Торговля на помойке: почему региональные ярмарки требуют обустройства

Сельскохозяйственный рынок в черкасском микрорайоне Мытница требует цивилизованного обустройства. (Фото автора.)

Жители микрорайона, который разбросан черкасским берегом Днепра, долгих два десятилетия ждали асфальтового покрытия битой дороги вдоль набережной.

А теперь мечтают об адекватном сельскохозяйственная ярмарка, где бы можно было покупать свежие продукты.

Ибо в этом микрорайоне, где проживает более 30 тысяч жителей, нет вообще.

Правда, пару лет назад, когда появился тот самый твердый путепровод, субботними утрами на Таможню из окрестных сел начали съезжаться крестьяне, чтобы продать выращенное собственноручно. Сначала для таких тружеников городская власть выделила под ярмарка пустырь, по улице Героев Днепра, неподалеку одного из супермаркетов.

Там крестьяне и торговали продукцией с огородов, перестроившись кто как мог: кто-то из багажника авто предлагал продукцию, кто-то раскладывал столик-трансформер, кто-то продавал овощи и фрукты прямо с ящиков.

Впоследствии на месте высадили парк, и недавно черкасская городская власть решила передислоцировать базар до многоэтажки на Героев Днепра, 69.

«Нам обещали здесь все обустроить, но даже ямы не засыпали…» — возмущается Анна Степаненко, вынуждена торговать овощами со своего огорода уже на новом запущенном «пятачке».

Рядом с ней стоят такие другие жители окрестных сел, продавцы «хендмейда» — со своей картошкой, свеклой, огурцами, помидорами, клубникой, зеленью, молоком, творогом, мясом, салом… Ютятся, кто где может и как может.

Словом, базар переехал, но условия торговли для крестьян снова остаются далекими от цивилизованных, — ни стеллажей, ни зонтиков, ни воды, ни туалета. Каждую субботу новый ярмарка так же гудит, толкается, перечіпається…

Потому что людей приходит немало: вокруг десятки высотных домов, а до ближайшего рынка, что в центре города, надо карабкаться вверх или добираться автобусом. Поэтому для жителей многочисленной Таможни, особенно для пенсионеров и молодых мам с детками такая ярмарка нужен крайне.

«Насколько я знаю, люди довольны тем, что рынок рядом с их домами. Я лично тоже. Потому что крестьяне — не перекупщики, им нужно быстро продать товар и заработать деньги, а горожанам купить свежее, только с огорода тоже выгодно. Но надо, чтобы город провело благоустройство, чтобы избежать вынужденных мусорников и туалетов под окнами», — говорит председатель соседнего с ярмаркой ОСМД Александр Докучаев.

По его словам, на месте, где теперь обживается ярмарка, раньше была площадка для выгула собак. Но хорошо, если там будет цивилизованный сельскохозяйственный рынок.

Горожане должны иметь возможность покупать рядом со своими домами недорогую сельскохозяйственную продукцию от селян. И для этого город должен тот ярмарка обустроить по-человечески.

«Знаю, что назначили дворника, который наконец будет убирать территорию, где побазарували крестьяне. Но мне не нравится, что мусорные баки, где роятся мухи, стоят рядом с рядами, где торгуют, скажем, мясо-молочными продуктами», — отмечает господин Александр.

Говорит, вроде есть договоренность, что продавцы с рынка смогут помыть руки и посетить туалет в кафе рядом. Но еще надо убедиться, так ли это. Потому, когда открылась ярмарка, люди вынуждены были бегать за естественными потребностями в кусты.

«Мы действительно договорились, что человек с ярмарки будут пускать в кафе неподалеку, чтобы они могли воспользоваться туалетом», — подтверждает директор коммунального предприятия «Черкасские рынки» Тарас Кібало. Но уверяет: если будет необходимость установить на территории сельскохозяйственной ярмарки на Таможне туалет, его установят.

Также господин Тарас обнадеживает, что на днях площадку, где участвуют в ярмарке крестьяне, по крайней мере выровняют грейдером и заасфальтируют там дорожки.

«Ждем асфальтового скола от коммунального предприятия «ЧЕЛУАШ». Как только оттуда старый асфальт поступит, начнем на ярмарке предыдущий благоустройство», — заверил корреспондента «УМ» Тарас Кібало.

А вот размещать прилавки, отмечает, нет смысла, потому что торговля происходит только раз в неделю. Но есть и другое мнение.

«Там машины из сел торгуют и в будни. Разве картофель, укроп, петрушка, помидоры и огурцы плодоносят только в субботу? Надо, чтобы городская власть позаботилась и мы могли каждый день там скупаться, а не ехать в другой микрорайон», — возражает чиновнику черкащанин Юрий Ткаченко.

В то же время господин Тарас отмечает: в Черкассах 12 сельскохозяйственных ярмарок, куда крестьяне могут приїждати ежедневно. И там все можно купить.

Все работы по благоустройству ярмарки на Таможне, говорит Тарас Кібало, будут выполняться за счет средств от уплаты крестьянами за место торговли, 65% которого идет в городской бюджет, а 35% — на счета «Черкасских рынков».

«Я — за обустройства цивилизованного ярмарки для сельхозпроизводителей на Таможне. Такое желание большинства жителей. Но в том формате, в котором мы видим этот рынок сейчас, — это совсем не то, что должно быть», — заключает депутат Черкасского городского совета Юрий Тренькін и также обещает приложить усилия, чтобы сельскохозяйственная ярмарка на черкасской Таможне отвечал всем требованиям и был комфортным для ее жителей.

http://umoloda.kiev.ua/number/3606/159/147486/

Share Button
Previous Article
Next Article