Почему рассказывать о своих провалах полезнее, чем об успехах

Чому розповідати про свої провали корисніше, ніж про успіхи

Ученые уверены, что рассказ о провале способствует успеху

Психологи из университета Чикаго провели ряд экспериментов, которые показали, что информация о ошибки и провалы полезнее, чем истории успеха. Рассказываем, почему так.

Ученые попросили несколько сотен людей вспомнить моменты, когда им удавалось сосредоточиться на работе, а потом эпизоды, когда они были невнимательны и делали ошибки. Когда участников спросили, что с этого они бы рассказали незнакомцам, они, как и ожидалось, избрали успех.

На следующем этапе добровольцам дали на выбор три коробки, из которых открыть можно было только две. Как сказали ученые, в одной коробке было 80 центов, в другой – 20, а в третий ничего. За открытия пустой коробки участник должен был уплатить штраф в один цент.

На самом деле все коробки были или пустые, или с 20 центами. Можно было подсказать следующему игроку, какую коробку ему следует выбрать. Почти половина участников помогала коллегам только в том случае, если попадалась коробка с 20 центами, а о пустой все молчали.

Чому розповідати про свої провали корисніше, ніж про успіхи

Рассказ об успехе не слишком позитивно влияет на работу в команде

На самом деле эффективнее было бы указывать на пустые коробки, ведь тогда следующий игрок гарантированно получил бы 20 или 80 центов (все были уверены, что они там есть).

Этим экспериментом ученые наглядно показали, что обмен неудачным опытом гораздо ценнее, чем рассказы об успехах. Особенно это нужно учитывать при работе с большим коллективом.

Share Button
Previous Article
Next Article