Профессор Анатолий Высоцкий: «Приглашаем на обучение всех, кто любит слово»

Анатолий Высоцкий.

К 185-летию со дня своего основания Национальный педагогический университет имени Н. П. Драгоманова продолжает знакомить общественность со своими факультетами и их деятельностью.

Сегодня в гостях в «УМ» — факультет украинской филологии и литературного творчества имени Андрея Малышко.

Чем живет и как развивается один из самых успешных факультетов, рассказывает декан — доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник образования Анатолий Высоцкий.

«Работаем на утверждение национальной идеи»

— Анатолий Васильевич, вы часто подчеркиваете, что обучение на факультете украинской филологии и литературного творчества имени Андрея Малышко — это работа ума и души. Расскажите кратко о факультет.

— Работа нашего коллектива направлена на утверждение в Украине национальной идеи, в частности через образование и воспитание. Факультет украинской филологии и литературного творчества имени Андрея Малышко и сегодня в авангарде филологической науки и новейшей системы преподавания. Мы осуществляем подготовку специалистов по специальностям «Среднее образование (украинский язык и литература)», «Филология (украинский язык и литература)» и «Журналистика» образовательных степеней бакалавр и магистр.

Наши выпускники получают квалификации учителя украинского языка и литературы, зарубежной литературы учреждения среднего образования и английского языка (или истории, или литературного редактора, или практического психолога (в учреждениях образования), или специалиста из литературного творчества), а также специалиста по издательскому делу и редактированию. Это расширяет возможности для профессионального становления наших студентов и их дальнейшего трудоустройства.

Кстати, наши выпускники работают не только в учебных заведениях, но и в редакциях газет, журналов, радио и телевидения, интернет-изданий, в научной области, фондах, союзах, фондах гуманитарного направления, музеях, художественных и культурных центрах.

Обучение на факультете обеспечивают шесть кафедр: кафедра украинского языка, кафедра украинской литературы, кафедра стилистики украинского языка, кафедра методики преподавания украинского языка и литературы, кафедра культуры украинского языка, кафедра журналистики.

Преподаватели факультета пишут учебники, пособия, обучающие программы, по которым учатся не только в школах и учреждениях высшего образования Украины, а и далеко за ее пределами, в частности в Венгрии, Польше, Бразилии и других странах.

На факультете функционируют известные в Украине и за ее пределами научные школы академика А. Грищенко, профессора Н. Плющ, академика Л. Мацько, академика П. Хропка, профессора. Погребенныка. На протяжении почти столетней истории факультета ученые-педагоги подготовили сотни кандидатов и докторов наук, известных ученых, которые достойно продолжают научно-исследовательские традиции, заложенные известными учеными-україністами. Мы также активно развиваем учебно-научные международные связи с университетами зарубежных стран, с украинской диаспорой.

«Украина закрыла языковой вопрос в 1996 году с принятием Конституции»

— Факультет, который вы возглавляете, ориентированный на формирование национально сознательного гражданина. Ваши преподаватели и студенты осознают важность изучения родного языка и обеспечение ее полноценного функционирования в обществе как государственной. Занимается коллектив просветительской работой, или распространяет изучения украинского языка в обществе?

— Да. И достаточно активно. Коллектив факультета искренне озабочен проблемами улучшения языковой ситуации в Украине и надлежащего состояния государственного языка в обществе, прилагая максимум усилий к популяризации и полноценного функционирования родного слова — самого мощного из факторов существования этноса, нации и государства.

Преподаватели факультета посещают с лекциями по актуальным проблемам языкознания, в частности деловой речи, различные учреждения: офис президента Украины, Кабинет Министров, Госкомстат, научно-исследовательские институты; выступают на радио и телевидении, ведут постоянные рубрики в газетах.

Мы также поддерживаем украинскую диаспору. В частности, согласно международного соглашения об академическом сотрудничестве между НПУ имени Н.П. Драгоманова и Федеральным университетом УНІЦЕНТРО (Бразилия, штат Парана) и президентом Украинско-бразильской центральной репрезентации Витторио Соротюком преподаватели факультета читают онлайн-курсы украинского языка для представителей украинской диаспоры в Бразилии.

Да и студенты не отстают. Недавно начали новый проект «UkrFeel. Чувствуй украинскую!» (https://www.youtube.com/channel/ UCFWuGbA3JRZvHgTwwe7ZEdg), где в короткометражных видео доступно объясняют особенности употребления слов, фраз украинского языка, в том числе и с требованиями нового Украинского правописания, распространяя его на своем канале YouTubе и в социальных сетях.

— Не могу не поинтересоваться у вас как специалиста-вещателя, доктора филологических наук и руководителя факультета украинской филологии в педагогическом вузе Украины: действительно ли в Украине есть так называемый «языковой вопрос»?

— Всегда, когда приходится отвечать на подобные вопросы, у меня возникает мысль о том, кто задумывался над тем, какой язык является государственным, или граждан снова хотят использовать в предвыборной борьбе, или кому просто хочется об этом поговорить. Страна закрыла языковой вопрос в 1996 году с принятием Конституции. Государственный язык Украины — украинский. Все остальные могут свободно использоваться в быту. И эти принципы и тезисы везде поддерживаются в обществе.

«Наши студенты постоянно стремятся чего-то нового»

— Студенты-филологи всегда отличались творческой активностью. Ранее они объединялись в различные кружки, проводили творческие вечера, собирали фольклор, декламировали стихи, обсуждали последние литературные новости. Как и чем сегодня живут студенты-филологи?

— Наши студенты постоянно стремятся чего-то нового — событий, знакомств, развития, а потому во всех сферах своей жизни пытаются быть активными. Это касается не только обучения, то есть непосредственно того, чем они должны заниматься в университете, но и общественной активности (у нас действует мощное студенческое самоуправление, которое реализует разнообразные проекты, привлекает к ним многих участников), художественной или спортивной активности (студенты принимают участие во всех университетских мероприятиях и событиях: от «Лиги факультетов», где себя представляют первокурсники, к проекту ProfSport, где на университетской базе отдыха студенты принимают участие в спортивных и интеллектуальных соревнованиях).

На факультете активно действует Студенческое научное общество имени Пилипа Орлика, которое организует научные мероприятия. Кстати, студенты с большим энтузиазмом занимаются научной деятельностью, работают под руководством преподавателей над избранными темами научных работ, пишут статьи, выступают с докладами на научных конференциях, публикуют материалы в сборниках научных работ.

На факультете также функционирует литературная студия имени Андрея Малышко, которой руководит известный поэт, лауреат международных и отечественных премий Андрей Демиденко. Для студентов-первокурсников спецкурс «Слово» по актуальным проблемам актерского мастерства читают Герой Украины, лауреат Шевченковской премии, народный артист Украины, профессор Анатолий Паламаренко и народная артистка Украины, профессор Тамара Гримальська-Стратиенко.

Студенты факультета принимают активное участие в работе студенческого театра «Вавилон», вокального ансамбля «Мальвы», ансамбля народного танца «Горицвет», литературной мастерской «Сумасшедшие рыбы», где пишут собственную поэзию, обмениваются поэтическим опытом.

Также они являются организаторами, участниками и волонтерами различных художественных проектов, в частности многолетнего общеуниверситетского благотворительного проекта «Подари ребенку свет», выдают интернет-газету «Седьмое небо», организуют экскурсии Украиной, ведут активную профориентационную работу со школьниками, налаживают внешние связи — со студентами других вузов, активистами общественных организаций, активно освещают свою работу в факультетских социальных сетях. Также совместно со студентами мы проводим встречи с известными украинскими учеными, общественными деятелями, писателями, журналистами и издателями.

В частности свое творчество у нас презентовали Макс Кидрук, Ирен Роздобудько, Павел Мовчан, Сергей Пантюк, Александр Ирванец, Иван Андрусяк, Сергей Гальченко, Вячеслав Медвидь, Василий Трубай, Леся Степовичка, Татьяна Грунська, Наталья Дзюбенко-Мейс, Станислав Бондаренко, Дарина Феденко, Светлана Привалова, Юлия Віцько. Это лишь небольшой перечень известных писателей и общественных деятелей, которые в этом году посетили факультет с мастер-классами и презентациями произведений. Студенты часто сами становятся инициаторами этих встреч.

— Вынужденный карантин внес свои коррективы в жизнь общества во всем мире. Расскажите про ваш опыт: какие преимущества и какие недостатки выявили в работе факультета во время карантина?

— Подходит к завершению непростой учебный год, последние несколько месяцев которого мы практиковали дистанционное обучение. Наш факультет одним из первых в университете приступил к работе в электронной обучающей среде Moodle, где успешно работает в течение пяти лет, что значительно облегчило переход к обучения и преподавания за пределами учебных аудиторий.

Преподаватели факультета зарегистрировали 180 учебных электронных курсов, где разместили теоретические материалы, полезные ссылки на источники, тексты для практических и семинарских занятий, а также итоговые и экзаменационные тестовые задания, которыми активно пользуются студенты. Мы достигли максимального суточного показателя активности посетителей курса в течение карантина — 10563.

Новым для нас стало проведение лекционных, практических занятий, а также итоговой государственной аттестации с помощью видеоконференций в дистанционном режиме. Несмотря на некоторые трудности, связанные с работой техники и интернета, нам удалось успешно завершить учебный год и приобрести нового полезного опыта, который, очевидно, будем использовать в следующем учебном году.

— Накануне вступительной кампании интересно, каковы ваши ожидания относительно набора студентов на факультет в этом году?

— Надеемся на значительное пополнение студенческих рядов, ведь ежегодно констатируем традиционно высокий конкурс на все специальности. Приглашаем на учебу на наш факультет всех, кто любит слово. Здесь вы сможете не только получать основательные знания на занятиях, но и посещать лекции успешных украинцев из разных сфер.

Укрфілівці — дружная семья, ведь время от времени интересные мероприятия и торжества объединяют и преподавателей, и студентов. Мы очень любим путешествовать и открывать вместе живописные уголки Украины и мира. Студенты имеют возможность для всестороннего развития. Мечтаете о интересная и насыщенная студенческая жизнь? Вам к нам!

Share Button
Previous Article
Next Article