Тому Хэнксу – 64 года: 7 главных ролей легендарного актера

Тому Хенксу – 64 роки: 7 головних ролей легендарного актора

Том Хэнкс
/ gq

9 июня один из самых известных и любимых актеров Голливуда Том Хэнкс празднует свой 64-й день рождения. Вспоминаем самые выдающиеся роли, которые подарили Тому Хэнксу статус живой легенды!

Зеленая миля

Начнем с легендарной экранизации романа Стивена Кинга. Пол Эджкомб работает надзирателем в блоке Е тюрьмы Холодная гора, где заключенные ожидают казни на электрическом стуле. Однажды в тюрьму поступает Джон Коффи, осужденный за изнасилование и убийство двух маленьких девочек. И с этого момента начинают происходить странные вещи. Оказывается, Коффи наделен особым даром, а его внутренний мир совсем не соответствует умопомрачительной внешнему виду.

Спасти рядового Райана

Выдающийся антивоенный фильм Спилберга украшенный при этом лучшими батальными сценами мирового кинематографа. И хотя героем в этой эпической картине формально есть рядовой Райан, которого сыграл молодой Мэтт Дэймон, но на самом деле картину тащит на себе все тот же любимый актер режиссера. Вдохновляющий героический образ капитана Миллера, разумеется, одна из лучших актерских работ Хэнкса.

Филадельфия

Это впечатляющая работа Джонатана Демме, при этом совсем не так известна, как его же «Молчание ягнят». В судебно-психологической драме исполняет соло Хэнкс, и для него этот образ необычный. Впервые он играет в артхаусном кино и даже получает на Берлинском фестивале приз, но главное не это. Его персонаж адвокат-гомосексуал, который обнаруживает у себя СПИД, что для 1993 года, по меньшей мере, смело для такой голливудской звезды. И Хэнкс в такой неоднозначной роли, как никогда искренний, откровенный и ранимый.

Шпионский мост

Хэнкс, конечно, много чем обязан Стивену Спилбергу. Этот легендарный режиссер и продюсер вообще любит работать с одними и теми же людьми, десятками лет не меняет оператора, например. Спилберг снимал артиста аж в шести своих фильмах, в том числе в двух, наверное, самых важных своих коммерческих работах. Шпионский мост – история про американского дипломата, который в разделенном пополам Берлине обменял советского шпиона Рудольфа Абеля на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса.

Аполлон 13

И снова история по реальным событиям. Неудачный полет на Луну, который поставил под угрозу жизнь космонавтов. Том Хэнкс, во всей своей красе драматического героя во время подготовки и, собственно, полета. Восстановления событий прошлых дней и восстановление характера героя. Еще один успешный и частый напарник актера режиссер Рон Ховард. С таким мастером можно проявить свои лучшие способности в игре, что Хэнкс и сделал.

Изгнанник

Чак Ноланд – сотрудник одной всемирно известной службы доставки. Во время перелета из Мемфиса в Малайзию самолет терпит крушение в Тихом океане. Чаку удается спастись и добраться до ближайшего необитаемого острова. Теперь ему нужно научиться выживать и придумать, как вернуться к цивилизации и своей любимой, которая ждет его дома.

Форест Гамп

И, наконец, вдохновенная и трогательная история о жизни доброго, искреннего и бескорыстного Фореста Гампа, рассказанная от первого лица. IQ Фореста всего 75 баллов, но благодаря своей непосредственности он становится лучшим в любом деле, за которое берется. Гамп был известным футболистом, получил звание героя войны и даже стал миллиардером, но всегда оставался бескорыстным и чистым душой. Культовая кинокартина получила шесть Оскаров, один из которых взял Том Хэнкс за лучшую мужскую роль.

Share Button
Previous Article
Next Article