«Слуги народа» снова предлагают растаможку «євроблях» сделать льготным

Законопроєктом пересматриваются с 1 января 2021 года нормы уплаты и размеры транспортного сбора.

Более 40 народных депутатов внесли законопроекты, которыми предлагается освободить от уплаты акцизного налога на новые и подержанные транспортные средства с 1 января 2021 года.

 

Об этом говорится в трех законопроєктах, которые предусматривают упорядочение структуры акцизного налога и внесение соответствующих изменений в Налоговый и Таможенный кодексы.

 

Налоговые преференции не распространяются на транспортные средства стандарта Евро-2 (то есть произведенные до 1995 года) и происхождением из страны-агрессора.

 

Законопроєктами также предусмотрены льготы для владельцев автомобилей на «еврономерах», которые уже находятся на территории Украины: в течение 180 дней со дня вступления законов в силу они смогут растаможить автомобили без применения штрафных санкций, но при условии уплаты всех таможенных платежей и добровольной уплаты 8,5 тыс грн в госбюджет.

 

По оценке авторов законопроєктів, по состоянию на 1 мая 2020 года в Украине в режиме временного ввоза или транзита находится 750 тыс «євроблях», в том числе 500 тыс — с нарушением сроков и условий этих режимов.

 

Также предлагается освободить от уплаты акциза уже в 2020 году участников и ветеранов АТО, которые ввозят один легковой автомобиль (или грузовой полной массой до 3,5 тонны, или автобус, или прицеп) для личного пользования.

 

Эту же категорию граждан предлагается также освободить от уплаты НДС при ввозе авто, но при условии, что стоимость таможенных платежей не превысит 43 размеры минимальной зарплаты (около 200 тыс грн), а транспортное средство не было произведено страной-агрессором.

 

Кроме этого, законопроєктом пересматриваются с 1 января 2021 года нормы уплаты и размеры транспортного сбора.

 

Законопроект также предусматривает с 1 января 2021 года для старых авто, которые не соответствуют нормам Евро-4, ввести проведение техосмотра в течение трех месяцев с момента регистрации и в дальнейшем не реже одного раза в два года.

 

Авторами законопроєктів является Андрей Богданец, Сергей Штепа (фракция «Слуга народа») и еще около 40 депутатов.

 

Как сообщала УМ, Верховная Рада Украины в прошлом году в декабре приняла за основу проект закона относительно изменений в Таможенном кодексе, в частности, урегулирования таможенного оформления автомобилей с иностранной регистрацией.

 

Раньше УМ сообщал, что штрафы за растаможку «євроблях» отложены до 1 января 2020 года.

 

23 ноября 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал законопроекты №8487 и №8488 — о снижении акциза на легковые автомобили, а также об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей на иностранной регистрации. Одновременно президент обратился к владельцам автомобилей на иностранной регистрации, призвав прекратить акции протестов и заметив, что деньги от налогов пойдут на пенсии.

http://umoloda.kiev.ua/number/0/159/147450/

Share Button
Previous Article
Next Article