Скичко на коллегии информировал в загрязнение рек, но потом стал говорить о ТЭЦ

В Черкасской ОГА продолжается коллегия о состоянии водных ресурсов. Председатель Черкасской ОГА Александр Скичко отметил, что сбросы загрязненных вод увеличились, а это свидетельствует о неэффективной работе соответствующих служб.

Глава ОГА отметил, что нужно обсудить состояние очистных сооружений.

Звук в громкоговорители на коллегии то исчезал, то появлялся, однако Александр Александрович на это не обращал внимания. В то же время на задних рядах в зале слышали председательствующего не все …

Как отметил Александр Скичко, ухудшение состояния водных объектов зависит и от зарегулированности рек. Далее он призвал выслушать присутствующих докладчиков и принять соответствующие решения.

Как отметила в выступлении руководитель управления экологии и природных ресурсов Елена Звягинцева, загрязнение вод происходит от сбросов. Так, 36 000 тонн было сброшено всеми предприятиями в 2020 году. Сейчас предельно допустимые превышения происходили вследствие ненадлежащего эксплуатации очистных сооружений. А некоторые предприятия в направлении ЖКХ не полностью отчитываются перед определенными органами, например, это «Уманьводоканал» …

Поэтому, как отметила Елена Николаевна, возникает вопрос – насколько достоверны данные таких предприятий, и этот вопрос в контролирующих органов. В это время не разрабатываются проекты, сметная документация на реконструкцию очистных сооружений. Другой вопрос – влияние на водные ресурсы, зарегулированность рек.

По словам госпожи Елены, ярко выраженное мелководья на Кременчугском водохранилище и цветения воды стало следствием этого. А еще есть разрушения берегов. Так, село Пекари и Свыдивок видят разрушения берегов. Размыв берега на таком уровне, что в случае непринятия мер реагирования могут быть загрязнения водных объектов в той части.

– Кроме того, есть определенные требования по строительству соответствующих сооружений на определенном расстоянии от воды, но мы в области случаи строительства у воды, – рассказывает Елена Звягинцева. – Есть и случаи, когда граждане не могут подойти к воде. В этом смысле органам местного самоуправления дали определенные полномочия, которые должны были создать соответствующие комиссии. С 66 общин 25 не создали такие комиссии и не проводят соответствующую работу.

Поэтому нужно, по мнению руководительницы управления экологии, реконструировать очистные сооружения, следует активизировать работу по расчистке рек, общины должны активизировать разработки по проектом сметных документаций. А что касается природоозоронних зон, то прежде всего надо разработка документации, поэтому областная власть направила определенные обращения в высшие инстанции.

В целом Елена Звягинцева отметила, что нужно активизировать позицию теробщин для принятия совместного контроля по недопущению ухудшения состояния водных объектов области.

Подытоживая сказанное, Александр Скичко сообщил, что в Черкасской области критическая ситуация экологического состояния рек.

– Это видно невооруженным глазом в тех материалах, которые появляются в СМИ. Кто хоть раз в августе выходил на реку Днепр, то видел ее состояние. И это не самое худшее, учитывая, какое состояние реки Тясмин, – отметил глава ОГА, акцентируя внимание на том, кто виноват и как улучшить состояние водных ресурсов.

Скичко сказал, что не следует сбрасывать ситуацию на местные общины, а следует думать, как решить проблему!

На вопрос «Кто виноват?» Елена Звягинцева не ответила, но сказала, что нужно усиливать ответственность, в частности, это вопросы и к определенным органам, которые мониторят состояние ресурсов. Руководительница екоуправлиння все опрокинула на контролирующие и ответственные органы.

– Это и разработка соответствующих документов, в части которых возможна расчистка водных ресурсов, реконструкция сооружений, – отметила она.

Александр Скичко спросил, сколько работает в должности Елена Звягинцева, и узнал, что 5 лет.

“Почему управления экологии, например, зная, что увеличились примеси вредных веществ в воздухе, не информирует население? Например, о превышении аммиака информировалось в 2015 году в последний раз”, – отметил глава ОГА.

Госпожа Звягинцева отметила, что все публикуется для общины на сайте и в фейсбуке департамента. Всю эту информацию Александр Александрович попросил Елену Звягинцеву предоставить ему в докладной записке.

Он также сообщил, что Черкасская ТЭЦ – 27 процентов загрязнения от всей Черкасской области. И в 2020 году на предприятии увеличивается концентрация выбросов.

– И хотя разрешения на выбросы дает министерство, и что совершал департамент госпожа Звягинцевой, чтобы противодействовать этим выбросам? – поинтересовался глава ОГА.

Елена Николаевна ответила, что материалы готовились и предоставлялись. В конце Александр Скичко сказал, чтобы она и эту информацию ему в докладе предоставила.

Были вопросы к Елене Звягинцевой и от прокурора области Александра Воронина. И, наконец, чиновницы оставили в покое, и коллегия продолжилась.

Опубликовано
В рубрике Uncategorized

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *