Проект «Стена» на границе с Россией: завершение перенесли на 2025 год — StateWatch

Проект «Стена» был начат после начала вооруженной агрессии РФ в 2014 году.

Завершение строительства стены на границе с Россией перенесли на 2025 год, а стоимость проекта должна составить 4,1 млрд грн

 

Как внформує УМ, об этом сообщает общественная организация StateWatch со ссылкой на данные Госпогранслужбы Украины.

 

«Согласно информации, которую получила общественная организация StateWatch от Государственной пограничной службы, реализацию проекта «Стена» планируется перенести еще на 4 года и завершить к 2025 году. Общая ожидаемая стоимость проекта составит 4,1 млрд грн», — говорится в сообщении.

 

StateWatch отмечает, что продление сроков обустройства границы пограничники объяснили уменьшением финансирования и ростом стоимости строительных материалов, работ и услуг.

 

В 2015-2019 годах поставили 546 км заграждений из необходимых 634 и проложили 316 км рокадных дорог из предусмотренных 341. Так, работы по строительству стены были выполнены на 86% и 93% соответственно.

 

Проект «Стена» был начат после начала вооруженной агрессии РФ в 2014 году. Завершение строительства планировалось на 2018 год, однако впоследствии этот срок продлили до 2021 года.

 

StateWatch — неправительственная организация, создана в январе 2018 года для содействия реформированию органов правопорядка, антикоррупционных органов, общественного контроля над бюджетными расходами в оборонной и медицинской отраслях. Деятельность организации построена на принципах политической нейтральности. Главными грантовыми партнерами выступают Международный фонд «Возрождение», посольство США и IWPR Ukraine.

 

Проект «Стена» представили еще в 2014 году, его цель — выполнить инженерно-техническое обустройство границы с Россией. Реализовать его изначально планировали за четыре года, а стоимость оценили в восемь миллиардов гривен.

Арсен Аваков во время проверки харьковского участка границы в 2018 году.

Он предусматривает протитранспортні рвы, сетчатую ограду по металлических столбах, заграждения из спирали типа «Егоза», контрольно-следовые полосы, рокадні дороги. На отдельных направлениях предусмотрены комплексы видеоконтроля и сигнализации, передвижные боевые модули и опорные пункты.

 

Напомним, в 2019 году частная фирма ООО «Стройцентр Витязь» получила 20 миллионов гривен аванса со счета Государственного казначейства за продолжение работ по обустройству границы с Российской Федерацией.

 

 

Share Button
Previous Article
Next Article