Прощайте банки-зомби: Зеленский подписал «антиколомойський» закон

Нацбанк отреагировал на подписание закона о банках № 590-IX феерической картинкой.

Президент Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности» № 590-IX, который Верховная Рада приняла 13 мая 2020 года.

 

Как информирует «Украина молодая», об этом сообщает Офис президента в четверг.

 

Данный закон известен как так называемый «антиколомойський» закон о банках.

 

Закон предусматривает, что собственники и ексвласники банка, интересы которых были нарушены из-за выведения финучреждения с рынка, могут получить возмещение ущерба только в денежной форме. При этом признание незаконным решение о выводе банка с рынка не может быть основанием для его отмены.

 

На подписание закона отреагировал Нацбанк Украины, в котором напоминают, что речь идет о важный этап сотрудничества Украины с новой программой МВФ. Следовательно, в НБУ ожидают новостей из Вашингтона о дате заседания Совета директоров МВФ.

 

«Только что Президент подписал закон о банках № 590-IX (Знакомый вам как законопроект № 2571-д) это наше окончательное «прощай» обанкротившимся банкам «зомби»!» — говорится в сообщении.

 

В НБУ уточнили, что закон не наделяет НБУ дополнительными сверхполномочиями; не вводит внешнее управление над НБУ; не ставит НБУ выше судебной системы; не позволяет НБУ уничтожать банковскую систему; не затрагивает права собственности; не имеет никакого отношения к рынку земли и ее продажи.

 

Банковский закон устанавливает, что бывшие и нынешние владельцы банков, права которых были нарушены за незаконные акты НБУ, Фонда гарантирования, Минфина, Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку или решение Кабмина, могут получить возмещение ущерба только в денежной форме.

 

Напомним, Верховная Рада приняла «антиколомойський закон» на внеочередном заседании 13 мая. Принятие этого закона было последним условием подписания Украиной новой программы с Международным валютным фондом.

 

В среду президент Зеленский заявил, что подпишет закон о банках, когда он поступит до его Офиса.

Share Button
Previous Article
Next Article