ТОП 10 лучших фильмов 2020-го: рейтинг BBC за первое полугодие

ТОП 10 найкращих фільмів 2020-го: рейтинг BBC за перше півріччя

The Assistant

Кинокритики BBC Culture выбрали лучшие фильмы первой половины 2020 года. В рейтинг вошли разножанровые ленты, которые объединяет одна важная черта – все они достойны внимания.

1. Пятеро одной крови (Da 5 Bloods)

В центре сюжета четверо чернокожих американцев-ветеранов войны, которые возвращаются во Вьетнам, чтобы найти тело своего друга и оставленную тайник золота. Режиссер фильма Спайк Ли предлагает глубокий взгляд на историю США и расизм.

Критики отметили игру всех четырех актеров, но прежде всего Делроя Линдо, который вполне может получить следующего «Оскара». Линдо мастерски исполнил роль человека, страдающего от воспоминаний о прошлом и посттравматического стрессового расстройства.

2. История Дэвида Копперфилда (The Personal History of David Copperfield)

Фильм по роману Чарльза Дикенса рассказывает о жизни и приключениях писателя Дэвида Копперфилда, прототипом которого был сам Диккенс, который за всю свою жизнь пережил много взлетов и падений. Для режиссера-сценариста ленты Армандо Януччі («Смерть Сталина») этот остроумный и оригинальный фильм является значительным достижением.

И хотя Януччі воспроизводит общество викторианской Англии, фильм выглядит очень современным, не в последнюю очередь благодаря и национальной разнообразия актеров. Главную роль в ленте исполнил британский актер индийского происхождения Дев Патель («Миллионер из трущоб»).

3. Никогда, мало когда, иногда, всегда (Never Rarely Sometimes Always)

Эта мелодраматическая история рассказывает о 17-летнюю Отем (Сидни Фланіган), которая забеременела, но не может сделать аборт, потому что живет в маленьком городке в Пенсильвании, где это запрещено. Вместе с двоюродной сестрой девушка тайно отправляется в Нью-Йорк, чтобы прекратить беременность.

Лента сценариста и режиссера Элизы Хитман является красноречивым и одновременно интимным рассказом о выборе и отчаянные решения, которые иногда приходится принимать молодым женщинам ради своего будущего. Фильм поражает своей честностью и эмоциональностью.

4. Охота (The Hunt)

Банда привилегированных либералов собирается в глуши для охоты на людей. Однако одна из жертв отказывается принимать ужасную реальность и меняет правила игры.

Кинокритик Карин Джеймс назвала фильм «остроумной и язвительной сатирой на политический конфликт в американском обществе».

5. Бакурау (Bacurau)

Действие фильма происходит в глухом бразильском селении под названием Бакурау. Местная община, которой руководит врач-пиячка (Сония Брага) ведет борьбу с коррумпированным политиком и пытается выяснить, почему Бакурау вдруг исчезло со всех карт мира, как печатных, так и в интернете. Вскоре деревню захватывают солдаты, и фильм превращается в кровавый вестерн.

Работу режиссеров Клебера Мендонса Фильо и Джулиано Дорнеллі отмечен премией Каннского жюри прошлого года.

6. Ассистентка (The Assistant)

Фильм рассказывает всего об одном дне из жизни ассистентки могущественного кинопродюсера. Однако вместо радужных перспектив ее ждет мучительная офисная рутина, плохо скрытая враждебность коллег и упреки шефа, что бьют по самолюбию. И хотя главным злодеем, без сомнения, является CEO компании, чья схожесть с Вайнштейном становится все ближе, фильм обличает и корпоративную культуру сексизма и молчаливого соучастия.

В фильме нет громких речей или откровенной конфронтации героев, но есть напряженное ожидание того, предстанет главная героиня против самодурства своего шефа.

7. Эмма (Emma)

Новая экранизация мирового бестселлера Джейн Остин! Эмма убеждена, что прекрасно разбирается в людях, и более всего любит сводить пары. Впрочем, однажды ее план дает трещину – идеальная пара не клеится! А она еще должна распознать собственно любви, которое всегда было рядом.

Режиссер Отем де Уайльд сохраняет старомодное очарование исторической драмы. Актрисе Ани Тейлор-Джой удается передать не только уверенность Эммы, но и тепло и искренность своей героини. Джонни Флинн выполняет роль обаятельного мистера Найтли, в которого влюблена Эмма.

8. Бескрайняя ночь (The Vast of Night)

Эта научно-фантастическая мистическая драма разворачивается в провинциальном городке Каюга в штате Нью-Мексико. Поздно вечером юная телефонистка Фей слышит загадочные и жуткие звуки на телефонной линии, которые она не может разобрать и решает поделиться этой, казалось бы, бессмысленной новостью со своим знакомым по имени Эверетт, диджеем на местной радиостанции, даже не представляя себе, как изменится их дальнейшую жизнь этой ночи.

Фильм также высказывает несколько острых комментариев относительно маргинализации определенных социальных групп, но именно блестящие спецэффекты делают дебютную ленту Эндрю Паттерсона такой потрясающей.

9. Художник и вор (The Painter and the Thief)

Когда вора Карла Бертил-Нордланда арестовывают, Барбора приходит к нему в тюрьму и просит нарисовать его портрет. Она присваивает его образ так же, как он украл ее искусство. Это становится началом непростой, но крепкой дружбы и отношений, в которые впоследствии оказывается втянутым бойфренд Барбори, так же как и наркозависимость Карла.

Режиссер этого документального фильма Бенджамин Ри наблюдал за своими героями несколько лет, чтобы создать эту многогранную хронику вдохновения, вины и изобретательности.

10. Правдивая история банды Келли (True History of The Kelly Gang)

Байопик Джастина Курзеля рассказывает о незадачливом австралийского бушрейнджера и грабителя XIX века Неда Келли и его банду. Он один из самых противоречивых персонажей мировой уголовной истории, которого многие считают благородным разбойником и реальным Робином Гудом.

Келли в этой ленте есть более неистовым, чем все предыдущие кинообразы бандита, однако вместе с тем он вызывает больше всего сочувствия.

Share Button
Previous Article
Next Article