Риск остаться без музыки и драйва: или смотреть украинские зрители концерты с автомобилей и где

Atlas Weekend перенесли на следующий год. (Фото организаторов.)

Через пандемию коронавирус вся ивент-индустрия в Украине остановилась.

Летние музыкальные фестивали, концерты и другие события отменили или перенесли.

Нынешнее лето обещает быть самым скучным за последние годы?

Скажем, Atlas Weekend, один из крупнейших фестивалей в Восточной Европе, перенесли на 2021 год. Это популярное музыкальное событие в Украине, которое в прошлом году посетили 538 тысяч человек за шесть дней. В связи с пандемией Covid-19 организаторы не могли подвергать риску гостей, команду и артистов фестиваля, проводя его этим летом.

Новые даты Atlas Weekend: 6-11 июля 2021 года. Билеты, приобретенные на фестиваль, являются действительными на AW 2021. Сейчас руководство находится в переговорах со всеми артистами, чтобы уже заявленный лайнап было полностью сохранено. Однако будет объявлен еще и новых исполнителей, которые присоединятся к фестивалю следующего года.

«Это самое трудное решение, которое нам когда-либо приходилось принимать. Последний месяц мы не теряли надежды и работали над созданием AW 2020, рассматривали разные варианты выхода из кризиса и до последнего верили, что у нас будет возможность встретиться с вами этим летом, — сообщили организаторы на официальном сайте фестиваля.

— Однако, наблюдая за развитием событий в мире и общаясь с нашими европейскими коллегами, мы пришли к выводу, что перенос — единственное правильное решение в этой ситуации. Друзья, мы призываем вас в очередной раз выразить свою любовь к фестивалю. Воспользуйтесь вашими билетами на Atlas Weekend 2020 следующего года — так вы поддержите фестиваль и поможете сделать его еще ярче и круче в 2021-ом. Все, кто не в состоянии быть с нами в следующем году, будут иметь возможность вернуть средства».

Киевский международный UPark Festival также перенесли. Команда обещает приложить максимум усилий, чтобы переместить и всех анонсированных артистов на следующий год. Точные даты выступлений будут сообщены сразу после подтверждения. «Сейчас с уверенностью можем сказать — лайнап UPark 2021 будет еще мощнее и мы непременно удивим вас новыми анонсами! Все приобретенные билеты остаются действительными на 2021 год», — указано на официальном сайте фестиваля.

В следующем году место проведения фестиваля остается неизменным — Киев, Sky Family Park. Также известно, что в 2021 году выступит один из уже объявленных хедлайнеров — группа My Chemical Romance.

Больше всего поразили организаторы фестиваля Zaxidfest. Они рискнули и просто событие перенесли с июня на конец августа или начало сентября. Говорят, что из-за отсутствия авиасообщения акцент будут делать на украинских артистов. Об отмене уже объявленных выступлений иностранных групп (Sepultura, Being As An Ocean) информация отсутствует.

«Мы намерены перенести фестиваль на конец августа или на начало сентября. Но все наши действия будут зависеть от дальнейших решений власти относительно карантина. Если Zaxidfest разрешат провести, мы будем следовать рекомендациям властей относительно мер безопасности на фестивале», — сообщил Яков Матвийчук, основатель и организатор Zaxidfest.

Напомним, фестиваль состоится в Львовской области, село Родатичи, развлекательный комплекс «Волшебная долина».

Также решили не отменять фестиваль ReSpublica. В этом году организаторы планируют вернуть фест в Каменец-Подольский, потому что в тамошней крепости его проще приспособить к новым требованиям.

«Мы принципиально не отменяем фестиваль еще и потому, что в это сложное время хотим дать возможность заработать игрокам украинского музыкального рынка: артистам, прокатчикам, техникам и всем остальным», — сообщил Андрей Зоїн, основатель и организатор фестиваля ReSpublica.

Андрей Зоїн сейчас рассматривает три варианта проведения фестиваля. Первый: res publica происходит в обычном режиме. Второй: если власть ограничит количество людей на массовых мероприятиях, тогда фест частично перейдет в онлайн. Ну и третий: полный переход в онлайн. Он самый сложный для реализации, но организаторы готовы и к такому развитию событий.

Кроме того, по словам основателя и организатора фестиваля ReSpublica, вся команда следит за опытом зарубежных коллег и планирует заимствовать в них лайфхаки. Интересный пример феста в Литве, где зрители смотрели концерты с автомобилей. Под самой сценой их уместилось около сотни.

Такие фестивали, как «Файне місто», Leopolis Jazz Fest, «Тарас Бульба 2020», также официально перенесли на 2021 год. Напоминаем, что с 12 марта в Украине введен карантин. Сейчас карантин продлен до 22 мая, однако с 11 мая действуют определенные послабления на работу предприятий.

Share Button
Previous Article
Next Article