Правда об украинском рок-н-ролл: 5 книг о наших звездах

Правда про український рок-н-рол: 5 книг про наших зірок

Книжные новинки
/ pexels

Герои этих книг – участники музыкальных групп и популярные личности, но литературное наследие добавляет много ярких красок к их образу. Во-первых, он выгодно оттеняет их музыкальные достижения, во-вторых – это, без сомнения, еще и занимательное чтиво.

«Рок-н-ролл. Роман-импровизация о все правды и неправды украинского рок-н-ролла», Сергей Мартынюк

(Х.: Фабула)

Правда про український рок-н-рол: 5 книг про наших зірок

История группы «Драть Лаха» в этом романе-взрыва – это на самом деле история успеха, измены, мечтаний, испытаний, депрессий и любви, то есть всего что происходит за кулисами сцены. Так как рождается музыка и герои рок-н-ролла? Неужели истории о звездные взлеты, разбитые сердца с гитарами, реки алкоголя с наркотиками, одержимых фанаток и бешеный концертный график – это все, что имеем на выходе?

В романе все гораздо сложнее, и несмотря на его «документальную» часть – чередование интервью с группой и его головокружительных приключений – есть кое-что, чего мы не знаем. «Несмотря на то что роман не автобиографичен, – предупреждает автор, – в нем, конечно, немало правды о буднях и праздниках украинских музыкантов. Еще больше непроизвольных, неконтролируемых страхов, с которыми ты оказываешься один на один каждый раз, когда начинаешь писать новые песни или выдаешь новый альбом».

И не удивительно, что начинается все в романе с символической приключения – океанского кита в днепровских водах, а продолжается полумифическим альбомом, записанный известными музыкантами в начале тысячелетия в зимних Карпатах, поскольку всего за неделю жизнь самих героев нового романа перевернется с ног на голову. Или выбросит их на берег, а персональный апокалипсис обернется очередной страницей жизни – узнаем, прочитав этот взрывной роман.

«Рок-н-ролл, стакан, любовь», Валентин Терлецкий

(Х.: Фолио)

Правда про український рок-н-рол: 5 книг про наших зірок

Валентин Терлецкий родился 1975 года в Запорожье. В университете получил специальность филолога. Параллельно был актером, руководителем школьного BIA, конферансье, учителем, бутлегером, председателем нескольких рок-клубов, постоянным жителем андеграунда. 31997 года работает журналистом. В 1992 году автор этой книги основал рок-группа «Декаданс», лидером которого является по сей день. Пишет тексты и музыку, поет, играет на скрипке, гитаре, губной гармонике и на всем, что попадет в руки.

Роман «Рок-н-ролл, стакан, любовь» – это первая часть автобиографической трилогии, которая еще находится в состоянии написания. Рок-н-ролл, любовь, Бог, творчество, секс, алкоголь, дружба, андеграунд, телевидение, поэзия, размышления над смыслом бытия – все это составляющие хмельного коктейля жизни, который герои этого повествования ежедневно пытаются выпить одним большим глотком. Кто-то всегда получает от него кайф, а кто-то со временем начинает им захлинатись.

Поэтому автор делает безжалостный срез той эпохи, что ее теперь принято называть «гранж».

«Украина In Rock», Александр Евтушенко

(К.: Грани-Т)

Правда про український рок-н-рол: 5 книг про наших зірок

Книга «Украина in Rock» музыкального критика Александра Евтушенко ликвидирует большое «белое пятно» на культурной карте современной Украины. Последовательное игнорирование украинскими медийщиками жанра рок-музыки привело к тому, что этот культурный слой не уложился в рамки официоза, а взамен развлекательные стандарты попмузики искусственно оказались в центре медийного внимания.

А тем временем все наши страны-соседи регулярно и активно реагируют на развитие собственной музыкальной индустрии. Поэтому отныне самый широкий круг читателей сможет узнать больше о украинскую народную музыку наших времен».

«Группа «Скрябин» и друзья по сцене», Ольга Кузьменко

(Л.: Издательство Старого Льва)

Правда про український рок-н-рол: 5 книг про наших зірок

starylev

Группа «Скрябин» засветился в свое время яркой звездой на украинском музыкальном пространстве, пройдя путь от синти-попа, постпанка и техно до неоромантики и популярного года. Состав группы менялся, единственным постоянным участником коллектива со времени его основания и до своей смерти остался Кузьма Скрябин – гуру и вдохновитель группы, талантливый композитор и певец, шоумен и ведущий.

В книге собрано светлые воспоминания мамы Андрея Кузьменко – Ольги Михайловны, и друзей по сцене об истории создания группы «Скрябин» и творческий путь Кузьмы-сына Кузьмы-друга, Кузьмы-музыканта, который при жизни стал культовым исполнителем, а тексты его песен сейчас цитируют и называют пророческими.

«Мы, дороги и Кузьма», Виталий Бардецкий

(Х.: Фолио)

Правда про український рок-н-рол: 5 книг про наших зірок

Мы, дороги и Кузьма в Конце 80-х благодаря стечению многих обстоятельств в небольшом западноукраинском городке Новояворовске, расположенном на самой границе с Польшей, возникла настоящая музыкальная сцена. Местные подростки собрали десятки групп, играли совершенно новую музыку: панк, металл, нью роментик, хип-хоп…

Впоследствии из всего того разнообразия появился «Скрябин», который в конце концов стал одной из важнейших украинских попгруп. Путь группы к признанию был достаточно длительным и непростым. В прошлом году неожиданно и трагически не стало Кузьмы. Почему именно в Новояворовске? Какова была цена успеха? Почему распалась давняя дружба? Друзья и близкие знакомые Андрея отправляются в совместное путешествие, чтобы вспомнить, как все было с самого начала…

Игорь Бондарь-Терещенко

Share Button
Previous Article
Next Article