Шахтеры в Киеве требуют отставки Геруса и Третьяковой

Шахтеры будут требовать от чиновников погасить перед работниками госшахт задолженность по зарплате.

Шахтеры и профспілковці начинают в Киеве бессрочную акцию протеста, чтобы защитить свои гарантированные Конституцией права.

 

Как информирует УМ, об этом в своем Facebook сообщил член энергетического комитета ВР, народный депутат Михаил Волынец.

 

В частности, в Киев съехались шахтеры, профспілковці «Мирноградвугілля», «Добропольеуголь», «Селидовуголь», представители шахт Львовско-Волынского бассейна.

 

Отмечается, что на проезжей части улицы Грушевского и под стенами парламента собралось не менее 600 активистов. Они заявили, что акция будет бессрочной. Люди протестуют против «античеловеческих изменений трудового законодательства Украины»

 

«Они имеют ряд требований к президенту, премьер-министра и министра энергетики. Одна из них — освободить от исполнения обязанностей председателя профильного комитета Верховной Рады Украины Андрея Геруса и привлечь его к уголовной ответственности за развал энергетической отрасли Украины», — пишет Волынец.

 

Кроме того, шахтеры требуют от чиновников погасить перед работниками госшахт задолженность по зарплате. По состоянию на 1 июля 2020 году она составит более 1,2 млрд грн.

 

Еще одно требование протестующих: обязать Фонд государственного имущества Украины, ПАО «Центрэнерго», ГП «Держвуглепостач», ГП «Калушская ТЭЦ-Нова» полностью рассчитаться с государственными угледобывающими предприятиями за поставленный уголь. Общая сумма долга составляет около 884 млн грн.

 

Кроме этого, по словам протестующих, власти намерены отменить статью закона о труде, которая предусматривает, что в случае увольнения работника это нужно согласовывать с профсоюзом. Ее члены уверяют, что правительство должно создавать новые рабочие места, а не превращать работников в рабов».

 

В то же время еще одним требованием протестующих является отставка депутата от «Слуги народа» Галины Третьяковой, председателя парламентского комитета соцполитики, который был инициатором указанных законопроєктів. Среди прочего она, напомним, недавно выступила за отмену льгот.

 

«Мы здесь, чтобы не допустить принятия законов о труде, профсоюзы и фонды социального страхования, которые активно продвигает комитет по вопросам социальной политики под руководством Галины Третьяковой. За это мы требуем отозвать эти законопроекты и освободить Третьякову с занимаемой должности», – цитирует zPost.me слова представителя профсоюзов авиастроителей Дмитрия Полякова.

 

Как сообщала УМ, на прошлой неделе шахтеры государственной шахты «Надежда» протестовали под Офисом Президента. После выхода к ним главы государства и обещания «разобраться с Центрэнерго», шахтерам госкомпания подконтрольная Игорю Коломойскому заплатила 8,75 млн грн, что составляет около 0,5% долга Центрэнерго шахтам.

 

Народный депутат фракции «Слуги народа», глава комитета социальной политики и защиты прав ветеранов Верховной Рады Галина Третьякова заявила, что у безработных рождаются дети низкого качества, и завела речь о стерилизации граждан без трудоустройства. В связи с этим постоянная комиссия Совета Федерации профсоюзов Украины по вопросам равенства прав женщин и мужчин требует отставки нардепа.

http://umoloda.kiev.ua/number/0/159/147624/

Share Button
Previous Article
Next Article