Студенты Гарварда против Попугая: кто лучше справился с тестом на память

Студенти Гарварду проти Папуги: хто краще впорався з тестом на пам'ять

Ученые сравнили память студентов и попугаи

22-летний попугай соревновался с 21 студентом из Гарвардского университета и 21 ребенком в возрасте от шести до восьми лет. Исследования проводили ученые с факультета психологии Гарвардского университета. Смотрите, что получилось!

Жако (серый попугай) на имя Гриффин продемонстрировал лучшие навыки запоминания, чем студенты Гарварда.

В каждом раунде исследователи помещали четыре пушистые помпоны разного цвета – красный, синий, желтый и зеленый – под четырьмя одинаковыми пластиковыми стаканами, поставленными в ряд. Положение стаканов менялось до четырех раз за раунд. Задача участника – определить местоположение помпона определенного цвета, который ему укажет исследователь.

Таким образом, участники эксперимента должны были одновременно отслеживать и запоминать местонахождение всех четырех помпонов. Гриффин выбирал стакан, постукивая по нему клювом. Попугай и студенты прошли 120 раундов игры, а дети 6-8 лет – 36 раундов.

На всех уровнях сложности попугай справлялся с тестом лучше, чем дети. А на 12 и 14 уровнях сложности Гриффин даже превзошел студентов. Только тогда, когда стаканы начали менять местами по три раза, попугай демонстрировал худшие результаты, чем старшекурсники.

Share Button
Previous Article
Next Article