Судейская щедрость: «Динамо» и «Колос» соревновались в умении бить 11-метровые удары

Голы в матче «Динамо» — «Колос» забивались только с 11-метровой отметки. (Фото с сайта fcdynamo.kiev.ua.)

Появление системы ВАР в футболе серьезно изменила подходы в работе арбитров.

«Відеоасистент» значительно облегчил им поиск решений в сложных и спорных ситуациях.

Однако критики в их адрес меньше не стало. По крайней мере в Украине в адрес судей и далее раздаются гневные тирады от возмущенных их решениями болельщиков, тренеров и футболистов.

Заключительный в календарной программе поединок 27-го тура ЧУ, в котором вне игровым «уик-эндом» — в понедельник — встречались «Динамо» и «Колос», прошел под звездой одного актера, которым неожиданно стал главный арбитр матча Сергей Бойко.

Пять раз в матче, проходившем под мощным ливнем, он показывал на 11-метровую «точку». И пусть одно из своих решений (назначить третий пенальти в ворота «Колоса») благодаря своему відеоасистенту рефери отменил, потратив на анализ эпизода около пяти минут, по мнению отдельных участников противостояния, даже четыре пенальти, — это перебор.

«Странный матч. Редко увидишь такое», — заметил уругвайский полузащитник «Динамо» Карлос Де Пена.

При этом наиболее эмоциональным по ходу матча, после игры был наставник «Колоса» Руслан Костышин, который возмущался тем, как Сергей Бойко трактовал спорные эпизоды, которые возникали в штрафной его команды. «Судья в темных очках. На черное говорит белое», — гласил главный тренер ковалевской команды, которой снова не удалось прервать свою безуспешную серию, что после поражения «Динамо» растянулась до семи матчей.

Несмотря на то, что каждой из команд в матче выпало пробить два пенальти, судейство, по словам руководителя «Колоса», было ненадлежащего качества. «Спросите игроков «Динамо». Им самим жаль, что они так выигрывают. Они не виноваты, что такие пенальти зарабатывают», — так отозвался Костышин о решающем в поединке 11-метровый.

В общем, наставника ковалівців изрядно разозлил подход арбитра к работе с ВАР, когда для решения одного спорного эпизода он мгновенно принимал решение, для другого — десять минут просматривал видеоповторы.

По словам Костышина, «Колос» согласился перенести игру против «Динамо» на понедельник специально для того, чтобы сыграть матч под присмотром ВАР. Однако, как оказалось, наличие відеоасистента не гарантирует отсутствие судейских скандалов.

Человеческий фактор — что в игре, что в судействе — и в дальнейшем играет решающую роль. И если благодаря ВАР судья может отменить свое ошибочное решение, то нереализованный ковалівцем Андреем Богдановым пенальти, то удаление его партнера Кирилла Петрова отыграть назад нельзя.

«Всегда можно найти претензии к своим футболистам, но мы достойно выглядим в первой шестерке. Да, мы пока что не выиграем, но наши победы впереди», — резюмировал наставник «Колоса».

Динамовцы же после дуэли сетовали на низкий уровень своей игры. «Могли проиграть. Футболисты допустили слишком много ошибок», — признал наставник «Динамо» Алексей Михайличенко.

Впрочем, не в последнюю очередь благодаря своему голкиперу Георгию Бущану, который отразил удар с «отметки» Богданова, «бело-синие» не растеряли очков в поединке с ковалівцями и снова оторвались на три пункта от «Зари» в борьбе за вторую «лигочемпионскую» позицию. Как говорится, игра забудется, а результат останется.

http://umoloda.kyiv.ua/number/3605/118/147430/

Share Button
Previous Article
Next Article