Священника, которого подозревают в разжигании розни, оставили без меры пресечения

Протоиерей УПЦ, находящейся в единстве с московским патриархатом, Виктор Земляной вчера ходил в суд. Там ему должны были избрать меру пресечения как подозреваемому по двум статьям: «умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями» и при «ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости».

Журналисты позвонили батюшке и спросили его об итогах заседания.
— Следователь СБУ просил «личное обязательство». Но судья отказала, то есть меры пресечения для меня нет. Цель была — чтобы я был подконтролен и нигде не ездил. Но мы предоставили доказательства, я написал обязательство, что буду появляться на все допросы, не буду избегать следственных действий. Служение я не прекращаю. Была также мотивация, я являюсь священником, а согласно постановлению мне надо было бы уведомлять следователя … вот звонит человек в 12 ночи, что кто-то умирает и надо причастить человека, то для того, чтобы покинуть Ровно — надо звонить следователю, а это абсурд , — пояснил протоиерей.
То, что суд принял именно такое решение, нам подтвердила судья-спикер Ровенского городского сулу Елена Першко. Пресс-секретарь УСБУ в области Инна Илючок сообщила, что ход этого дела они не комментируют.
Как мы сообщали ранее, Виктора Земляного в СБУ допрашивали 15 марта. Епископ Пимен, викарий Ровенской епархии УПЦ (МП) тогда Общественном сообщил, что протоиерей Виктор Земляной стал первым священником УПЦ (МП) в Ровенской, которому СБУ официально объявила о подозрении.
Сегодня в телефонном разговоре с о.Виктором Земляным мы попросили его прокомментировать объявление ему подозрения.
— Это преследования на религиозной почве, я являюсь председателем отдела по урегулированию межконфессиональных конфликтов. Я комментировать материалы дела не могу, но когда читаешь обвинительное письмо — упоминаются времена НКВД. Пишут, что я приобрел и распространял религиозную литературу, оскорбляет честь и достоинство другого конфессии, в частности Киевского патриархата, но это ложь и неправда. В литературе, о которой они вспоминают — там все изложено в рамках канонического права, то есть вещи называются своими именами. Я никогда не разжигал вражды и настроен всегда на диалог, — говорит батюшка.
На видеохостинге YOUTUBE выложено видео новостей «Вести» канала «Россия» за 2016-й год. На нем представитель Ровенской епархии Виктор Земляной комментирует журналистам ситуацию в селе Птичья Дубенского района.
Есть в сети и другое видео, где этот священник дает комментарии российским журналистам. Мы попросили его это прокомментировать.
— Вот с вами я общаюсь, вы мне сказали, что вы с UA: Ровно, я документы ваши не проверяет. Я верю, потому что вы мне звоните с украинской номера телефона. Так же и те журналисты, которые со мной общались, они же общались со мной на территории Украины, они, значит, аккредитованные — то русские, то китайские, у нас были и из Австрии, откуда хочешь приезжали. Получается, что это преследование за слово, — говорит батюшка.
Также Виктор Земляной сообщил, что о дате рассмотрения его дела по существу ему пока неизвестно.

Share Button
Previous Article
Next Article