Полеты олигархов: Медведчук 16 раз летал Украиной во время карантина

Разрешения на перелеты олигархи получали от Госавиаслужбы и СБУ.

Во время карантина некоторые украинские олигархи и политики продолжали совершать перелеты на частных самолетах и чартерах как Украиной, так и за ее пределы.

 

Частный самолет, которым пользуется лидер партии «Оппозиционная платформа – По жизни» Виктор Медведчук, во время усиленного карантина в Украине совершил 16 перелетов, несмотря на запрет.

 

Медведчук летал из аэропорта «Киев» в аэропорт «Ужгород», где у него есть дача, и обратно, говорится в расследовании «Карантин не для олигархов» программы «Схемы».

 

Согласно постановлению Кабинета министров, оба эти аэропорты были временно прекратить свою работу с исключительным правом осуществлять перелеты в условиях «закрытого неба».

 

Глава ОПЗЖ обращался и получал разрешения на перелеты от нескольких ведомств, в том числе от Государственной службы авиации и Службы безопасности Украины.

 

«За 100 километров от Ужгорода в поселке Ждениево в Карпатах располагается дача народного депутата. Десятки гектаров земли и большой особняк оформлен на фирму, которой владеет его жена Оксана Марченко. Учитывая даты, депутат, похоже, большую часть времени проводил на Закарпатье, а в Киев прилетал только на внеочередное заседание Верховной Рады, иногда в течение одного дня», – говорится в расследовании журналистов.

 

По словам Медведчука, он получал разрешения в связи с тем, что приезжал на внеочередные пленарные заседания. Он отметил, что их принимала компания, которая обслуживает, поскольку это не его самолет, а арендованный.

 

Среди тех, для кого работали аэропорты, журналисты зафиксировали Вадима Новинского, Валерия Хорошковского, Александра Ярославского, Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

 

Сообщается, что разрешения на перелеты они получали от нескольких госучреждений – в частности, от Госавиаслужбы и СБУ.

 

5 июня журналисты зафиксировали, как в аэропорт «Борисполь» из Вильнюса прилетел внефракционный народный депутат Вадим Новинский. Борт летел в Украину из Санкт-Петербурга, сделав промежуточную посадку в столице Литвы.

 

Ранее, 15 апреля, депутат сообщал, что у него обнаружили коронавирус. 4 мая он объявил, что излечился, получив отрицательный результат тестирования. Через 11 дней после прилета из страны, которая находилась в «красной зоне» по заболеваниям на коронавирус, Новинский, не пройдя двух недель обсервации, посетил заседание Верховной Рады.

 

В комментарии «Схемам» парламентарий рассказал, что летал в Россию встретиться с семьей, а после прилета дважды сдал ПЦР-тест с отрицательным результатом. По его словам, «это освобождало» его от того, чтобы находиться на карантине дома.

 

Новинский также добавил, что разрешения на перелет ему дали Министерство иностранных дел, Министерство внутренних дел, Служба безопасности Украины и пограничная служба.

 

12 июня «Схемы» зафиксировали, как из Великобритании, которая на тот момент находилась в «красной зоне», в аэропорт «Борисполь» прилетел миллионер и давний знакомый президента Владимира Зеленского Валерий Хорошковский.

 

Журналистам на вопрос, как он смог вылететь с Украины и вернуться несмотря закрытое авиасообщение, Хорошковский ответил, что имеет монакскую вид на жительство, который позволяет ему уехать в Европу.

 

В период карантина журналисты также заметили, что самолеты, которые принадлежат группе «Приват», согласно онлайн-сервиса FlightRadar24, совершили около десяти перелетов между Днепром и Киевом.

 

В частности, 10 апреля «Схемы» засняли, как кортеж олигарха Игоря Коломойского выехал из «Борисполя» после того, как там приземлился самолет с Днепра. А 30 апреля съемочная группа заметила прилет бизнес-партнера Коломойского, олигарха Геннадия Боголюбова.

 

Коломойский пояснил, что разрешение на перелет ему давала Госавиаслужба. Олигарх сообщил, что согласовывает перелеты также в СБУ, но добавил, что это «геморрой большой, поэтому особо никто никуда не летал… без крайней необходимости».

 

По меньшей мере дважды во время карантина частным бортом летал харьковский бизнесмен Александр Ярославский. Его кортеж съемочная группа увидела в «Борисполе» 27 мая.

 

Сам Ярославский сказал, что не занимается организацией перелетов, а поэтому «понятия не имеет», как было получено разрешение.

 

Кроме того, журналисты обнаружили, что в период карантина, 1 июня, жена екснардепа Виталия Хомутынника Светлана смогла слетать в Германию на 8 дней и вернуться оттуда с пакетами элитных брендов.

http://umoloda.kyiv.ua/number/0/180/147511/

Share Button
Previous Article
Next Article