар сделали, выезд — не предусмотрели…

Семья из Ровно осталась без выезда из дома после ремонта на Макарова

Участок дороги от улицы Дубенской до Макарова, 17 начали строить в начале лета 2018 года. Тогда на капитальный ремонт дороги выделили около 41 млн грн. Проект также предусматривал обустройство тротутаров и велодорожек .
Такие работы начались и у дома пенсионерки Веры Галун, которая живет на улице Павлюченко, 61. За несколько месяцев реконструкции дороги, женщина заметила, что у выезда из ее дома начинают вкладывать тротуарную плитку. Поэтому, проектанты не предусмотрели для нее выезда на улицу Макарова , хотя в плане земельного участка такой выезд указано. Тогда в августе госпожа Галун обратилась к мэру Ровно Владимиру Хомку:
«В связи с реконструкцией дороги по ул. Макарова мы, а это три семьи, потеряли возможность выехать из двух существующих наших выездов. С 1990 года мы жили и пользовались этими выездами . Прошу вас организовать возможность выезда нам на ул. Макарова путем понижения бордюра. Исполнитель работ не отрицает возможности выполнения этого, в полиции по ул. Бандеры также не видят проблемы в организации выезда путем понижения бордюра. Такие выезды есть по всему городу (ул. Соборная, Грушевского и т.д) »- из текста заявления.
Ответ женщине 14 августа предоставило управление капитального строительства. Там сообщили, что к рабочему проекту будут внесены изменения с целью обеспечения проезда автотранспортом к жилому дому путем понижения бордюра .
Тогда с супругами Галун согласовали место расположения выезда. Соответствующие работы даже начались , однако впоследствии почему-то прекратились. Зимой женщина снова обратилась к властям, на что УКС ответил, что проектная организация не согласовала устройства подъезда . В ответе также отметили, что проезд в ее дом отныне будет осуществляться через предварительный поворот дороги . Поэтому сейчас женщина вынуждена ездить через станцию технического обслуживания и предприятие «Рембыттехника».
«Здесь ситуация вообще сложная. Дело в том, что земля, по которой мы сейчас проезжаем неизвестно кому принадлежит на данный момент, а на момент продажи СТО и ОДО «Рембыттехника» — неизвестно кому отойдет. Даже если допустить, что сейчас мы договорились с владельцами СТО и ОДО о постоянном проезд мимо их имущество, то при продаже того или иного объекта может появиться забор на месте нынешнего временного проезда, то есть мы останемся без проезда к собственному жилью . »
Заместитель городского председателя Ровно Виталий Герман в ответе Вере Галун сообщил, что проектом с учетом требований ДБН не предусмотрено заезда к дому пенсионерки:
«Информируем, что в соответствии с Государственными строительными нормами обустройство правоповоротных примыканий улиц и дорог местного значения в магистральных улиц и дорог с регулируемым движением и к местным (боковых) проездов улиц с непрерывным движением предполагается на расстоянии не менее 100 м от ближайшей развязки не менее 150 м друг от друга, а расстояние между примыканиями местных проездов к основной проезжей части магистралей регулируемого движения — через 300-400 м. Согласно проекту с учетом требований действующих нормативов не предусмотрено в обустройство указанного в Вашем Обращение заезда на участке от ул. Дубенского к дому №17 в Ровно. »
Вера Галун такой позиции власти города не понимает, ведь и летом согласилась внести изменения в проект , а работники начали снижать тротуар.
Владелица ОДО «Рембыттехника» Оксана Федоришина сообщила «Ровно Медиа», что в будущем другой владелец этого здания, вероятно, захочет обнести забором территорию вокруг предприятия. На это жалуется и Вера Галун:
«Здесь будут дальше жить мои дети, я за них волнуюсь. Если будут новые владельцы захотят поставить здесь забор, то как мы будем домой ездить? »
Сейчас на месте, где начали создавать выезд, работы не проводятся, поэтому семья квасцы вынуждена ездить через СТО.
Напомним, ремонтом улицы Макарова в Ровно занимается компания «ТЕХНО Групп». К слову, эта же фирма обустраивала дорогу на улице Шухевича.

Share Button