Шкарлет имеет «ясное видение» образования – Шмыгаль

Сергей Шкарлет (справа) сумел понравиться президенту Зеленскому во время рабочей поездки в Чернигов.

Премьер-министр Денис Шмигаль считает профессиональным менеджером новоназначенного исполняющего обязанности министра образования и науки Сергея Шкарлета несмотря на его политическое прошлое в партии регионов и причастность к плагиату.

 

Как информирует «Украина молодая», об этом Шмыгаль сказал в интервью BBC News Украина.

 

«У мужа хорошо и ясное видение, имеет менеджерский опыт. Это были характеристики, которые собрание ведущих ректоров давали ему во время встречи с президентом», — отметил глава правительства.

 

Г-н Шмигаль утверждает, что кандидатуру Шкарлета на встрече с президентом выдвинули ректоры вузов.

 

«Мы имели с ним (Шкарлетом — ред.) и формальное собеседование, и разговор относительно общей философии и стратегии развития образования и науки», — рассказал премьер.

 

На вопрос об отказе Верховной Рады назначить Шкарлета министром образования глава правительства ответил: «Как такого отказа парламента не было. Мы говорим о том, что исполнение обязанностей министра образования и науки — это шанс кандидата проявить себя, свою стратегию, философию, навыки и профессионализм».

 

В то же время премьер-министр не смог ответить, как долго Шкарлет может находиться в статусе в.а. министра: «Парламент уже собирается уходить на каникулы. А министров назначает парламент. Думаю, традиционный трехмесячный срок — это то время, за который человек может ознакомиться с ситуацией и проявить свое видение или профессионализм на посту».

 

Шмыгаль также уверяет, что Зеленский не причастен к скандальному назначения: «Президент никогда на меня не давил и не давит ни по каким вопросам».

 

Как сообщала «УМ», Кабинет министров 25 июня назначил бывшего «регионала», ректора Черниговского национального технологического университета Сергея Шкарлета заместителем министра образования и исполняющим обязанности министра.

 

После этого с должности заместителя министра образования уволился Егор Стадный.

 

За неделю до того, 18 июня, Комитет Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций не поддержал кандидатуру Шкарлета на должность министра.

 

Того же дня педагоги, ученые и другие неравнодушные вышли на протест под Верховную Раду против назначения Сергея Шкарлета главой МОН.

 

Шкарлет известен тем, что баллотировался в депутаты Черниговского областного совета от Партии регионов в 2015 году на местных выборах баллотировался в Черниговского облсовета от Блока Петра Порошенко, но его не выбрали.

 

Также в его научных работах обнаружены большие объемы плагиата. Кроме того, новоназначенного главы МОН обвиняют в коррупционных «хвостах». Например, в январе 2020-го Черниговский технологический университет приобрел за государственные деньги белый пикап Volkswagen Amarok VOLCANO стоимостью более 1,5 млн грн.

 

Кандидатуру Шкарлета на должность министра образования активно поддержал президент Зеленский.

http://umoloda.kyiv.ua/number/0/180/147559/

Share Button
Previous Article
Next Article