Сифилис не виноват: ученые считают, что Рафаэль умер от одного из видов коронавирус

Сифіліс не винен: учені вважають, що Рафаель помер від одного з видів коронавірусу

Ученые снова изучили причину смерти художника Рафаэля

По утверждению нового исследования, Рафаэль, что страдал от «коронавірусної болезни», умер после того, как не сказал своим врачам, что тайно посещал любимых холодными морозными ночами. Это привело к неправильному назначению лечения кровопусканием, что окончательно ослабило его организм.

Существует популярный миф, что художник эпохи Возрождения умер от сифилиса в 1520 году – он крутил романы с большим количеством женщин. Врачи «боялись потерять бесценного художника», рассказал AFP медицинский историк Мишель Аугусто Рива.

«В марте в этот период было значительно холоднее, и вероятно, что он заболел воспалением легких», – говорит Рива.

Врачи диагностировали лихорадку с «избытком крови», и занялись кровопусканием через разрезы или с помощью пиявок, что смертельно ослабило художника. Художник, вундеркинд и часть троицы великой эпохи Ренессанса вместе с Микеланджело и Леонардо да Винчи, умер в возрасте всего 37 лет.

«Врачи знали об опасности кровопускания при лечении инфекционных заболеваний, но действовали так через дезинформацию. Медицинская ошибка, а также его собственная ошибка в том, что он неправильно рассказал свою историю, способствовали смерти Рафаэля. Из того, что мы знаем, Рафаэль умер от легочной болезни, очень похожей на коронавирус, который мы наблюдаем сейчас», – рассказали ученые.

Сифіліс не винен: учені вважають, що Рафаель помер від одного з видів коронавірусу

Ученые считают, что Рафаэль умер от одного из видов коронавирус

Современные отчеты о его смерти показывают, что болезнь художника длилась 15 дней. Рафаэль был достаточно собран, чтобы привести свои дела в порядок.

«Недавняя инфекция, передающаяся половым путем, такая как гонорея и сифилис, не может объяснить инкубационный период», – подчеркнул медицинский историк Мишель Аугусто Рива.

Отметим, что в 2020 году исполнилось 500 лет со дня смерти выдающегося художника Рафаэля. Собственно, это и вдохновило ученых взглянуть на причину его ухода в мир иной.

Share Button
Previous Article
Next Article