С крестиком в семье полная гладь: нынешний День вышиванки был посвящен украинской семье и родословной

Заведующая сектором отдела сохранения фондов Тернопольского областного краеведческого музея Галина Завиша возле стенда с драгоценными экспонатами. (Фото Галины ЖУК.)

Вчера украинцы отмечали один из самых красивых и, если можно так выразиться, наиболее ментальных своих праздников — День вышиванки, которую еще называют генетическим кодом нации. Как сообщал ранее оргкомитет Всемирного дня вышиванки, в этом году он был посвящен украинской семье и родословной.

В частности, и выдающимся украинским семьям, несколько поколений которых сделали значительный вклад в развитие украинской государственности, культуры и науки.

«Пандемия дала возможность остановиться и осмыслить, что на самом деле важно — забота о старшем поколении и воспитание просвещенного, гуманного следующего», — говорилось в соответствующем обращении.

Традиционных массовых мероприятий и гуляний, на которых собирались сотни, а то и тысячи людей в вышитом национальном одежде, чтобы засвидетельствовать свою преданность всему истинно украинскому, на этот раз по понятным причинам не было.

Зато нашим информационным пространством прокатилась волна разнообразных онлайн-акций, посвященных вышивке. Своеобразную онлайн-экскурсию организовал и Тернопольский областной краеведческий музей, где хранится настоящий вышитый сокровище.

Как рассказала его научная сотрудница Оксана Гулык, в фондах музея насчитывается около девятисот экспонатов женских и мужских вышитых рубашек (среди них — немало экземпляров и уникальной, известной ценителям всего мира борщевской вышивки). Вообще же здесь представлены рубашки из всех 17 районов области, поэтому отражают всю богатую палитру местного искусства вышивания.

«Для южной части характерна насыщенная черная вышивка с разнообразными цветными вкраплениями и преимущественно растительным орнаментом. В центре области вышивальщицы брали яркие цвета ниток, а орнамент был геометрический. На севере же области — ближе к Волыни — цвета уже были, по сравнению с предыдущими регионами, более сдержанными — красно-черные, красно-синие, с растительным орнаментом. Если остановиться более подробно на каждом из этих регионов, то на Борщевщине, например, в конце ХІХ и начале ХХ века для отделки женских вышитых рубашек использовали разнообразные вкрапления из бисера, сухозліток, пайеток, стекляруса, поэтому они выглядели более богатыми, пышными.

А в центральной части области такого не было, зато там вышивали много бархатных костюмов — безрукавку и юбку. И поверх них вышивали бисером, стеклярусом и пайетками. На севере же женские рубашки вышивали только нитками, без отделки, поэтому вышивка была скромной. Зато очень пышно вышивались в этой местности полотенца — они были чрезвычайно яркие, цветастые. Также в северных районах более пышно украшали свою верхнюю одежду. О технике вышивки, то на севере это были крестик и гладь, в центральной части — крестик и низинка, а на юге — древние традиционные швы, такие как верхоплут, колодки, ретязь», — это уже из рассказа заведующей сектором отдела сохранения фондов Тернопольского областного краеведческого музея Галины Завиши.

Со всей этой рукотворной красотой, в которой воплотились история и культура нашего народа, можно ознакомиться во время постоянных и экспресс-выставок, которые готовят научные сотрудники музея. А с фотографиями части экспонатов — и на сайте заведения.

Share Button
Previous Article
Next Article