Солист Национальной оперетты Украины Дмитрий Воронов выиграл выступление в нью-йоркском «Карнеги Холле»

Дмитрий Воронов будет петь в США. (Фото Виктора КОВАЛЕВСКОГО предоставлено агентством «Дель Арте».)

В свои 26 Дмитрий Воронов (баритон) — солист Национального театра оперетты Украины и Муниципальной академической мужской хоровой капеллы имени Льва Ревуцкого.

Родился в Вышгороде на Киевщине, получил образование в Институте искусств столичного педуниверситета, а затем вторую — в Национальной музакадемії имени Петра Чайковского.

Был лауреатом нескольких известных музыкальных соревнований, а недавно победил в престижном международном конкурсе American Protege и получил возможность выступить сольно в «Карнеги Холле».

Наших соотечественников, которые сольно выступали на этой сцене, — единицы, и все они были в статусе признанных миром оперных звезд. От конкурса American Protege, который дает возможность петь именно молодым исполнителям в «Карнеги Холле», за восемь лет его существования ни один украинец до сих пор не побеждал.

Знаковое лауреатство Дмитрия Воронова — это в значительной степени заслуга продюсера Ирины Самсоненко. Она помогла певцу организовать участие в соревновании за право выступления на вожделенной сцене — от оформления большого количества документов, материальной поддержки и до согласования конкурсного репертуара.

Ирина с Дмитрием познакомилась на II Международном конкурсе профессиональных вокалистов Памяти Муслима Магомаева в 2019-ом. Продюсер была приглашена тогда именно с целью найти вокальный бриллиант, который будет прославлять Украину в мире.

Выступление на сцене «Карнеги Холла» был объявленным специальным призом от Ирины Самсоненко на Конкурсе профессиональных вокалистов Памяти Муслима Магомаева, за который соревновались 15 певцов из разных стран.

Напомним, «Конкурс памяти Магомаева» уже дважды состоялся в курортном Трускавце. Полтора десятка конкурсантов отбирают из нескольких сотен претендентов с помощью слепого прослушивания, в онлайн-режиме.

Отыскивают универсальных артистов — таких, что одинаково профессионально выполняют оперные и эстрадные произведения. Таким универсалом, которых очень мало, был Муслим Магомаев, в честь которого и назван конкурс.

Организаторами являются Азербайджанский культурный центр имени Муслима Магомаева — Гурбан Аббасов и Наталья Кудряшова, а также Трускавецкая городской совет в лице городского головы Андрея Кульчинского.

В состав жюри конкурса входят заведующий кафедрой оперного пения Киевской Национальной музыкальной академии Украины им. Петра Чайковского, народный артист Украины, солист Национальной оперы Украины Александр Дьяченко, заведующая кафедрой сольного пения Львовской Национальной музыкальной академии им. Николая Лысенко, народная артистка Украины, солистка Львовского Национального академического театра оперы и балета Людмила Божко. Председатель жюри — народный артист Украины Гурбан Аббасов.

Что важно, конкурс не требует никаких материальных вложений от участников не требуется платить вступительный взнос, оргкомитет покрывает конкурсантам проживания, питания и пребывания на конкурсе, а также предоставляет бесплатно концертмейстера. А лауреаты получают денежные призы, а также призы от партнеров.

Окончательные решения относительно нынешнего третьего конкурса через коронавірусну пандемии будут принимать уже ближе к августу. В предыдущие годы онлайн-прослушивания начинались в июне. Сейчас старт откладывается точно до третьего месяца лета. Через эпидемическую ситуацию под вопросом пока даже место проведения конкурса.

Share Button
Previous Article
Next Article