Принципиальный подход: в Украине завязались жаркие дебаты относительно определения новичков премьер-лиги

Финалист прошлогоднего Кубка Украины — перволиговый «Ингулец» — всеми силами пытается достучаться до элитного дивизиона. (Фото пресс-службы ФК «Шахтер».)

Как можно быстрее вернуться к состязательному процессу, без сомнения, хотят в спортивных хозяйствах страны.

Однако не исключено, что уникальное право возобновить в ближайшие недели состязательный процесс получит только элитная футбольная лига.

Одним из главных требований отечественного Министерства здравоохранения к турнирам, где хотят поскорее выйти на арену, является обязательное прохождение предстартового тестирования на коронавирус. А это, как оказывается, процедура не из дешевых.

Понятно, что клубы украинской премьер-лиги имеют значительно прочнее финансовое основание, чем представители низших лиг, не говоря уже о других спортивные хозяйства. И даже у элиты возникают проблемы с организацией тестирования на коронавирус.

Исполнительный директор львовских «Карпат» Ростислав Ящишин днях предупреждал, что в клубе не готовы проводить тестирование, поскольку не имеют на то средств.

Однако после рабочего совещания представителей Премьер-лиги, клубов УПЛ и Украинской ассоциации футбола, где первый вице-президент УАФ Олег Протасов отметил обязательности проведения тестирований футболистов и представителей команд перед соревнованиями, на официальном сайте ФК «Карпаты» появилось сообщение: «Футболисты клуба прошли необходимые для начала традиционных командных тренировок тесты».

На данный момент «бело-зеленые» — последняя команда ЧУ-2019/2020, которую всерьез рассматривают как основного претендента на вылет из турнира, где, напомним, со следующего сезона будут играть 14 клубов.

А последняя команда текущего розыгрыша УПЛ в противостоянии с третьей командой Д-1 должен, согласно регламенту, отстоять свое право остаться в первом дивизионе на следующий сезон.

Поэтому, возможно, именно поэтому в «Карпатах» как резервный вариант предлагают отказаться от переходного «плей-оф» и к 12 действующих участников УПЛ просто добавить две лучшие команды из первой лиги.

В условиях, когда отдельные клубы ПФЛ заявляют об отсутствии возможности выполнить необходимый для допуска к соревнованиям медицинский протокол (а тернопольская «Нива» и херсонский «Кристалл» из второй лиги уже отказались от продолжения сезона), подобное предложение руководства львовского клуба не выглядит уже настолько оторванной от реальности. Вполне вероятно, что чемпионаты в Д-1 и Д-2 будут завершены досрочно.

Однако в первой лиге, где сразу октет клубов реально претендует на повышение в классе (восьмую от первой команды отделяет лишь шесть очков), отдельные ее участники о таком развитии событий даже и слышать не хотят.

Отдавать без борьбы пропуска в элиту львовском «Движения» и луцкой «Волыни», которые в промежуточном протоколе (после 19 сыгранных туров находятся на лидерских позициях, не хочет никто из конкурентов. «Проходи», «Ингулец», «Оболонь-Бровар», «Агробизнес», «Металлист-1925» — все они точно не против попасть в сильнейшего чемпионата страны. Интересно, что активнее других в этом вопросе выступают полпреды провинциальных клубов, которые, похоже, не против повторить в УПЛ успех сенсационного дебютанта лиги — «Колоса» из Ковалевки.

«Я считаю, что все должно решаться на футбольном поле. В каком формате будет дограно чемпионат, это уже другой вопрос, но места должны определяться не в кабинетах чиновников, а непосредственно во время матчей»,— подчеркивает Александр Чижевский, главный тренер «Агробизнеса» из Волочиска Хмельницкой области.

А президент «Ингульца», представляющий пгт Петрово из Кировоградщины Александр Поворознюк добавляет: «Если чемпионат не могут завершить все 16 клубов первой лиги, давайте тогда возьмем тех, кто проходил аттестацию на участие в УПЛ, и среди них определим обладателей трех путевок. Это будет честно и справедливо. В противном случае будем искать правды в Спортивном арбитраже Лозанны».

Виталий МОХНАЧЕВ

Share Button
Previous Article
Next Article